газета «Центр Азии» №24 (18 25 июня 2004)НЕЗАКОННАЯ РЫБАЛКА НА ЧАГЫТАЕ18 июня 2004 г. |
10 июня открыт рыболовный сезон на озере Чагытай – главной вотчине местных рыбаков-любителей. В этот день я и побывала на Чагытае вместе с сотрудниками рыбинспекции, которые проверяли, не нарушают ли рыбаки закон с самого начала сезона. Условной чертой озеро поделено на две части: зоны промышленного и любительского лова. В зоне для любителей запрещено использование сетей. Браконьеры же грешат именно использованием сетей.
«Сколь живу, столь и рыбачу. На Чагытае рыбу ловлю с шестидесятых годов, попадается пелядь, щучка мелкая. Маловато нормы-то – 15 голов на рыбака. Столько трат на бензин, на снасти, а сразу сворачиваться приходится». На юго-восточном берегу Чагытая расположена промысловая база ГУП «Балгазын» имени С. Шойгу. Бригадир балгазынцев Николай Копытев тоже пожаловался на неудачу, попенял на шторм, разыгравшийся днём. Инспектор Анатолий Тимаев проверяет промысловый журнал – нарушений нет. Журнал ведётся аккуратно: записаны и метеоусловия, и количество орудий лова – сетей, и количество выловленной рыбы. Но удачным уловом промысловики похвастаться не могут: иной раз совсем без добычи сидят. С причала балгазынской базы открывается самый красивый вид на Чагытай. Не случайно эту базу облюбовало руководство местного министерства чрезвычайных ситуаций: приезжают отдыхать, поставили юрту, крытую белым войлоком, с резной мебелью – «для Шойгу».
Бывалый рыбак Григорий Ошлаковзаметил, что это редкий случай везения: «33 года рыбачу и каждый год на озере тонут люди. Каждый год Чагытай берёт дань: за консервные банки, пакеты, мусор, занашу человеческую жадность». Григорий Ошлаков среди чагытайских рыбаков старожил – рыбачить здесь начал в семидесятом году: в озере тогда водились язи, которые и были основной промысловой рыбой. И истории про Чагытай можетрассказывать без устали.
Анатолий Тимаев, инспектор рыбоохраны: «Потеря сетей для браконьеров – ущерб небольшой. Сейчас в продаже появились легкие сети китайского производства, длина их – 90 – 100 метров. Стоят они в Абакане 100 рублей, в Кызыле – 170. Конечно, браконьеру легче купить новые сети, чем признать расставленные сети своими и заплатить штраф». Не повезло в то утро Фёдору Милюхину: его задержали с поличным. Рыбинспекторы его хорошо знают: незаконной ловлей рыбы увлекается не один год, рыбу продаёт в городе, сдаёт на оптовые базы. Добыча браконьера за одно утро – более ста тридцати пелядей. Семидесятичетырёхлетний браконьер в объяснительной написал, что улов продаёт, а на вырученные деньги покупает лекарства. По словам Милюхина у него страшное заболевание: рак горла. Удивительно, как больной человек может один расставить и собрать 16 сетей, учитывая то, что ночью на озере холодно, да и вёслами приходится немало поработать.
Этот рейд на Чагытай завершился на промысловой базе республиканскогоохотничье-рыболовного общества (бригадир Георгий Курастиков). Зафиксированы нарушения: нет фактуры сдачи добычи на приёмный пункт, не ведётся промысловый журнал, нет данных о количестве улова.
До недавнего времени в Туве о рыбалке в рамках закона не заботились: ни те, кто защищает этот закон, ни его нарушители. Владимир Беспалов, возглавивший инспекцию два года назад, говорит, что первым делом пришлось бороться не с браконьерами, а с нерадивыми инспекторами. Многие пили, потворствовалинарушителям: «Приезжали, например, из-за Саян браконьеры, откупались от инспектора водкой и ловили рыбы столько, сколько хочется. Говорил таким: «Вы же свою республику представляете. Так люди и будут думать о всей Туве: можно стопку налить и делать, что хочется». Результат кадровой чистки в рыбинспекции обнадеживающий: тувинская инспекция нынче на восьмом месте среди инспекций, подведомственных «Енисейрыбводу». А когда-то была на плохом счету у красноярского начальства, что отражалось и на материально-техническом обеспечении. В этом году лицензии «Енисейрыбвода» на промысловое рыболовство получили22 юридических лица и шесть индивидуальных предпринимателей из Тувы. Промысел ведётся на Чагытае, Сут-Холе, тоджинских озёрах, акватории Саяно-Шушенского водохранилища. Квота на вылов разных видов рыб на один промысловый сезон в водоёмах Тувы – около трёхсот восьмидесяти тонн. Любители довольствуются путёвками республиканского охотничье-рыболовного общества. Разрешение на лов рыбы должны получать и туристические фирмы, предлагающие туристам рыбалку. Но до таких цивилизованных методов местные турфирмы пока «не доросли». Владимир Беспалов:
Сам я вырос на Тодже, на берегу реки, заядлый рыбак. Понимаю, что для жителей прибрежных районов рыбалка зачастую – единственный способ прокормить семью. Таких хоть понять можно.Но не тех, кто вполне обеспечен и браконьерствует ради забавы. Туваславится нетронутой природой, чистой экологией. А чем наши дети гордиться будут?». Фото автора |
Виктория ХОВАЛЫГ http://www.centerasia.ru/issue/2004/24/1092-nezakonnaja-rybalka-na-chagytae.html |