3 июля в Кызыл – второй кафедральный город Абаканско – Кызылской епархии прибыл епископ Ионафан. Он привез икону Николая Чудотворца, освященную на мощах этого святого, которые находятся в итальянском городе Бари. Вместе с ним приехали певчие архиерейского хора, а также миссионерская группа, которую возглавляет игумен Софроний (Шпак). Специальный передвижной автобус-храм пожертвовали на Саяно-Шушенской ГЭС. Он оборудован, чтобы можно было проводить Богослужения. Не в каждом населенном пункте есть церковь, а в автобусе предусмотрено все, чтобы проводить обряд крещения. К примеру, на прошлой неделе только в поселке Коммунар (недалеко от Шира) игумен Софроний окрестил около 100 человек.
Когда Владыка Ионафан прибыл на самолете в Абакан, его встречало много людей (порядка 200 человек - и это в 7-00 утра!). Выйдя из самолета, Владыка благословил иконой Святителя Николая город на все четыре стороны света. А потом люди крестным ходом дошли до кафедрального Преображенского собора, где всем вручили иконки-копии той, которую привез Владыка Ионафан. В другие воскресные дни людям вручили воду со святым миром (это такое вещество, которое чудесным образом истекает из мощей Святителя Николая).
В Кызыле на месте будущего строительства каменного Воскресенского собора у здания реконструируемого Нового автовокзала собрались для участия в крестном ходе православные. Благословленные иконой кызыльчане крестным ходом (по улице Кечил-оола мимо старого кладбища) дошли до Троицкого храма. Считается, что участие в крестном ходе благотворно действует на человека. В нем приняли участие верующие люди, независимо от возраста и национальности. Люди несли иконы, пели во славу Господа. А прохожие с интересом рассматривали желто-золотое одеяние священнослужителей и шествующую за ними процессию.
В Свято-Троицком храме была водружена икона Николая Чудотворца (это уже вторая храмовая святыня. 9 марта 2002 года, во время обряда освящения краеугольного камня будущего храма Воскресения Христова в дар жителям Тувы была передана – Первосвятительское благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II – икона Божией Матери “Владимирская”) и состоялся молебен – торжественный акафист.
К моему великому сожалению, точной копии иконы Николая Чудотворца мне не досталось. Так как я была в брючном костюме (а правила пребывания в храме строги: женщины обязательно должны быть «не в брюках, не накрашены и с покрытой головой»), не решилась подойти к кресту. Зато здесь же, в церкви, я купила большую икону Николая Святителя. Оказывается, икон с различным изображением этого святого очень много. Верующие целовали крест, получали благословение епископа и копии иконок. А мне удалось поговорить с Владыкой уже во дворе храма после службы. Епископ Ионафан, приезд которого настоятель кызыльской Троицкой церкви отец Алексий назвал знаком великой поддержки, сказал:
«В Кызыл приехало 25 служителей церкви. Поездка имела две цели. Первая – доставить в храм икону Святителя Николая, освященную на мощах этого святого в итальянском городе Бире. 22 мая, в праздник Перенесения мощей Святителя Николая, четырьмя делегатами Русской церкви было освящено две иконы (вместе с другими паломниками из России, Хакасии Владыка Ионафан принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднику Николая Чудотворца – ред.). Одна – для кафедрального собора в Абакане, другая – для Свято-Троицкого храма в Кызыле.
В свое время отец Алексий обратился к нам с просьбой, чтобы у храма была своя святыня, мы эту просьбу выполнили. Святой Николай почитаем во всем мире как образец праведной веры. Трудно назвать другого святого, почитаемого больше, чем он. Нет ни одного храма, где не было бы иконы Святителя Николая. И привезенная нами икона – благословение для Кызыла. А это очень важно, потому что начинается строительство Воскресенского храма, и мы очень рады, что правительство республики оказывает в этом благом деле помощь и всяческую поддержку.
Вторая цель нашего прибытия в Туву – миссионерская поездка. Я, к сожалению, в ней не участвую, миссионерская группа нашего отдела – четыре священника, пятым будет отец Алексий, едет в Ак-Довурак. Два дня они пробудут там, затем возвратятся домой».
В этот же день епископ Ионафан отправился в Абакан, а игумен Софроний с миссионерской миссией на специально оборудованном автобусе-храме – в Ак-Довурак, чтобы нести людям Слово Божие и окрестить всех желающих.