газета «Центр Азии» №23 (9 — 16 июня 2006)
Закон и общество

ОПЯТЬ НЕ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

13 июня 2006 г.

Для того, чтобы выборы депутатов Великого Хурала были признаны состоявшимися, в октябре на избирательные участки должны прийти не менее 33 процентов граждан, обладающих правом голоса. Это стало известно после того, как 1 июня на внеочередном заседании сессии Законодательной палаты республиканский закон «О выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала РТ» прошел второе чтение.

Все-таки 33, а не 25. Нынешняя политическая схватка за 25-процентный порог явки избирателей была жесткой, но краткой. Проект выборного закона, предложенный Анатолием Дамба-Хуураком, был не просто хорош для выборных процессов в Туве, он был слишком хорош: 25-процентный порог явки избирателей, выборы в один тур, закрытые партийные списки и пятипроцентный выборный порог для партий.

Такие льготные демократические условия явно не устроили политических фигурантов, обладающих административным ресурсом. Устраивать выборный «курорт» для своих потенциальных соперников желанием никто не горел. С другой стороны, депутаты Законодательной палаты от Кызыла «кипели» от несправедливости из-за высокого барьера явки, который избиратели Кызыла никак не могли преодолеть. В Законодательной палате пустовали именно «столичные» места. Ситуация с принятием закона грозила зайти в тупик.

² Но политическая атмосфера в республике все же изменилась.

Анатолий Квашнин по-военному доходчиво объяснил волю федерального центра – политический ступор может стать приговором для всех более или менее видных политиков Тувы. Пришлось находить компромиссы, к поискам присоединилось Тувинское региональное отделение «Единой России» во главе с новым лидером Шолбаном Кара-оолом. Он лично пришел на сессию и постарался убедить депутатов, что 33 процента порога явки избирателей – это не самое страшное в нынешних выборах.

Компромисс нашли. Утвердили механизм победы в один тур, то есть побеждает тот, кто набрал большее количество голосов в первый же раз. Так что не все так плохо для Кызыла. Главное, проявить избирательную активность в день голосования. Не боюсь повторить: это очень важно. От количества депутатских голосов от столицы зависит ее бюджетная обеспеченность, а это – стабильность в выплате заработной платы городским учителям, медикам, воспитателям детских садов.

Также в законе о выборах депутатов Законодательной палаты утвердили закрытые партийные списки, чтобы в момент голосования не давить на избирателей авторитетными персонами. Голосовать мы должны за идеологию конкретной партии, а партия несет полную ответственность за депутатскую деятельность своих выдвиженцев.

Порог явки избирателей оставили на прежнем уровне – 33 процента, которые для села не представляют никакой проблемы. Явка сельских избирателей стабильно составляет от 70 до 90 процентов. А вот выборный порог для партий подняли с пяти до семи процентов. То есть для того, чтобы та или иная партия получила места в республиканском парламенте, ей необходимо набрать не менее семи процентов голосов избирателей.

² Надо честно признать, что эта норма – определенный реверанс в сторону «Единой России».

Остальным партиям придется приложить усилия для того, чтобы завоевать симпатии избирателей. В первую очередь, это касается КПРФ. Хотя ее представители всегда по-боевому заявляли, что имеют в Туве не менее 10-12 процентов голосов избирателей, тем более что на выборы ходит, в основном, старшее поколение.

Но у старшего поколения совсем недавно появилась альтернатива: КПРФ или Российская партия пенсионеров. Последняя на парламентских выборах в марте этого года в некоторых регионах довольно лихо набрала голоса. Владимир Жириновский продолжает тащить на личной харизме свое детище ЛДПР, в Туве эта партия всегда с успехом собирала протестные голоса. Очень активно стараются привлечь к себе внимание жителей республики сторонники партии «Патриоты России».

Так что при всех льготных законодательных условиях у тувинских «единороссов» задача весьма сложная. Допустить горноалтайского варианта парламентских выборов для Тувинского отделения «Единой России» никак не возможно. У соседей по Саяно-Алтаю в Эл-Курултае (парламенте) «Единая Россия» набрала всего 27,2%, «Родина» – 10,52%, Аграрная партия России – 10,41%, КПРФ – 8,96%, Российская партия жизни – 8,83%, ЛДПР – 8,26%.

Подобное соцветие партий – вполне реальная угроза для «Единой России» и на выборах в Великий Хурал Тувы. Надо полагать, что в республике все внутрипартийные разборки у «партии власти» сейчас должны резко прекратиться. Позиция федерального центра ясна, как день – ввести политический процесс в Туве в управляемое русло. У тех, кто в это русло вошел добровольно, есть шанс получить властные рычаги.

Тем не менее, для всех политических фигурантов, желающих остаться на лидирующих позициях, важно набрать реальное большинство голосов в Великом Хурале РТ. Именно большинство в республиканском парламенте будет вести переговоры с Президентом России по кандидатуре Главы республики. Во имя этого будут задействованы все имеющиеся в наличии ресурсы: все зарегистрированные партии, одномандатные округа, газеты, телевидение, старый и проверенный в боях административный ресурс. Одним словом, по оценкам наблюдателей, нас ожидают «ударные» выборы.

Главное, чтобы под этими ударами выстояли избиратели и по-настоящему проявили свою волю. Именно выборы в региональные парламенты – это реальный шанс повлиять на формирование власти. Надо заметить, один из немногих, которым располагает народ.

Марина ЧАНЗАН
http://www.centerasia.ru/issue/2006/23/495-opyat_ne_dvadcat_pyat.html