газета «Центр Азии»

Воскресенье, 12 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №27 >ЖАВОРОНОК ДОЛУМА ЧЫМБАЛАК

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЖАВОРОНОК ДОЛУМА ЧЫМБАЛАК

Культурная жизнь ЦА №27 (14 — 21 июля 2004)

В конце июня в старинном болгарском городе-островке Несебър на Чёрном море, в ста двадцати километрах от города Варна прошёл Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Солнце, молодость, красота». Первое место в одной из номинаций фестиваля заняла юная участница из Тувы.

В фестивале-конкурсе приняли участие творческие коллективы и исполнители из двенадцати стран. Россию представляли участники из Владимирской, Воронежской, Самарской, Тверской областей, республик Саха, Бурятии, Марий-Эл, Тувы, городов Москвы и Санкт-Петербурга и других регионов.

Членами жюри фестиваля-конкурса были популярные артисты, композиторы и президенты детских и юношеских фестивалей из разных стран. Конкурсы Международного фестиваля «Солнце, молодость, красота» проходили в номинациях: хореография (современные, эстрадные, бальные и народные танцы), вокал (фольклор,  эстрадное и академическое направления).

Туву представляла 17-летняя Долума Чымбалак – обладательница Гран-при республиканского фестиваля-конкурса «Хамнаарак-2004», получившая за победу путёвку на международный конкурс. Спонсором поездки в Болгарию стали организаторы Международного фестиваля «Роза ветров», основанного в 1994 г. в Москве. Фестивальные выступления прошли с 15 по 18 июня, а 19 июня состоялось вручение призов и наград на Гала-концерте.

Долума Чымбалак завоевала первое место в номинации «Вокал» (всего в этой номинации выстапали 38 участников). Она исполнила песню «Мээн авам» (слова и музыка Сергея Чымбалака) в национальной одежде, а песню «Зима» из репертуара Дианы Гурцкой – в современном эстрадном наряде. Второе место заняла участница из Якутии, а третье место досталось представителю Молдавии.

29 июня Долума-победительница, которую члены жюри и зрители назвали «жаворонком», прилетела в Москву. Дальше  поехала поездом в Абакан, затем – путь в Туву, где ей предстоит с опозданием сдать государственные экзамены в школе села Торгалыг Овюрского кожууна, так как дни фестиваля совпали с выпускными экзаменами.

Долуму в этой поездке сопровождал её папа, Сергей Чымбалак – художественный руководитель Дома культуры села Торгалыг. Он же – её учитель-наставник, телохранитель и костюмер. Кроме того, сам Сергей Тюлюшевич – обладатель Гран-при республиканского конкурса «Ретро-шлягер 60-70-х – 2003 года» как композитор и певец-любитель.

Спонсорскую помощь Долуме оказали мэр Кызыла Дмитрий Донгак, председатель комитета по культуре администрации Кызыла Вячеслав Донгак, директор детского культурного центра «Эдегей» Кимаа Донгак, а также глава администрации Овюр-ского кожууна Александр Куулар, руководитель производства «Дус-Даг» Александр Саян, директор и учителя торгалыгской средней школы, родственники и знакомые семьи Чымбалак. Встречи и проводы конкурсантов-транзитников через Москву организовали члены московского тувинского землячества «Найырал».

Долума и Сергей Чымбалак выражают огромную благодарность всем, кто им помогал ради этой победы.

"ДАЛАЙ-ЛАМА" И "РЕКЛАМА": МОЖНО ЛИ РИФМОВАТЬ?

Московские диаспоры регионов, исповедующих буддизм, отметили 6 июля день рождения Его Святейшество Далай-ламы XIV молением и концертом в Доме культуры МЭЛЗ (площадь Журавлева, д. 1).

Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и странах СНГ, председатель Общества друзей Тибета в Москве господин Таши в своей торжественной речи просил считать этот вечер, посвящённый празднованию дня рождения Далай-ламы, вечером встречи друзей. На сцене был установлен помост с портретом лучезарно улыбающегося Далай-ламы. Были выставлены жертвенные подношения с едой, горели свечи. У подножия сцены стоял щит стекстом поздравления на двух языках: русском и английском.

С торжественными речами выступили официальные представители всех трёх российских регионов, в которых исповедуют буддизм: президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, первый заместитель главы правительства Республики Тыва Александр Брокерт, председатель Комитета внешних связей Республики Бурятия Анатолий Лихатинов, а также заместитель главы администрации Агинского-Бурятского АО Очир Дамдинов.

Хотя вечер был дружеским, был заметен некоторый соревновательный дух. В «соревновании» на самую проникновенную речь, посвящённую духовному лидеру, «победил» Кирсан Илюмжинов. Личное знакомство с Его Святейшеством, личное участие в тибетско-китайско-российских переговорах позволило ему высказаться одновременно и интересно, и содержательно, и злободневно. Он рассказал о том, что истинно буддийское смирение позволяет святому человеку оставаться вне игр большой политики.

Запас терпения этого человека столь велик, что передаётся всем его последователям. Ведущий буддолог России Андрей Терентьев с добрым юмором рассказал о том, что современные отечественные пиарщики ухитряются рифмовать слова «Далай-лама» и «реклама». Учёный и переводчик нисколько не был возмущён этим фактом, а наоборот, пожал плечами, улыбнулся, мол, почему бы и нет, раз мир не стоит на месте.

По окончании речей всем – и высокопоставленным гостям, и зрителям – приподнесли шампанское. Честь сказать главный тост господин Таши предоставил Кирсану Илюмжинову. Президент Калмыкии был смущён тем, что он поднимает бокал за здоровье абсолютно непьющего Далай-ламы. Рассказал о том, что более трёх лет не притрагивается к спиртному после одной из встреч с Его Святейшеством. Тибет-ского лидера во всех поездках по российским регионам в 1992 году удивляло то, сколько пили хозяева встреч за всевозможные варианты «дружб»: за «калмыкско-тибетскую», за «тибетско-российскую» и так далее.

Несмотря на смущение, всё же Кирсан Николаевич не отказался от чести произнести тост. Фужер он, правда, только подержал в руке. И стоявшие на сцене, и зрители в зале пригубили праздничного напитка. После этого выслушали моление тибетских лам.

В концертном «соревновании» самой многочисленной и сильной была «команда» тувинских артистов. Открыли программу студенты из общества «Сайзырал» с танцем «Тожу чуртум». После них выступали профессионалы. Солист балета Тувинской государственной филармонии Мерген Монгуш поразил всех пластикой в танце «Монах». Айсу Монгуш с Аржааной Куулар спели зажигательные песни «Кожамыктар» и «Эхо». Солистка балета Тувгосфилармонии Татьяна Баян исполнила очень женственный танец «Весна». Солист группы «Чако-Хаос» Владимир Копуш завершал программу ударной песней «Енесай». Одиночные монгольские, тибетские, бурятские и даже русские артисты на их фоне выглядели не столь ярко. «Победу» тувинцев признали все зрители.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 14 июля 2004 г.
Просмотров: 8143
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru