газета «Центр Азии» №17 (4 — 11 мая 2007)
Событие недели

НАДО ДОГОНЯТЬ СТРАНУ

4 мая 2007 г.

Предпраздничную неделю уже окрестили знаковой, неделей уходящей эпохи. Страна простилась с великими людьми – Ельциным, Ростроповичем, Лавровым, про которых мало сказать: «Они много сделали для страны», они изменили нашу жизнь и пытались развернуть мозги.

Они были из той, нашей прежней жизни, но всегда говорили: «Мы можем быть другими – свободными».

Пока мы в душе прощались с эпохой, перед страной были поставлены новые задачи: Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию Российской Федерации.

Новые задачи мы получили, но все же история сбивает с дыхания. Путин предложил почтить память Ельцина минутой молчания, не все депутаты-коммунисты захотели это сделать. Чуть позже в Эстонии погибает совсем молодой парень, только и хотевший, чтобы Бронзового солдата не убирали с площади Таллина.

В Туве – свое настроение: власть обновляется. Чиновничья субстанция бурлит, розданы министерские портфели, сейчас начинается игра со стульями на нижних этажах.

Можно было бы погрязнуть в сплетнях и разочарованиях, если бы не молодые музыканты. Духовой оркестр Кызылского училища искусств, как батарейка «энерджайзер» для души.

На концертах Клуба живой музыки полный аншлаг, идут и бывшие, и нынешние, все питаются одной энергетикой и идеей толерантности от «Устуу-Хурээ». Спасают музыканты наши души. Спасают в русле послания Президента страны:

«Хотел бы отметить, что духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность.

Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

В нынешнем послании на одном из первых мест стояла культура. Впервые глава государства так озаботился и развитием библиотечной системы, которая в недалеком прошлом была одной из лучших в мире.

Объявлен курс на ее возрождение, будет создана Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Обнадеживает, учитывая стойкое нежелание наших детей оторваться от компьютера и почитать книжку.

Был отмечен в послании и русский язык, 2007 год объявлен Годом русского языка. Метаний между приоритетами (родной язык или язык межнационального общения) у нас в республике хватило.

Сейчас каждый волен выбирать, что важнее, если не удается одновременно думать и говорить на тувинском и русском. По этому поводу интересен отклик депутата Законодательной палаты Бориса Шомбуна:

«Я могу сказать на примере своих кожуунов – Эрзинского и Тес-Хемского. На встречах с избирателями звучала забота о том, что дети плохо знают русский язык, из-за чего невозможно поступить в лучшие вузы страны. Люди этим очень озабочены, поэтому местная администрация Эрзина готова обеспечивать жильем молодых учителей русского языка».

Говорил президент страны и о нацио-нальных проектах. Здесь, оказывается, все движется семимильными шагами. Где-то строится доступное жилье, где-то заработало кредитование сельхозпроизводителей, улучшается здоровье людей. У нас, наверняка, тоже есть свои достижения в этих областях, ведь деньги шли, но говорить об оптимизме не приходится.

2008 год будет объявлен Годом семьи. В республике рождаемость и без нацпроекта была выше российского уровня, сейчас, видимо, энтузиазма будет еще больше. Однако для Тувы демографический бум может превратиться в большую проблему – детских садов, школ, катастрофически не хватает уже сегодня.

У медиков республики по-прежнему на первом плане остается проблема самовыживания. Им не до здоровья нации, они стонут от одноканального финансирования, на которое их жесткой рукой посадили Минфин и Минздрав.

Так как нового жилья нет, цены на кызылские квартиры становятся выше, чем в Абакане. Кредиты для сельчан по нацпроекту стали беспроцентными, от того – чрезвычайно дефицитными. С другой стороны, кредит – есть кредит, не все могут сдать в залог благоустроенную квартиру. Большая часть «личников» отступилась и стала ждать дотаций.

Тува пока опаздывает от решения фе- деральных задач лет на пять, если не больше.

У страны появились деньги, их надо осваивать, а у нас нет своей строительной базы, некуда особенно вкладывать деньги на селе, все надо начинать с нуля.

Президент говорит о том, что на реформу ЖКХ будет выделено 250 миллиардов рублей, на ремонт жилищного фонда в преддверии создания товариществ собственников жилья будет выделено 150 миллиардов рублей, а у нас все госпредприятия жилищно-коммунального хозяйства – банкроты.

Президент говорит о том, что необходимо стимулировать добровольное накопление пенсионных средств (на каждую тысячу, добровольно положенную страхователем, государство добавит свою тысячу), а в Кызыле несколько лет существует проблема задолженности по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд.

К 2010 году в России планируется вводить до 100-130 миллионов квадратных метров в год, а в республике строительные тендеры выигрывают индивидуальные предприниматели, не имеющие своей строительной базы. Кто будет строить и как строить эти квадратные метры – большой вопрос.

Государственные планы страны, конечно, вселяют оптимизм. Но эти задачи осваивать придется на местах.

Созвучие местных проблем и общегосударственных задач присутствовало в предвыборных программах за новую жизнь избранных депутатов Великого Хурала. Понимание проблемы, безусловно, есть. Наступило время конкретных решений.

Марина ЧАНЗАН
http://www.centerasia.ru/issue/2007/17/694-nado_dogonyat_stranu.html