газета «Центр Азии» №43 (2 — 9 ноября 2007)
Мысли вслух

ПОЛЮБИТЬ ПАРТИЮ

3 ноября 2007 г.
Надежда АНТУФЬЕВА

Старт дан. 1 ноября, в соответствии с законом, политические партии «ожеребились»: в Избирательной комиссии Республики Тыва распределили бесплатное теле-радио время и газетные площади.

Теперь все допущенные ЦИК России к выборам партии в течение месяца имеют полное право радовать избирателей радостными рассказами о том, какие они белые и пушистые и как проголосовавшие за них избиратели моментально окажутся в шоколаде. С ног до головы.

Всего ЦИК России допустила к выборам 11 политических партий (трем было отказано в регистрации федерального списка).

Таким образом, в день выборов в Государственную Думу 2 декабря свою заветную «галочку» можно будет поставить напротив одной из тех, кто добивается нашей любви. А это:

«Демократическая партия России»,«Либерально-демократическая партия России»,Всероссийская политическая партия «Гражданская сила»,«Аграрная партия России»,«Коммунистическая партия Российской Федерации»,«Союз правых сил»,«Патриоты России»,«Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»,«Партия социальной справедливости»,Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»,Всероссийская политическая партия «Единая Россия».

Так что выбор для ответной любви весьма широк.

Можно ли полюбить партию? Оказывается, можно.

«Это моя любимая партия», – сказала мне недавно одна из сотрудниц одного из местных партаппаратов. И тем самым порядком озадачила.

Долго думала, но так и не смогла охватить разумом всю грандиозную масштабность этой влюбленности. Как это реально можно: любить целую партию? С таким огромным количеством членов?

И с таким огромным количе-ством желающих попасть в Госдуму. Их, согласно партспискам на 28 октября – 4684, на одно место в Госдуме претендует более десяти человек, сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров.

Впрочем, желание вполне понятное: кто не хочет попасть в чудное здание в самом центре Мос-квы, напротив Кремля? Да еще и прекрасную зарплату получить, и чудесную московскую квартиру – служебную, правда, но чаще всего плавно переходящую в частную. Все мы люди-человеки.

Но, как вы уже поняли, попасть в Госдуму в индивидуальном порядке уже нельзя.

Времена неорганизованных одномандатников закончились. Голосовать будем не за конкретного человека, как прежде, а скопом – за всю партию. А уж партия, если наберет семь процентов от числа пришедших голосовать, проходит в Госдуму и уже распределяет мандаты между своими наиболее стойкими и надежными членами, включенными в список. Максимум шансов у тех, кто в его начале, минимум – у тех, кто в конце. Железная дисциплина и порядок.

И очень-очень серьезные деньги, без которых преодолеть семипроцентную планку невозможно.

Это не прежние времена. Помните, как мы выбирали депутатов на первых демократических, альтернативных выборах в 1990 году – тогда еще в Верховный Совет РСФСР?

Сколько было воодушевления! Народу дали возможность выбора, и он искренне поверил, что от его выбора что-то изменится. Приходили на митинги, носили плакаты, расклеивали листовки, сочиняли тексты в поддержку своего кандидата, и все это совершенно безвозмездно, на чистом энтузиазме.

Помнится, одна кызыльская поэтесса долго мучилась, сочиняя стих в поддержку кандидата. Ночами не спала, эксплуатируя свой поэтический дар. Но фамилия, оканчивающаяся на «ол», рифмовалась у нее, как на грех, только с одним словом – «козел». Ничего личного, просто грамматика. Но талант – всегда талант, он преодолел все трудности: поэтесса поставила фамилию в родительный падеж и выдала нетленные строки:

«Чтобы не было прокола,Голосуй за Пиче-оола!»

И весь этот титанический труд – абсолютно безвозмездно.

Прошло 16 лет. Сегодня без соответствующего материального вознаграждения никто вам и слова не напишет, палец о палец не ударит.

Создана целая выборная индустрия – мастера пера, юристы, знатоки выборного законодательства и того, как его умело обойти. Колесят по стране: где выборы, там и они. Из любого сделают конфетку, только деньги – вперед! Отпиарим за милую душу.

Тоже бизнес. Профессиональный. И хорошо оплачиваемый. Какой уж там народный энтузиазм.

И народ тоже стал не промах. Избалованный выборными подачками тувинский избиратель даже в далеких селах знает цену своему голосу и напрямую спрашивает агитатора: как дадите, деньгами или продуктами? Всегда давали, но никого за это не только не посадили, но и вообще никак не доказали и не наказали.

Так же как за фальсификацию в Кызыле выборных бюллетеней, документально подтвержденную экспертами Минюста России.

Понаставили в бюллетенях по выборам в парламент Тувы лишних галочек и крестиков, подтасовали результаты – и дело с концом. Ну, не совсем с концом: прокуратура Республики Тыва все же возбудила 18 марта 2007 года уголовное дело по статье 142.1 Уголовного Кодекса РФ «Фальсификация итогов голосования». Расследуют. Когда-нибудь закончат. Может быть, даже и виновных найдут.

Хорошо бы, конечно, побыстрей, а то, прямо скажу, противно: выборы и конституционные права граждан России в Туве превращаются в фарс. А избиратели – в марионеток.

К стати, об избирателях. Вы уже запечатлели в сознании выборное новшество? Отменен порог явки избирателей.

То есть уже неважно, сколько людей придет 2 декабря на избирательные участ-ки, выборы все равно будут считаться сос-тоявшимися.

Гипотетически можно представить такую ситуацию: по всей России придет голосовать десять человек, а остальные наплюют на свои гражданские права. И выборы состоятся! ЦИК вынужден будет высчитывать: какие партии преодолели семипроцентный барьер. Но это так – гипотетическиJ.

Так что можете уже активно определяться: официальная предвыборная борьба за голоса избирателей начинается.

Ннеофициальная началась уже давно. Тут каждая партия старалась показать себя в меру своих сил и возможностей. А возможности у всех разные.

В Туве из одиннадцати партий, допущенных к выборам в Госдуму, восемь имеют региональные отделения. Региональное отделение «Единой России», возглавляет которое Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, безусловно, самое активное. У них и офис солидный – в солидном месте, и неслабый штат, силами которого умело и качественно проводились всевозможные акции, ставившие целью привлечь симпатии народа.

И мощнейший административный ресурс: с каждым днем все чаще различные заседания и совещания в органах власти и бюджетных организациях, на которых обязательно акцентируется внимание на теме выборов и того, как правильно нужно голосовать государственным людям.

После того, как Президент России Владимир Путин возглавил общефедеральный список «ЕР», даже самому бестолковому госслужащему и бюджетнику стало ясно, какую партию он должен любить более всего, чтобы не выпасть из обоймы. Ну, примерно, как в свое время КПСС.

Компартия в Туве с приходом к руководству региональным отделением молодого и энергичного Экер-оола Манчына заметно активизировалась и активно критикует в своей распространяемой бесплатно газете «Слово Арата», названной в духе партийной конспирации информационным бюллетенем, как действующую власть, так и ее партию. За все: экономику, политику, и, конечно же, за самое ощутимое для каждого – рост цен на продукты.

Прочие региональные отделения партий еще не проявляют активности, заметной невооруженным глазом тувинскому избирателю.

К стати, накануне начала предвыборной агитации тувинскому избирателю был сделан подарок: фотовыставка «Тува. Начало века: ХХ-ХХI».

Выставка была торжественно открыта 23 октября в Кызыле, в Доме народного творчества, после чего по замыслу организатора – правительства РТ – отправилась в путешествие по районам республики.

Выставка яркая: на ней впервые в Туве представлены широкоформатные – 50 на 60 сантиметров – работы лучших современных фотохудожников Тувы, а также исторические фото начала ХХ века Владимира Ермолаева.

И среди них – огромное фотополотно, девяносто сантиметров на метр двадцать – «Корона Российской империи», огромный труд художника Валерия Елизарова по восстановлению потрясающего фото двадцатых годов: тувинская делегация в Москве рассматривает сокровища и символы власти династии Романовых. Один из членов делегации даже держит в руках царскую корону!

Безусловно, очень интересно. Но не давала покоя мысль: почему такое статусное открытие, каким до сих пор не могла похвастаться ни одна из местных выставок, даже самая-пресамая историческая.

Эта же прошла как знаковое событие – с оркестром, приглашением ВИП-персон и даже фуршетом. Открывал ее лично глава правительства РТ.

Внимательно осмотрев выставленные работы, нашла для себя ответ на этот вопрос. Вся история и современность Тувы уложилась в 58 фото, на семнадцати из которых – Владимир Путин во время трехдневного августовского визита в Туву.

29 целых и 31 сотых процента вековой истории Тувы – Владимир Владимирович. И в окружении, и один. И в пиджаке, и в рубашке, и полуголый – знаменитое нашумевшее фото на тувинской рыбалке, которое уже становится визитной карточкой республики. До этого страна никогда не видела голого президента!

Все остальное, в том числе простые труженики Тувы – скромно по краям, а в центре – 29, 31% Путина.

Понятное дело – визит Президента России в Туву многое значил и для статуса республики, и для ее первого лица Шолбана Кара-оола. Но не переборщить бы, ведь когда чего-то очень много, это начинает уже подсознательно раздражать.

Устроителям выставки, на мой взгляд, изменило чувство меры. Очень трудно полюбить того, кого тебе так явно навязывают любить. Как человека, так и партию.

Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2007/43/814-polyubit_partiyu.html