газета «Центр Азии» №14 (10 — 16 апреля 2009)
Власть и общество

Наш ответ кризису – малый бизнес

11 апреля 2009 г.

Правительство Тувы, защитив в конце марта федеральные средства в сумме 142,5 миллиона рублей на реализацию программы «Снижение напряженности на рынке труда РТ», приступило к обсуждению с общественностью мер по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие республики.

142,5 миллиона выделяются на условиях софинансирования.

Республика должна добавить 7,5 миллиона рублей. Изменения в закон о бюджете РТ на 2009 год уже внесены на рассмотрение в Великий Хурал.

 

Наш ответ кризису – малый бизнес150 миллионов – значительная для Тувы сумма, которая требует эффективного вложения.

Антикризисная программа Тувы направлена, прежде всего, на поддержку малого и среднего бизнеса, на обеспечение самозанятости населения.

Сегодня в столице и в районных центрах проходят рабочие встречи премьера Шолбана Кара-оола с представителями общественности, на которых обсуждаются антикризисные меры.

В чем заключается суть антикризисной программы Тувы? Рассказывает глава республики Шолбан Кара-оол.

Пособия безработным – 82 тысячи каждому и сразу

– Шолбан Валерьевич, на встречах с общественностью вы отмечаете, что антикризисная программа Тувы направлена на развитие предпринимательского сообщества республики. А в чем конкретно?

– Вот пример – небольшой, но суть идеи будет, как на ладони.

Пособия по безработице – это 150 миллионов рублей на республику. Мы решили выплачивать их не помесячно, а сразу весь годовой лимит – 82 тысячи рублей на человека.

Но не всем. Только тем, кто согласится выкупить на эти деньги предпринимательский патент. Стоит он от 10 до 15 тысяч, в зависимости от вида занятий. Предварительно под эту задачу правительство разработало закон, расширяющий виды патентуемых работ – с 23 до 69.

Это и репетиторы, и переводчики, и автотехники – все, кто находится «в тени» и не платит налогов. Государство получает новых налогоплательщиков и избавляется от фиктивных безработных. Предпринимателям же легализация открывает доступ к кредитам, к своему пенсионному счету, к кооперации, к расширению.

Я считаю, переход на патентное налогообложение – сам по себе мера антикризисная. По сравнению с «вмененкой» бухгалтерия упрощается до одной бумажки. Сумма налога меньше в разы.

К примеру, таксисты по ЕНВД платили в год 35 тысяч, по патенту будут платить 12. Такой подход, считаю, поможет устоять в кризис многим предпринимателям.

Выйти из тени

В чем сверхзадача такого подхода?

– В том, чтобы каждый рубль, даже не имеющий отношения к прямым инвестициям, замкнуть на развитие реального сектора экономики.

В нашем случае – на малый бизнес. Для мегаполисов этот масштаб, наверное, не актуален. Там крупные производства. Но в Туве таких гигантов нет.

Наша основа – это как раз малый, в лучшем случае, средний бизнес.

– А есть ли у нас такой резерв?

– Резерв у нас огромный. Одних нелегалов – полрынка. В прошлом году мы в порядке эксперимента попробовали высветить этот сектор.

Заметьте – всего лишь попробовали. И сразу получили 26 процентов прироста налогов.

Кредиты: доступ облегчаем

Наш ответ кризису – малый бизнес– Основная проблема у начинающих предпринимателей – отсутствие залога при получении кредита.

– Создан залоговый фонд из республиканского и муниципального имущества – под гарантии для льготных кредитов. Доступ к этим кредитам облегчаем. В первую очередь – системообразующим предприятиям.

Они – наша опора и включены в специальный реестр. После них – и всем остальным зеленый свет, включая личные подсобные хозяйства. Кроме того, задействован весь инструментарий кредитной политики – погашение процентов, реструктуризация долгов и прочее.

Механизм субсидирования бизнеса тоже продуман так, чтобы эффект был многоцелевым. И предпринимателям помогаем окрепнуть, и для экономики в целом – польза.

– На каких условиях могут получить поддержку животноводы?

– В овцеводстве субсидироваться будут преимущественно те фермеры, у которых скота не меньше 1000 голов.

Это должно положить начало укрупнению мелких хозяйств со всеми вытекающими – ростом производительности, товарных объемов, качества продукции и прочего.

– В чем основные плюсы республиканской антикризисной программы?

– Их несколько.

Кратное расширение налогооблагаемой базы – раз. Легализация сотен, если не больше, предпринимателей – два.

Создание новых рабочих мест вместо сокращения – три. Снижение если не фактической безработицы, то хотя бы официальных показателей – четыре. Вовлечение в малый бизнес новых сил – пять.

Стратегическим результатом, на который мы все очень рассчитываем – перестроения в структуре сегодняшней экономики республики.

Конечно, пока Тува остается без железной дороги, о кардинальных изменениях говорить не приходится. Но обозначить их контуры мы постараемся с помощью антикризисных мер.

Хотеть и уметь работать

– Посещая районы Тувы, видите ли вы людей, которые реально могут «потянуть» малый и средний бизнес?

– Конечно. Например, в Бай-Хааке встречался с индивидуальным предпринимателем Анатолием Журавским, бывшим геодезистом.

В 2000 году он открыл в селе пилораму. Местное население предпочитает именно продукцию Журавского – привлекает качество. В прошлом году из его пиломатериалов возведено три дома.

Имеет также шиномонтажную мастерскую, занимается реализацией стройматериалов. Получил кредит в 100 тысяч рублей в районной администрации. Сейчас ему необходимы дополнительные средства для того, чтобы создать законченный цикл производства – докупить технику.

Я предложил ему подумать над тем, какую форму поддержки он желает получить от государства. Обещали оказать ему помощь, но с одним главным условием: должен трудоустроить на своем предприятии до пяти безработных.

На днях встретимся и обсудим детали, Анатолий должен подойти со своими расчетами. Именно такие предприимчивые и ответственные люди, как он, будут пользоваться государственной поддержкой.

Такие люди не просто просят денег, а сначала все взвешивают, просчитывают и только потом принимают решения. И работают. Так поступают настоящие предприниматели.

– А люди, которые желают с нуля открыть дело могут рассчитывать на кредиты?

– Да. Опять же в Бай-Хааке познакомился с семьей Монгушей. У Долааны и Мергена пятеро детишек.

Она работает техничкой в местном отделении Пенсионного фонда, он – кочегаром. Молодые, энергичные.

Получили кредит на личное подсобное хозяйство, оформили ипотеку. Часть ипотеки погасили за счет материнского капитала, другая часть капитала будет направлена на обучение старшего сына, который учится сейчас в десятом классе.

В личном подсобном хозяйстве – коровы, свиньи. Традиционно занимаются огородничеством. В планах – активное садоводство.

С таким подходом к делу, по словам Долааны, вполне можно обеспечить достойную жизнь себе и своим детям. С этой семьи можно брать пример.

Главное – хотеть и уметь работать. И я верю, что таких энергичных и предприимчивых людей в нашей Туве очень много.

Фото Виталия Шайфулина

Фото: 1. Выход – есть! Анатолий Журавский из Бай-Хаака – хозяин пилорамы и своей жизни.

2. Главное – уметь работать. Шолбан Кара-оол в гостях у многодетной семьи Долааны и Мергена Монгушей (справа). Рядом председатель администрации Тандинского района Сергей Ондар, зампредседатель по социальной политике Людмила Хаджиева. Село Бай-Хаак, 2 апреля 2009 года.

Подготовила Долаана САЛЧАК
http://www.centerasia.ru/issue/2009/14/2549-nash-otvet-krizisu-maliy-biznes.html