газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №17 >НАДО ДОГОНЯТЬ СТРАНУ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НАДО ДОГОНЯТЬ СТРАНУ

Событие недели ЦА №17 (4 — 11 мая 2007)

Предпраздничную неделю уже окрестили знаковой, неделей уходящей эпохи. Страна простилась с великими людьми – Ельциным, Ростроповичем, Лавровым, про которых мало сказать: «Они много сделали для страны», они изменили нашу жизнь и пытались развернуть мозги.

Они были из той, нашей прежней жизни, но всегда говорили: «Мы можем быть другими – свободными».

Пока мы в душе прощались с эпохой, перед страной были поставлены новые задачи: Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию Российской Федерации.

Новые задачи мы получили, но все же история сбивает с дыхания. Путин предложил почтить память Ельцина минутой молчания, не все депутаты-коммунисты захотели это сделать. Чуть позже в Эстонии погибает совсем молодой парень, только и хотевший, чтобы Бронзового солдата не убирали с площади Таллина.

В Туве – свое настроение: власть обновляется. Чиновничья субстанция бурлит, розданы министерские портфели, сейчас начинается игра со стульями на нижних этажах.

Можно было бы погрязнуть в сплетнях и разочарованиях, если бы не молодые музыканты. Духовой оркестр Кызылского училища искусств, как батарейка «энерджайзер» для души.

На концертах Клуба живой музыки полный аншлаг, идут и бывшие, и нынешние, все питаются одной энергетикой и идеей толерантности от «Устуу-Хурээ». Спасают музыканты наши души. Спасают в русле послания Президента страны:

«Хотел бы отметить, что духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность.

Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

В нынешнем послании на одном из первых мест стояла культура. Впервые глава государства так озаботился и развитием библиотечной системы, которая в недалеком прошлом была одной из лучших в мире.

Объявлен курс на ее возрождение, будет создана Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Обнадеживает, учитывая стойкое нежелание наших детей оторваться от компьютера и почитать книжку.

Был отмечен в послании и русский язык, 2007 год объявлен Годом русского языка. Метаний между приоритетами (родной язык или язык межнационального общения) у нас в республике хватило.

Сейчас каждый волен выбирать, что важнее, если не удается одновременно думать и говорить на тувинском и русском. По этому поводу интересен отклик депутата Законодательной палаты Бориса Шомбуна:

«Я могу сказать на примере своих кожуунов – Эрзинского и Тес-Хемского. На встречах с избирателями звучала забота о том, что дети плохо знают русский язык, из-за чего невозможно поступить в лучшие вузы страны. Люди этим очень озабочены, поэтому местная администрация Эрзина готова обеспечивать жильем молодых учителей русского языка».

Говорил президент страны и о нацио-нальных проектах. Здесь, оказывается, все движется семимильными шагами. Где-то строится доступное жилье, где-то заработало кредитование сельхозпроизводителей, улучшается здоровье людей. У нас, наверняка, тоже есть свои достижения в этих областях, ведь деньги шли, но говорить об оптимизме не приходится.

2008 год будет объявлен Годом семьи. В республике рождаемость и без нацпроекта была выше российского уровня, сейчас, видимо, энтузиазма будет еще больше. Однако для Тувы демографический бум может превратиться в большую проблему – детских садов, школ, катастрофически не хватает уже сегодня.

У медиков республики по-прежнему на первом плане остается проблема самовыживания. Им не до здоровья нации, они стонут от одноканального финансирования, на которое их жесткой рукой посадили Минфин и Минздрав.

Так как нового жилья нет, цены на кызылские квартиры становятся выше, чем в Абакане. Кредиты для сельчан по нацпроекту стали беспроцентными, от того – чрезвычайно дефицитными. С другой стороны, кредит – есть кредит, не все могут сдать в залог благоустроенную квартиру. Большая часть «личников» отступилась и стала ждать дотаций.

Тува пока опаздывает от решения фе- деральных задач лет на пять, если не больше.

У страны появились деньги, их надо осваивать, а у нас нет своей строительной базы, некуда особенно вкладывать деньги на селе, все надо начинать с нуля.

Президент говорит о том, что на реформу ЖКХ будет выделено 250 миллиардов рублей, на ремонт жилищного фонда в преддверии создания товариществ собственников жилья будет выделено 150 миллиардов рублей, а у нас все госпредприятия жилищно-коммунального хозяйства – банкроты.

Президент говорит о том, что необходимо стимулировать добровольное накопление пенсионных средств (на каждую тысячу, добровольно положенную страхователем, государство добавит свою тысячу), а в Кызыле несколько лет существует проблема задолженности по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд.

К 2010 году в России планируется вводить до 100-130 миллионов квадратных метров в год, а в республике строительные тендеры выигрывают индивидуальные предприниматели, не имеющие своей строительной базы. Кто будет строить и как строить эти квадратные метры – большой вопрос.

Государственные планы страны, конечно, вселяют оптимизм. Но эти задачи осваивать придется на местах.

Созвучие местных проблем и общегосударственных задач присутствовало в предвыборных программах за новую жизнь избранных депутатов Великого Хурала. Понимание проблемы, безусловно, есть. Наступило время конкретных решений.

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 мая 2007 г.
Просмотров: 3760
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru