газета «Центр Азии» №24 (18 — 25 июня 2004)

НЕЗАКОННАЯ РЫБАЛКА НА ЧАГЫТАЕ

18 июня 2004 г.

altЗа шесть месяцев 2004 года вТуве зафиксированы 205 фактов нарушения условий пользования водными ресурсами. Львиная доля нарушений – 150 случаев – приходится на май – нерестовый период большинства видов рыб, обитающих в водоёмах Тувы. Так,в большинстве рек и озёр Тувы нельзя ловить рыбу с 1 мая по 15 июня.В Нойон-Холе и в озёрах верхнего течения Хамсары – с 1 июня по 1 июля. А внерестовых реках Азас и Хамсара рыбалка запрещенакруглогодично.

10 июня открыт рыболовный сезон на озере Чагытай – главной вотчине местных рыбаков-любителей. В этот день я и побывала на Чагытае вместе с сотрудниками рыбинспекции, которые проверяли, не нарушают ли рыбаки закон с самого начала сезона.

Условной чертой озеро поделено на две части: зоны промышленного и любительского лова. В зоне для любителей запрещено использование сетей. Браконьеры же грешат именно использованием сетей.

altВ первый же день сезонана восточном берегу озера вырастает стихийный лагерь рыбаков: с десяток автомашин и палаток. На вопрос рыбинспекторов о клёве рыбацкая братия отвечает: «Рыбы нет». Но уезжать никто не собирается. Валентин Блинов, рыбак «со стажем»:

«Сколь живу, столь и рыбачу. На Чагытае рыбу ловлю с шестидесятых годов, попадается пелядь, щучка мелкая. Маловато нормы-то – 15 голов на рыбака. Столько трат на бензин, на снасти, а сразу сворачиваться приходится».

На юго-восточном берегу Чагытая расположена промысловая база ГУП «Балгазын» имени С. Шойгу. Бригадир балгазынцев Николай Копытев тоже пожаловался на неудачу, попенял на шторм, разыгравшийся днём. Инспектор Анатолий Тимаев проверяет промысловый журнал – нарушений нет. Журнал ведётся аккуратно: записаны и метеоусловия, и количество орудий лова – сетей, и количество выловленной рыбы. Но удачным уловом промысловики похвастаться не могут: иной раз совсем без добычи сидят.

С причала балгазынской базы открывается самый красивый вид на Чагытай. Не случайно эту базу облюбовало руководство местного министерства чрезвычайных ситуаций: приезжают отдыхать, поставили юрту, крытую белым войлоком, с резной мебелью – «для Шойгу».

altНа ночь останавливаемся в гостинице лодочной станции республиканского охотничье-рыболовного общества. Вечером начальник республиканской рыбинспекции Владимир Беспалов уезжает на «моторке» на поиски рыбака, потерявшегося во время шторма. Опытные рыбаки рассказывают, что, если кто-нибудь остался на озере во время шторма, хорошего не жди: резиновые лодочки сразу переворачиваются, и шансов спастись у рыбака почти не остаётся. Через некоторое время, вопреки мрачным предсказаниям, появляется тот самый пропавший рыбак со словами: «Я – живой!». Оказалось, что его лодка чудом не перевернулась, и её вынесло ветром на противоположный берег озера. Когда ветер стих, он смогсам добраться до базы.

Бывалый рыбак Григорий Ошлаковзаметил, что это редкий случай везения: «33 года рыбачу и каждый год на озере тонут люди. Каждый год Чагытай берёт дань: за консервные банки, пакеты, мусор, занашу человеческую жадность». Григорий Ошлаков среди чагытайских рыбаков старожил – рыбачить здесь начал в семидесятом году: в озере тогда водились язи, которые и были основной промысловой рыбой. И истории про Чагытай можетрассказывать без устали.

Общественный рыбинспектор Юрий Беспалов вытягивает сеть, расставленную браконьерами.11 июня. Раннее утро. Солнце еще не встало: самое время искать браконьерские сети. Металлическая кошка, закинутая в северной части озера, зацепилась за что-то: из воды вытягивается сеть, за ней – вторая и третья. Один конец сетей ведет к берегу. А на берегу стоит микроавтобус «Газель». Инспектора удивлены такой наглости – сети обычно ставят подальше от берега и ни в коем случае не привязывают за колышек на берегу. Решают, что сети ставили «чайники»: и наглые от неопытности, и узлы не так завязаны.Браконьерский улов – 13 пелядок и две щуки. Ущерб, нанесённый природе «тянет» на 4250 рублей – по 250 рублей за каждую рыбку вне зависимости от вида и размера. Но выписывать штраф некому: не пойман – не вор.

Анатолий Тимаев, инспектор рыбоохраны: «Потеря сетей для браконьеров – ущерб небольшой. Сейчас в продаже появились легкие сети китайского производства, длина их – 90 – 100 метров. Стоят они в Абакане 100 рублей, в Кызыле – 170. Конечно, браконьеру легче купить новые сети, чем признать расставленные сети своими и заплатить штраф».

Не повезло в то утро Фёдору Милюхину: его задержали с поличным. Рыбинспекторы его хорошо знают: незаконной ловлей рыбы увлекается не один год, рыбу продаёт в городе, сдаёт на оптовые базы. Добыча браконьера за одно утро – более ста тридцати пелядей. Семидесятичетырёхлетний браконьер в объяснительной написал, что улов продаёт, а на вырученные деньги покупает лекарства. По словам Милюхина у него страшное заболевание: рак горла. Удивительно, как больной человек может один расставить и собрать 16 сетей, учитывая то, что ночью на озере холодно, да и вёслами приходится немало поработать.

altБраконьеру выписывают штраф в две с половиной тысячи рублей – намного меньше положенной суммы: пожалели. Реальная сумма ущерба при таком улове – около сорока тысяч рублей.

Этот рейд на Чагытай завершился на промысловой базе республиканскогоохотничье-рыболовного общества (бригадир Георгий Курастиков). Зафиксированы нарушения: нет фактуры сдачи добычи на приёмный пункт, не ведётся промысловый журнал, нет данных о количестве улова.

Старший рыбинспектор Тувы Владимир Беспалов – браконьеру Фёдору Милюхину: «В следующий раз не пожалеем».Как сообщил старший государственный инспектор рыбоохраны в Туве Владимир Беспалов, за первое полугодие этого года рыбинспекторы совершили более ста рейдов в разные кожууны республики. Материалы по десяти из 205 зафиксированных нарушений переданы для дальнейшего расследования в правоохранительные органы. Кроме незаконной рыбалки инспекторы борются и с загрязнениемводоёмов.

До недавнего времени в Туве о рыбалке в рамках закона не заботились: ни те, кто защищает этот закон, ни его нарушители.

Владимир Беспалов, возглавивший инспекцию два года назад, говорит, что первым делом пришлось бороться не с браконьерами, а с нерадивыми инспекторами. Многие пили, потворствовалинарушителям: «Приезжали, например, из-за Саян браконьеры, откупались от инспектора водкой и ловили рыбы столько, сколько хочется. Говорил таким: «Вы же свою республику представляете. Так люди и будут думать о всей Туве: можно стопку налить и делать, что хочется». Результат кадровой чистки в рыбинспекции обнадеживающий: тувинская инспекция нынче на восьмом месте среди инспекций, подведомственных «Енисейрыбводу». А когда-то была на плохом счету у красноярского начальства, что отражалось и на материально-техническом обеспечении.

В этом году лицензии «Енисейрыбвода» на промысловое рыболовство получили22 юридических лица и шесть индивидуальных предпринимателей из Тувы. Промысел ведётся на Чагытае, Сут-Холе, тоджинских озёрах, акватории Саяно-Шушенского водохранилища. Квота на вылов разных видов рыб на один промысловый сезон в водоёмах Тувы – около трёхсот восьмидесяти тонн.

Любители довольствуются путёвками республиканского охотничье-рыболовного общества. Разрешение на лов рыбы должны получать и туристические фирмы, предлагающие туристам рыбалку. Но до таких цивилизованных методов местные турфирмы пока «не доросли». Владимир Беспалов:

Улов браконьера за одно утро.«Прошлым летом на Хамсаре задержали москвичей – клиентов фирмы «Тувинские каникулы». Оштрафовали за незаконный лов рыбы – фирма не имеет лицензии на рыболовство. Кстати, гости республики в таких случаях ведут себя далеко не лучшим образом. Приезжают, например, москвичи в какую-то дыру, по их мнению, а их пытаются к порядку призвать, запрещают что-то. Впрочем, так же ведут себя и местные начальники, начинают бить себя в грудь: «Да я такой, да я вас!». Не понимают люди, что сегодня они порыбачат так, а их детям ловить нечего будет.

Сам я вырос на Тодже, на берегу реки, заядлый рыбак. Понимаю, что для жителей прибрежных районов рыбалка зачастую – единственный способ прокормить семью. Таких хоть понять можно.Но не тех, кто вполне обеспечен и браконьерствует ради забавы. Туваславится нетронутой природой, чистой экологией. А чем наши дети гордиться будут?».

Фото автора

Виктория ХОВАЛЫГ
http://www.centerasia.ru/issue/2004/24/1092-nezakonnaja-rybalka-na-chagytae.html