газета «Центр Азии»

Пятница, 3 февраля 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №43 >ПОЛЮБИТЬ ПАРТИЮ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОЛЮБИТЬ ПАРТИЮ

Мысли вслух ЦА №43 (2 — 9 ноября 2007)
Надежда АНТУФЬЕВА

Старт дан. 1 ноября, в соответствии с законом, политические партии «ожеребились»: в Избирательной комиссии Республики Тыва распределили бесплатное теле-радио время и газетные площади.

Теперь все допущенные ЦИК России к выборам партии в течение месяца имеют полное право радовать избирателей радостными рассказами о том, какие они белые и пушистые и как проголосовавшие за них избиратели моментально окажутся в шоколаде. С ног до головы.

Всего ЦИК России допустила к выборам 11 политических партий (трем было отказано в регистрации федерального списка).

Таким образом, в день выборов в Государственную Думу 2 декабря свою заветную «галочку» можно будет поставить напротив одной из тех, кто добивается нашей любви. А это:

«Демократическая партия России»,«Либерально-демократическая партия России»,Всероссийская политическая партия «Гражданская сила»,«Аграрная партия России»,«Коммунистическая партия Российской Федерации»,«Союз правых сил»,«Патриоты России»,«Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»,«Партия социальной справедливости»,Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»,Всероссийская политическая партия «Единая Россия».

Так что выбор для ответной любви весьма широк.

Можно ли полюбить партию? Оказывается, можно.

«Это моя любимая партия», – сказала мне недавно одна из сотрудниц одного из местных партаппаратов. И тем самым порядком озадачила.

Долго думала, но так и не смогла охватить разумом всю грандиозную масштабность этой влюбленности. Как это реально можно: любить целую партию? С таким огромным количеством членов?

И с таким огромным количе-ством желающих попасть в Госдуму. Их, согласно партспискам на 28 октября – 4684, на одно место в Госдуме претендует более десяти человек, сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров.

Впрочем, желание вполне понятное: кто не хочет попасть в чудное здание в самом центре Мос-квы, напротив Кремля? Да еще и прекрасную зарплату получить, и чудесную московскую квартиру – служебную, правда, но чаще всего плавно переходящую в частную. Все мы люди-человеки.

Но, как вы уже поняли, попасть в Госдуму в индивидуальном порядке уже нельзя.

Времена неорганизованных одномандатников закончились. Голосовать будем не за конкретного человека, как прежде, а скопом – за всю партию. А уж партия, если наберет семь процентов от числа пришедших голосовать, проходит в Госдуму и уже распределяет мандаты между своими наиболее стойкими и надежными членами, включенными в список. Максимум шансов у тех, кто в его начале, минимум – у тех, кто в конце. Железная дисциплина и порядок.

И очень-очень серьезные деньги, без которых преодолеть семипроцентную планку невозможно.

Это не прежние времена. Помните, как мы выбирали депутатов на первых демократических, альтернативных выборах в 1990 году – тогда еще в Верховный Совет РСФСР?

Сколько было воодушевления! Народу дали возможность выбора, и он искренне поверил, что от его выбора что-то изменится. Приходили на митинги, носили плакаты, расклеивали листовки, сочиняли тексты в поддержку своего кандидата, и все это совершенно безвозмездно, на чистом энтузиазме.

Помнится, одна кызыльская поэтесса долго мучилась, сочиняя стих в поддержку кандидата. Ночами не спала, эксплуатируя свой поэтический дар. Но фамилия, оканчивающаяся на «ол», рифмовалась у нее, как на грех, только с одним словом – «козел». Ничего личного, просто грамматика. Но талант – всегда талант, он преодолел все трудности: поэтесса поставила фамилию в родительный падеж и выдала нетленные строки:

«Чтобы не было прокола,Голосуй за Пиче-оола!»

И весь этот титанический труд – абсолютно безвозмездно.

Прошло 16 лет. Сегодня без соответствующего материального вознаграждения никто вам и слова не напишет, палец о палец не ударит.

Создана целая выборная индустрия – мастера пера, юристы, знатоки выборного законодательства и того, как его умело обойти. Колесят по стране: где выборы, там и они. Из любого сделают конфетку, только деньги – вперед! Отпиарим за милую душу.

Тоже бизнес. Профессиональный. И хорошо оплачиваемый. Какой уж там народный энтузиазм.

И народ тоже стал не промах. Избалованный выборными подачками тувинский избиратель даже в далеких селах знает цену своему голосу и напрямую спрашивает агитатора: как дадите, деньгами или продуктами? Всегда давали, но никого за это не только не посадили, но и вообще никак не доказали и не наказали.

Так же как за фальсификацию в Кызыле выборных бюллетеней, документально подтвержденную экспертами Минюста России.

Понаставили в бюллетенях по выборам в парламент Тувы лишних галочек и крестиков, подтасовали результаты – и дело с концом. Ну, не совсем с концом: прокуратура Республики Тыва все же возбудила 18 марта 2007 года уголовное дело по статье 142.1 Уголовного Кодекса РФ «Фальсификация итогов голосования». Расследуют. Когда-нибудь закончат. Может быть, даже и виновных найдут.

Хорошо бы, конечно, побыстрей, а то, прямо скажу, противно: выборы и конституционные права граждан России в Туве превращаются в фарс. А избиратели – в марионеток.

К стати, об избирателях. Вы уже запечатлели в сознании выборное новшество? Отменен порог явки избирателей.

То есть уже неважно, сколько людей придет 2 декабря на избирательные участ-ки, выборы все равно будут считаться сос-тоявшимися.

Гипотетически можно представить такую ситуацию: по всей России придет голосовать десять человек, а остальные наплюют на свои гражданские права. И выборы состоятся! ЦИК вынужден будет высчитывать: какие партии преодолели семипроцентный барьер. Но это так – гипотетическиJ.

Так что можете уже активно определяться: официальная предвыборная борьба за голоса избирателей начинается.

Ннеофициальная началась уже давно. Тут каждая партия старалась показать себя в меру своих сил и возможностей. А возможности у всех разные.

В Туве из одиннадцати партий, допущенных к выборам в Госдуму, восемь имеют региональные отделения. Региональное отделение «Единой России», возглавляет которое Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, безусловно, самое активное. У них и офис солидный – в солидном месте, и неслабый штат, силами которого умело и качественно проводились всевозможные акции, ставившие целью привлечь симпатии народа.

И мощнейший административный ресурс: с каждым днем все чаще различные заседания и совещания в органах власти и бюджетных организациях, на которых обязательно акцентируется внимание на теме выборов и того, как правильно нужно голосовать государственным людям.

После того, как Президент России Владимир Путин возглавил общефедеральный список «ЕР», даже самому бестолковому госслужащему и бюджетнику стало ясно, какую партию он должен любить более всего, чтобы не выпасть из обоймы. Ну, примерно, как в свое время КПСС.

Компартия в Туве с приходом к руководству региональным отделением молодого и энергичного Экер-оола Манчына заметно активизировалась и активно критикует в своей распространяемой бесплатно газете «Слово Арата», названной в духе партийной конспирации информационным бюллетенем, как действующую власть, так и ее партию. За все: экономику, политику, и, конечно же, за самое ощутимое для каждого – рост цен на продукты.

Прочие региональные отделения партий еще не проявляют активности, заметной невооруженным глазом тувинскому избирателю.

К стати, накануне начала предвыборной агитации тувинскому избирателю был сделан подарок: фотовыставка «Тува. Начало века: ХХ-ХХI».

Выставка была торжественно открыта 23 октября в Кызыле, в Доме народного творчества, после чего по замыслу организатора – правительства РТ – отправилась в путешествие по районам республики.

Выставка яркая: на ней впервые в Туве представлены широкоформатные – 50 на 60 сантиметров – работы лучших современных фотохудожников Тувы, а также исторические фото начала ХХ века Владимира Ермолаева.

И среди них – огромное фотополотно, девяносто сантиметров на метр двадцать – «Корона Российской империи», огромный труд художника Валерия Елизарова по восстановлению потрясающего фото двадцатых годов: тувинская делегация в Москве рассматривает сокровища и символы власти династии Романовых. Один из членов делегации даже держит в руках царскую корону!

Безусловно, очень интересно. Но не давала покоя мысль: почему такое статусное открытие, каким до сих пор не могла похвастаться ни одна из местных выставок, даже самая-пресамая историческая.

Эта же прошла как знаковое событие – с оркестром, приглашением ВИП-персон и даже фуршетом. Открывал ее лично глава правительства РТ.

Внимательно осмотрев выставленные работы, нашла для себя ответ на этот вопрос. Вся история и современность Тувы уложилась в 58 фото, на семнадцати из которых – Владимир Путин во время трехдневного августовского визита в Туву.

29 целых и 31 сотых процента вековой истории Тувы – Владимир Владимирович. И в окружении, и один. И в пиджаке, и в рубашке, и полуголый – знаменитое нашумевшее фото на тувинской рыбалке, которое уже становится визитной карточкой республики. До этого страна никогда не видела голого президента!

Все остальное, в том числе простые труженики Тувы – скромно по краям, а в центре – 29, 31% Путина.

Понятное дело – визит Президента России в Туву многое значил и для статуса республики, и для ее первого лица Шолбана Кара-оола. Но не переборщить бы, ведь когда чего-то очень много, это начинает уже подсознательно раздражать.

Устроителям выставки, на мой взгляд, изменило чувство меры. Очень трудно полюбить того, кого тебе так явно навязывают любить. Как человека, так и партию.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 3 ноября 2007 г.
Просмотров: 4360
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru