газета «Центр Азии» №10 (20 26 марта 2015) Люди Центра Азии Лазо Монгуш. Четвёртая звезда22 марта 2015 г. |
(Продолжение. Начало в №9 от 13 марта 2015 года)
Хорошая голова
– Нет, это не профессия, а призвание, дар природный. – И когда вы его в себе впервые заметили? – Это не я заметил, а родные. В десять лет стал ночами уходить из юрты. Лошадь оседлаю, овечек из загона выпущу и уезжаю пасти. И всё это – во сне. Утром просыпаются – ни меня нет, ни овец. Идут искать. А я в степи на лошади сижу и сплю, но не падаю. Честное слово. Мы, младшие, спали всегда вот тут, в центре юрты – за печкой. Справа от входа – мама, слева – брат с женой. Придумали: как засну, мама мне привязывает к ноге веревку с пустыми консервными банками. Встану ночью, они загремят. Все просыпаются. Снова меня уложат, и тогда уже до утра сплю спокойно. – Почему вы называете себя именно небесным шаманом? – Однажды мама показала мне на небе созвездие Большой Медведицы и сказала: «Если ночью куда-то едешь, всегда Чеди-Хаану молись. Ты родился под знаком звезды из этого созвездия. Она – твой желтый знак, твой менги. Звезда эта не такая яркая, как другие, но не думай, что из-за этого она хуже. Средняя, энергичная, она всё созвездие держит. Твой дар – от нее, поэтому ты – небесный шаман». – Мегрец – звезда в основании ручки ковша Большой Медведицы, самая тусклая из семи звезд. Это о ней говорила ваша мама? – Да, это она, моя звезда. С какого конца ни считай – четвертая. И еще мама наказывала: человек сам решает – стать ему шаманом или отказаться от своего дара, но до сорока восьми лет тебе нельзя браться за шаманский бубен, а вот помогать людям, облегчать их боль можно. Делал, как она учила. У нее свой способ был, такой сильный массаж: как схватит за голову! Когда трактористом работал, ребята частенько ко мне обращались, если выпьют лишнего. Хвалили: «После Лазо голова с похмелья совсем не болит». Каждый шаман делает по-своему. А я сначала меряю. Сам придумал такой инструмент для измерения головы, по-тувински – баш хемчээр херексел. Вот видите – к ручке со старинной стрелой на конце прикреплен шнур из шерстяных ниток. На шнуре – бусинки: движущиеся и намертво закрепленные. В зависимости от того, как бусинки расположатся в четырех точках на голове, определяю: все ли в порядке, может, мигрень у вас, сотрясение мозга. Ну-ка, ну-ка, вас саму сейчас проверим. Затягиваю. Передняя бусинка – прямо над носом, сзади – тоже по центру. По бокам – ровно. Всё ровно. Очень хорошая у вас баш – голова. – Ну, спасибо, Лазо Довуевич, успокоили: хоть с головой у меня всё в порядке. Скажите, а на вас мама применяла свои народные методы исцеления? – Нет, лечить своих она не могла: нельзя, не поможет. Вот когда мне совсем плохо было, она к нашей соседке обратилась, к бабке Серёдкиной. И та помогла.
С тех пор никто меня пьяным не видел
– – Это в семьдесят втором году было, в Ээрбеке. Подрался с ровесником. Мы с ним часто по-дружески договаривались: давай подеремся. Силами мерились. Он борец был, а я кулаком хорошо бил, это потом уже хурешем занялся. А в этот день выпили, я тогда немного выпивал, и дураками стали. Он зубами вцепился, ухо мне перекусил, а потом стал об землю головой молотить. У меня тогда густые кудрявые волосы были, хоть это удары смягчило. В больницу попал с сотрясением мозга, 28 дней без сознания лежал. А когда очнулся, голова так болела, что умереть хотелось. Ничего не помогало. Через четыре месяца брат Эрес-оол по маминому указанию меня из больницы украл и привез на стоянку к Серёдкиным. Русская семья, они тоже чабанили недалеко от нас. К тете Вале Серёдкиной многие обращались, даже из Кызыла приезжали. По-моему, она за это никогда ничего не брала. Семь дней у тети Вали жил. Все время она меня за голову брала, щупала. Сначала утром, после ее рук так спокойно становилось: уложит на кровать, и сплю, сплю, сплю. Потом вечером то же самое. И я здоровый стал. Вылечила. С тех пор не курю: пока лечился – отвык, один раз попробовал затянуться, так голова закружилась, больше не стал. А в семьдесят четвертом, когда первый сын родился, и пить бросил. Последствия сотрясения сильно сказывались: немножко совсем выпью, а голова потом два дня болит. А с плохой головой какой я отец? С тех пор никто меня пьяным не видел. – Повезло вашим сыновьям с трезвым отцом. Сколько их у вас? – Шестеро было, сейчас пять осталось. Старший Аяс в 2012 году погиб в автомобильной аварии. С первой супругой расстались, когда еще в ансамбле «Саяны» работал. На руках у меня остались трое сыновей. Трех сыновей родила и вторая супруга, Ольга Михайловна, она от болезни умерла. Третья супруга – Аяна Очур-ооловна Хомушку – дочку подарила. Мерген-Херел строителем работает в Пий-Хемском районе. Хеймер-оол занимается резьбой по дереву и камню. Адыгжы – водитель, но еще и киноактер, он снимался в фильмах молодого тувинского режиссера Ролана Ооржака. Сейчас живет в Сут-Хольском районе, невестка оттуда родом. Работает водителем в администрации. Менди – мастер по установке пластиковых окон. Анзат – младший сын – изучает в техникуме банковское дело, собирается продолжать образование. Дочка Аида – студентка третьего курса Тувинского госуниверситета, зять Алексей учится там же на четвертом курсе. У меня уже пятнадцать внуков. Аида и Алексей скоро шестнадцатым обрадуют.
Как я выжил
– Знаю – Это не хулиганы избили. Милиция. Я тогда в газете «Шын» работал – водителем и фотокорреспондентом. В одиннадцать часов вечера, я как раз из командировки вернулся, приезжают милиционеры: «Вас вызывают в горотдел». Даже обрадовался: думал, может, мой мотоцикл «Тула» нашли, который украли. Привезли в горотдел, а там как начали избивать – дубинками. Ой, больно. Скрутили, с лестницы в жопу ногой пнули, кувырком полетел в подвал, где камеры. Так головой о бетон ударился! Три дня в этом подвале просидел, родные найти меня не могли. Главный редактор «Шына» Владимир Чадамба всюду звонил – в больницу, милицию, морг. Нигде не числюсь. Брат пошел искать в горотдел милиции: в журнале регистрации моей фамилии нет, задержанным не значусь. Заглянул в подвал, кричит: «Лазо, ты здесь?» «Здесь я, брат». На следующий день выпустили. – За что же вас так? – А не за что. Знаю, кто это заказал, в большом чине был человек. Что вспоминать, его уже нет на этом свете – убили в тайге. В больницу попал. Как-то очнулся в палате, попросил принести мой шнур с бусинками. Измерил голову – ой, на четыре сантиметра несовпадение. Стал бить головой об стенку, на место ее ставить. Сравнял более-менее. Получше стало. Четыре месяца проходит, мне говорят: «Надо оформляться на инвалидность». А инвалидность – через психиатрическую больницу. Бросили меня туда, 45 дней лежал. Дали инвалидность второй группы. Невменяемый человек. Вот в каком состоянии был. Некоторые дни совсем не помнил: где был, что делал. Один раз очнулся – поехал на правый берег. А у меня там никого нет, даже знакомых. Зачем я сел в этот автобус? Потом – опять провал. Утром просыпаюсь – уже дома лежу. Опять голову померил, опять постучал. И каждый год проходил комиссию. На четвертый год врач-психиатр говорит: «Этого человека надо еще раз тщательно проверить. Что это за инвалид? Я за ним давно наблюдаю: где концерт – он там, где волейбол, борьба – там, где шахматы – там. И во всем участвует. Он не больной». Отправили на повторную комиссию. Доктор, которая томограмму головы делала, когда увидела, какие у меня в мозгу результаты после сотрясений получились, руками развела: «Если честно, с такой головой я бы вас из больницы никогда не выписала. Чтобы лежали и постельный режим соблюдали, без всяких волнений». На пятый год дали инвалидность бессрочную. Почетное звание имею – инвалид второй группы, и пенсию получаю. Выжил, потому что не пью и не курю.
Опасный подарок
– Ду – В 1998 году, когда 48 лет исполнилось. Точно, как мама наказывала. Всё было уже готово: и обод деревянный, и выделанная кожа горного козла, чтобы на него натянуть. Но за дело взялся только 17 февраля, в день рождения. Делал бубен в комнатушке-конурке шаманского общества «Дунгур». На следующий день пришел, края уже высохли, подравниваю их, а мне говорят: «Какой-то он необыкновенный у тебя получился». «Почему необыкновенный?» «Да ты сам посмотри». Гляжу, а на коже рисунок проступил – тени танцующих людей с бубнами. У меня фотография осталась: вот очертание головы, бубна, а тут как будто костер. Самого бубна уже нет – лопнул в селе Теве-Хая, когда камлал для туристов из Австрии и Швейцарии. – Кожа бубнов часто рвется? – Бывает. Второй мой бубен тоже лопнул, когда я музыканта Сергея Олзей-оола очищал. Он тогда болел сильно, думал, что на него порчу навели, и позвал меня. Когда камлал, – бах! – бубен у меня пополам лопнул. Сергей сильным духом был, сам всё понял, спросил: «Знаю, что не к добру, но ты мне правду честно скажи, насколько это плохо?» Честно и ответил: «Серега, бесполезно, ты нежилец на этом свете». Вскоре он ушел из жизни. А с третьим бубном особая история получилась. Он свое почти отработал, я уже другой сделал, чтобы его на пенсию отправить. А тут приходит ко мне Александр Брокерт, он тогда в правительстве работал заместителем у президента Шериг-оола Ооржака, и просит продать этот бубен: – В Москве одному важному человеку особенный подарок нужно сделать. – Нельзя пока продавать, его силы еще не совсем утрачены, надо специальный ритуал проводить, чтобы ослабить. – Ничего, нам очень срочно нужно. Вот пятнадцать тысяч. Хватит? – Ладно, только смотрите, если что-то случится, обязательно надо или меня вызывать, или назад бубен привезти. В воскресенье взял, в понедельник улетел, в четверг – звонок: «Здравствуйте, Лазо Довуевич! Ко мне попал ваш бубен. Я хочу его вам вернуть». И прилетел в Кызыл. Брокерт с другими чиновниками и охранниками на улице остался, он один заходит в мою комнатушку в «Дунгуре». В руках – бубен, в специальном футляре уже. Очень простой в общении человек. Посидели, поговорили, чай попили. А когда уходил, не только бубен оставил вместе с футляром, но и конверт. Открываю конверт, а там – две тысячи долларов. – Что же случилось, почему человек из Москвы так срочно вернул особый подарок от правительства Тувы, да еще и с ответным презентом? – Я сначала и сам подробностей не знал, ни он, ни Брокерт мне о них не говорили. Это потом уже сам Шериг-оол Дизижикович Ооржак рассказал – в Чадане, когда я спортивные соревнования комментировал. Подсел ко мне и прямо в микрофон рассказал. Сильно, говорил, он тогда испугался. Оказывается, пришел тот человек с подарком домой, тук-тук – постучал возле жены, тук-тук – постучал над аквариумом с рыбками. И на стену бубен повесил. Утром просыпается – жена с кровати встать не может, а в аквариуме – ни одной живой рыбки. – Жуткая история, почти сюжет для фильма ужаса: рыбки сдохли, супруга заболела. Надеюсь, она поправилась? – Да, с ней всё хорошо было, обошлось. Мы потом с этим начальником еще встречались – в Москве. Когда оттуда уезжал, его водитель на шестисотом «Мерседесе» меня в аэропорт отвозил. – – Было. Знакомая художница на нем медведя нарисовала, очень красиво получилось. Взял его с собой в Швейцарию. Там в клинике, специализирующейся на лечении больных с нарушениями опорно-двигательной системы, изучали шаманские возможности. Доктору из этой клиники бубен сильно понравился: очень просила продать за тысячу евро. Уговорила. Вот такой ценный бубен у меня вышел. – Не опасались продавать, учитывая историю с женой и рыбками московского начальника? – Отработанный можно, он уже не повредит. – У следующего бубна столь же увлекательная история? – Нет, он просто лопнул. Кожу с него храню. Сейчас у меня уже пятый бубен. Диаметр – семьдесят сантиметров. Тоже из кожи горного козла – природный, чистый материал. Бубен – главный инструмент шамана, при помощи него он устанавливает контакт с духами, усмиряет их. У каждого бубна – свой голос. Голос бубна еще и от колотушки, по-тувински – орба – зависит. У меня их две. Одна кожей обтянута. На конце другой – кусочек шкуры оленя, от этого звук особый получается. А на верхнем конце Большая Медведица вырезана. Вот она, моя четвертая звезда. Без нее всё развалится. – Заметила, что снаружи все бубны – дунгуры – кажутся одинаковыми, а внутри украшены по-разному. У вашего, вижу, очень оригинальное оформление, состоящее не только из национальных элементов. Вот этот колокольчик наверху очень напоминает мне православный. – Точно, он православный и есть. В Москве купил, в церковном магазине. Чистое серебро. Звук мне его очень понравился – сильно-сильно звучит. А вот эти круглые колокольчики – буддийские. Эти два из Швейцарии привез. Деревянную рукоятку сделал в виде тувинской ступки с пестиком. Над ней девять глаз вырезал, как на ритуальной ложке-девятиглазке, из которой духов кормят, разбрызгивая чай по сторонам света. Возле рукоятки – хомус в футляре, наш национальный инструмент. Внизу – связка ракушек. – А эта тканевая кукла-шаман слева от хомуса напоминает мне славянские обереги от злых сил. Изящно сделана. Ваша работа? – Конечно. Чужому человеку никогда не доверю ничего из шаманских вещей делать. Всё только своими руками. Это амулет самого шамана, он защищает его. – От кого защищает? – От тех, кто хочет забрать его силу.
Окончание – в №11 от 27 марта 2015 года
Интервью Надежды Антуфьевой с Лазо Монгушем «Четвёртая звезда» войдёт седьмым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».
Фото: 1. Лазо Монгуш после камлания в местечке Улаатай Овюрского района Республики Тыва. 16 июня 2014 года. Фото Василия Балчый-оола. 2. Изготовленный Лазо Монгушем баш хемчээр херексел – инструмент для диагностики головы. 28 февраля 2015 года. Фото Василия Балчый-оола. 3. Лазо Монгуш с супругой Аяной Хомушку и младшим внуком Моге-Доржу. Республика Тыва, Каа-Хемский район, поселок Каа-Хем, 3 марта 2015 года. 4. Монгуши: отец и сыновья. Слева направо: Менди, Мерген-Херел, Лазо, Анзат, Адыгжы. Внизу – Хеймер. Мужчины грустны, потому что собрались вместе по печальной причине – на похороны старшего сына и брата Аяса. Республика Тыва, Каа-Хемский район, поселок Каа-Хем. 30 июля 2012 года. 5. Дунгур внутри. Пятый бубен Лазо Монгуша и две колотушки – орба. 28 февраля 2015 года. Фото Василия Балчый-оола. |
Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru http://www.centerasia.ru/issue/2015/10/5185-lazo-mongush.-chetvyortaya-zvezda.html |