газета «Центр Азии» №11 (18 — 25 марта 2005)
Московские огни

СТОРОЖИ - МАНЬЯКИ

19 марта 2005 г.

Вот таким стал – Кош-Агач. Фото с сайта www.mongun.e-dog.ru. Пару месяцев назад в Москве принесла потомство тувинская овчарка «Белая шейка» – Майнак («Мойнак» – если точнее по-тувински), вывезенная из Монгун-Тайгинского кожууна Тувы два года назад крошечным щенком вместе с братом Тыргаком.

Отцом ее семерых щенков является чемпион породы Мугур (2000 года рождения). У этого многодетного папы восемь месяцев назад уже родились три щенка. Мамой тогда стала Чизара (2001 г.р.).

Как тувинские овчарки на смотрах породистых собак теперь выставляются и два годовалых щенка Алча и Данай, прибывшие в Москву из Элисты. Калмыцкие ученые начали также восстанавливать свою аборигенную породу собак, родственную «тувинцам». Поэтому кинологи договорились не только об обмене опытом, но и обмене щенками для обогащения генетического материала.

Всего на сегодня московский питомник «Монгун-Тайга» насчитывает одиннадцать взрослых собак и пять щенков. «Это целое поголовье, с которым можно работать» – говорит заведующая питомником «Монгун-Тайга», кинолог и ветврач Светлана Каштанова. Научный консультант разведения тувинских овчарок в Москве, член-корреспондент Российской Академии наук, и.о. директора Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Илья Захаров также настроен оптимистично: «Дело с собаками пошло и идет успешно».

Клички овчаркам даются тувинские (или алтайские, калмыцкие, в зависимости от того, откуда они прибыли). Специально для «тувинцев» составлен словарь тувинских слов, связанных с природой, а также просто красивых прилагательных. Многие слова звучат непривычно для слуха москвичей, а часть из них вовсе труднопроизносима. Но собаководы следуют традиции именовать своих породистых питомцев так, чтобы была очевидна «национальная» принадлежность хвостатых друзей.

Светлана Каштанова собрала отклики москвичей, в семьях которых поселились редкие центральноазиатские псы питомника. Галина Маташкина рассказала любопытный случай о чистоплотности своей Олчи («олчей» – «удача»), которой сейчас один год и четыре месяца. На даче щенок поймал жабу, стал кататься по ней, натираясь слизью земноводного. После этого вывалялся в песке. Пока хозяева в ужасе наблюдали за этим, опасаясь, что грязная собака вломится в дом, Олча начала бегать, высушивая шерсть. Затем покаталась по траве, вылизала шубку языком и только через полтора часа таких процедур явилась в дом чистая, блестящая, в отличном настроении.

В возрасте восьми месяцев Олча уже четко уяснила, что рабочие на даче – чужие, хоть и имеют право находиться на территории. Хозяева уехали на день, полагая, что собака привыкла к строителям. А «Удача» без них установила свой порядок: не пустила чужаков в дом за инструментами. Вечером, вернувшись из города, владельцы обнаружили, что щенок весь день сидел на крыльце. Рабочие так ничего и не смогли сделать из намеченного без орудий труда, опасаясь острых зубов юного сторожа.

Владимир Волков считает, что его восьмимесячная Ала («пестрая») – это подарок судьбы. Белый с черными пятнами щенок напомнил ему Черного Бима – Белое Ухо и сразу пришелся всей семье по душе. Они с умилением вспоминают, как при первой встрече им навстречу бросилось «нечто ушастое» и начало их радостно облизывать. Ала уже сейчас настолько сильна, что после прогулки бегом на лестнице вытягивает на поводке хозяина и пристегнутую к ней одиннадцатилетнюю восточно-европейскую овчарку – вторую собаку семьи.

Практически все владельцы отмечают независимый характер своих собак, неприхотливость, легкую обучаемость и великолепные сторожевые качества. Еду тувинские овчарки не клянчат, питаются умеренно, с одинаковым удовольствием примут как кусок мяса, так и ломоть хлеба. Не подпускают чужих к своей территории, лают только «по делу», на свободной прогулке моментально сами оказываются рядом с хозяевами, если в поле их зрения попадают незнакомцы. Майнак успела отличиться как сторож: покусала вора, который проник на территорию ее участка. Поэтому соседи переиначили ее кличку и стали звать не иначе как «Маньяк».

Наблюдается также «полудикость» четвероногих пастухов, живших на родине свободно и находивших себе пропитание самостоятельно. Как раньше в степи их предки ловили сусликов, пока «подшефное» стадо мирно паслось, эти собаки на дачных участках любят охотиться на мышей («это плюс»), перекапывая территорию («это минус»).

У питомника «Монгун-Тайга» есть свой информационный ресурс в Интернете по адресу www.mongun.e-dog.ru. Здесь можно прочитать общие сведения о породе, узнать о том, какие псы служили помощниками тувинских чабанов, полюбоваться фотографиями нынешних ухоженных собак в Москве. Ученые продолжают кропотливо собирать сведения не только о «кадарчы ыът» («сторожах-собаках»), но и изучают материалы о других родственных породах собак. Даны ссылки на публикации о бурят-монгольском волкодаве.

Елена Фадеева с дочерью и тувинской овчаркой Майнак на одной из выставок осенью 2004 года. На сайте есть возможность записаться на будущих щенков этой породы. Указана стоимость щенков Майнак и Мугура – четыреста долларов США. Не советую спешить с выводами о том, что столичные кинологи пытаются таким образом нажиться. Нынешний молодняк фактически разошелся за триста долларов и то не весь. Вырученные средства едва возместили расходы по уходу за драгоценным потомством. Питомник продолжает существовать за счет энтузиазма собаководов, их любви к четвероногим друзьям экзотической породы. Окупаемость подобного дела, связанного с содержанием крупных собак, с устройством для них вольеров (если у хозяев есть территория), кормлением, подготовкой к выставкам, выращиванием щенков, наступает лишь после десятка лет упорной работы.

При этом московские генетики хотят, чтобы щенки, появляющиеся в Москве, возвращались и в Туву. «Главное, – утверждает Светлана Каштанова, – чтобы в этом были заинтересованы сами местные жители». Тем, кто неравнодушен к судьбе тувинской овчарки, она предлагает сотрудничать с «Монгун-Тайгой», создавать клубы на месте, основывать свои питомники, выращивать собак, сохраняя чистоту породы. Координаты московского центра разведения «сторожей-собак» указаны на сайте.

Из «великолепной семерки» потомства Майнак и Мугура щенки распределились следующим образом: две девочки отбыли в Элисту (в обмен оттуда прислали кобелька), остальные приобретены собаководами столицы. А один щенок возвращается на свою историческую родину – в Туву. Хозяином его стал депутат Госдумы от Тувы Чылгычы Ондар, который намерен выращивать «кадарчы ыът».

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ
http://www.centerasia.ru/issue/2005/11/38-storozhi_manyaki.html