газета «Центр Азии» №14 (11 — 17 апреля 2008)
Власть и общество

Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазм

11 апреля 2008 г.

Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазмФонендоскоп, ростомер и бытовые весы – это все, что получили фельдшерско-акушерские пункты Кызылского района за два года с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Отсутствие необходимого медицинского оборудования, лекарств – не единственная проблема сельского здравоохранения, с которой столкнулись председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Зоя Сат и член этого комитета Шолбан Чооду во время мартовского рейда по фельдшерско-акушерским пунктам.

 

Фельдшерско-акушерский пункт села Ээрбек с семидесятых годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня размещается в крохотной избушке с узкими комнатенками.

32 года назад сюда пришла работать Светлана Ондар. Сегодня она – заведующая медпунктом. В былые годы, рассказывает Светлана Дармаевна, фельдшеры могли оказать первую хирургическую помощь – позволяло техническое оснащение. Теперь об этом можно только вспоминать: из-за отсутствия автоклава или, как минимум, сухожарового шкафа нет возможности стерилизовать медицинский инструментарий.

Выручают одноразовые шприцы, гинекологические инструменты и многое другое – одноразовое. Приносить их, так же, как и многие лекарства, должны сами пациенты. Вот только нет аптеки в селе. Ээрбекцам приходится ехать за лекарствами в Кызыл, запасаться ими впрок.

Медработники пытались решить эту проблему, продавая медицинские препараты в самом ФАПе, но контролирующие органы строжайше запретили подобное самовольство. Для реализации лекарств необходим специалист, нужна отдельная лицензия на ведение фармацевтической деятельности.

Еще одна проблема – транспорт, вернее, его отсутствие. В непредвиденных ситуациях, когда больные нуждаются в экстренной помощи, медработники вызывают «скорую помощь» из Кызылской районной больницы или отправляют пострадавшего на наемной автомашине. Своего транспорта ни у медпункта, ни у администрации сумона нет. Хорошо хоть мобильная телефонная связь есть.

С начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Ээрбекский ФАП получил из медицинского оборудования только фонендоскоп и электронные весы, которые сегодня почти во всех медицинских пунктах района неисправны. Вдобавок прибор оказался бытовым, а никак не медицинским. Центр стандартизации и метрологии РТ даже не занес эти весы в свой реестр.

Тем не менее, работа в медпункте не стоит. В Ээрбеке полностью проведена иммунизация взрослого и детского населения, благо с поставкой вакцины против различных заболеваний проблем нет.

По графику идет ежегодная диспансеризация работающего населения. Хотя вряд ли можно говорить о стопроцентном охвате подлежащих медосмотру – из-за отсутствия автомашины медикам не удается выехать на чабанские стоянки.

Посильную помощь фельдшерско-акушерскому пункту оказывает местная власть. Недавно для более четкой и организованной работы с документацией, а с введением нацпроекта ее стало гораздо больше, Ээрбекская сумонная администрация выделила ФАПу ноутбук и принтер.

Заведующая медпунктом Светлана Ондар активно осваивает компьютерную грамоту и готовится к лицензированию сельского медучреждения.

В селе Терлиг-Хая с медицинским обслуживанием еще больше проблем.

Местный ФАП некоторое время был закрыт, что доставляло жителям села немало неудобств. За медицинской помощью приходилось ездить в районную больницу или в участковую – в село Баян-Кол.

Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазмВ начале 2008 года в Терлиг-Хаинский ФАП пришла работать молодой специалист, выпускница Кызылского медучилища Ия Севекпут. В наследство ей досталась неоформленная должным образом картотека больных, весы и пеленальный столик, завезенные сюда еще в шестидесятые-семидесятые годы, гинекологическое кресло и медицинский инструментарий, который практически не используется – негде стерилизовать.

Транспорта тоже нет. В ФАПе не оказалось даже чемоданчика-аптечки с лекарственными препаратами неотложной помощи. То есть противошоковую терапию – в случае необходимости – фельдшер уже не сможет провести.

Как отметили депутаты, это упущение не только работников ФАПа, но и руководства Кызылской кожуунной больницы.

А вот село Баян-Кол порадовало. Здесь, несмотря на все социально-экономические трудности и реформы последних лет, сохранили участковую больницу: есть и поликлиника, и стационар на 15 коек.

Обнадеживающе выглядит рождаемость: в 2007 году – 30 новорожденных. Хорошо поставлено педиатрическое наблюдение: за последние годы нет ни одного факта материнской и детской смертности. Да и сама больница с чистыми аккуратными палатами производит неплохое впечатление.

Однако вот что чрезвычайно удивило депутатов: врачи и медсестры работают с 8 до 20 часов. На ночное дежурство остается только младший медицинский персонал, попросту – санитарка.

Если поступает тяжелый больной, санитарке приходится ночью пешком добираться до дома врача: старая «скорая» больше стоит на ремонте, чем ездит. А телефонной связи в Баян-Коле нет. Поэтому трудно говорить об оказании экстренной медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда для спасения человеческой жизни дорога каждая минута.

В Усть-Элегестинском фельдшерско-акушерском пункте в рамках нацпроекта работники получили ростомер, фонендоскоп и те же самые горемычные бытовые электронные весы. Здесь нет пеленального столика, сухожарового шкафа, мебель давно обветшала.

Автомашины в Усть-Элегестинском ФАПе тоже нет, но сохранилась с хороших времен ставка водителя. На личной автомашине он возит экстренных больных, фельдшеров в Кызыл и в райцентр. ГСМ медики оплачивают из своего кармана. Бывая в столице, не забывают о своих пациентах: выписывают льготные рецепты, покупают по ним лекарства, привозят больным.

Самое удивительное, что никто из медработников уже не ропщет: устали взывать о помощи. Все равно никто не услышит, а если и услышит, то найдется тысяча причин, субъективных и объективных, чтобы отказать.

Сельские фельдшеры просто продолжают выполнять свою работу. Несмотря на все проблемы, проводят диспансеризацию, вакцинацию, осуществляют постоянное наблюдение за взрослыми пациентами и детьми-инвалидами, делают косметический ремонт медпунктов, нередко за свой счет и, как правило, своими силами.

Депутаты посетили медицинские учреждения и других сумонов Кызылского района.

Вывод Зои Сат: в реализации нацпроекта «Здоровье» в Кызылском кожууне, наблюдаются общие, и, по сути, основные, для всех ФАПов и участковых больниц республики проблемы.

Это, в первую очередь, отсутствие медицинского оснащения, что отражается, в конечном итоге, на качестве медицинского обслуживания. Во-вторых, отсутствие транспорта и ГСМ.

Решение этих жизненно важных вопросов лежит, прежде всего, на плечах районных и сумонных властей. Радует то, что не везде ФАПы остаются один на один со своими проблемами, так, в Шамбалыге местная Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазмадминистрация отдала своему медпункту автомобиль «Жигули».

Отдельная тема – работа выездных бригад врачей-специалистов. Как отметил депутат Шолбан Чооду, проверка ФАПов показала, что зачастую узкие специалисты проводят прием формально: не фиксируют в медицинских карточках точные диагнозы, не расписывают назначенное лечение. Бывает, что результаты медицинских осмотров сельчан не попадают к фельдшерам, хотя именно они отвечают за дальнейшее лечение и здоровье больных.

Несмотря на все проблемы, работа на селе идет, медицинские работники стараются не отставать от требований времени.

Так, участковые больницы Баян-Кола, Черби, Сукпака, Целинного уже готовы к введению офиса врача общей практики, согласно требованиям нацпроекта «Здороье». Медработники первичного сельского звена делают все, что в их силах, выполняя свой профессиональный долг.

 

Фото Василия Балчий-оола

На снимках:

1. В фельдшерско-акушерском пункте села Эрбек. Идет диспансеризация работающего населения.

2. Молодой специалист Ия Севекпут: медицинский чемоданчик наполовину пуст. Село Терлиг-Хая.

3. Заведующая медпунктом Светлана Ондар и депутаты-врачи Зоя Сат, Шолбан Чооду: проблем у сельского здравоохранения хватает, коллеги. Село Ээрбек.

Любляна ПАРАТМАА
http://www.centerasia.ru/issue/2008/14/1673-zdravookhranenie-v-glubinke-bitovie.html