По возвращении из города Кемерово, где 26-28 июня проходило совместное заседание координационных советов Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Председатель Правительства РТ Ш. Ооржак дал пресс-конференцию СМИ республики.
Как сказал Ш.Ооржак журналистам, на заседании были рассмотрены жизненно важные для сибиряков вопросы: стратегия реализации экономического развития Сибири до 2010-2020 годов, утвержденная российским правительством, подготовка к предстоящему отопительному сезону регионов Сибири, проект бюджета на следующий год.
Концепция развития Сибири, охватывающая социально-экономическую, культурную, научную сферы региона, составлена на основе глубокого анализа экономики, прогноза приоритетных направлений развития. Она содержит в себе и глобальные задачи: строительство новой ГЭС, газопровода до Китая. По этому вопросу пришли к единодушному мнению: необходимо пересмотреть политику по отношению к сибирским регионам, отдавая экономике страны больше 80% топливно-энергетического сырья, они получают бюджетных ассигнований в несколько раз меньше.
При корректировке республиканской концепции развития нужно учесть, чтобы тувинские программы органично вписывались в Сибирскую концепцию. Задача одна - до 2010 года бюджетную недостаточность Тувы свести к 50%, а к 2020 году стать финансово самодостаточными.
Бюджет страны на следующий год, несмотря на его ожидаемую профицитность, складывается трудно. На 2003 год выпадает пик выплат российского внешнего долга –17 с лишним миллиардов долларов. Конечно, это обстоятельство не может не сказаться при распределении финансов по регионам. Тем более, Госдума хочет оставить Сибири 12, а не 14% внутреннего валового продукта, что приведет к снижению финансирования до 30% по сравнению с нынешним годом.
Критически оценена деятельность РАО ЕЭС России - во многих регионах продолжаются веерные отключения электроэнергии, несмотря на то, что бюджеты регионов своевременно перечисляют абонентную плату. А РАО ЕЭС на текущий и капитальный ремонт, благоустройство ТЭК деньги не отпускает. По Туве эта сумма в прошлом году составила 30 млн. рублей, а в этом году за полугодие уже перечислено 15 млн. рублей, из которых на ремонт ТЭЦ и котельных не поступило ни копейки. Участники заседания жестко поставили вопрос прозрачности бюджета РАО ЕЭС.
Ш. Ооржак не ограничился участием в заседании, а посетил ФГУП «Совхоз «Суховский», тепличный комплекс «Кузбасс», куда договорился направить группу тувинских аграрников для изучения опыта ведения земледелия кемеровчанами. Кемеровские машиностроители по американской технологии производят сельскохозяйственные агрегаты и, кроме того, выпускают конные сеялки, косилки, а по отдельной договоренности готовы делать конные плуги, в которых очень нуждаются тувинские фермеры.
В сентябре в Кемерово состоится IV международная выставка-ярмарка «Экспо-Уголь-2002», куда, возможно, приедет Президент РФ В.Путин. Тувинские шахтеры тоже примут участие в этом представительном форуме, где будет представлен весь спектр добычи и обработки каменного угля.
"ЭМИ" попала на жилу
Правительство РТ по просьбе золотодобытчиков ЗАО «Артель старателей «Эми» увеличило квоту добычи россыпного золота на 15 кг в пределах общей квоты, утвержденной по республике на этот год. Старатели пошли на увеличение своей квоты, которая составляла 25 кг золота, из-за благоприятных горно-геологических условий на «своем» месторождении Оттук-Даш.
Плюс газификация всей Тувы
Правительство РТ утвердило техническое задание на корректировку рабочего проекта газонаполнительной станции сжиженного газа в г.Кызыле, которую выполнит ОАО «Гипрониигаз» из Саратова. Станцию производительностью 3 тысячи тонн в год построят в 2002-03 годах на том месте, где нынче находится база Горгаза.
Проектом предусматривается установка пяти емкостей по 50 куб\м. румынского производства и автоколонки для заправки газобаллонных автомобилей. Этот проект – часть долгосрочной программы газификации республики, рассчитанной до 2010 года и ставящей целью перевести села на газ.