газета «Центр Азии»

Воскресенье, 22 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №24 >НЕЗАКОННАЯ РЫБАЛКА НА ЧАГЫТАЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕЗАКОННАЯ РЫБАЛКА НА ЧАГЫТАЕ

ЦА №24 (18 — 25 июня 2004)

altЗа шесть месяцев 2004 года вТуве зафиксированы 205 фактов нарушения условий пользования водными ресурсами. Львиная доля нарушений – 150 случаев – приходится на май – нерестовый период большинства видов рыб, обитающих в водоёмах Тувы. Так,в большинстве рек и озёр Тувы нельзя ловить рыбу с 1 мая по 15 июня.В Нойон-Холе и в озёрах верхнего течения Хамсары – с 1 июня по 1 июля. А внерестовых реках Азас и Хамсара рыбалка запрещенакруглогодично.

10 июня открыт рыболовный сезон на озере Чагытай – главной вотчине местных рыбаков-любителей. В этот день я и побывала на Чагытае вместе с сотрудниками рыбинспекции, которые проверяли, не нарушают ли рыбаки закон с самого начала сезона.

Условной чертой озеро поделено на две части: зоны промышленного и любительского лова. В зоне для любителей запрещено использование сетей. Браконьеры же грешат именно использованием сетей.

altВ первый же день сезонана восточном берегу озера вырастает стихийный лагерь рыбаков: с десяток автомашин и палаток. На вопрос рыбинспекторов о клёве рыбацкая братия отвечает: «Рыбы нет». Но уезжать никто не собирается. Валентин Блинов, рыбак «со стажем»:

«Сколь живу, столь и рыбачу. На Чагытае рыбу ловлю с шестидесятых годов, попадается пелядь, щучка мелкая. Маловато нормы-то – 15 голов на рыбака. Столько трат на бензин, на снасти, а сразу сворачиваться приходится».

На юго-восточном берегу Чагытая расположена промысловая база ГУП «Балгазын» имени С. Шойгу. Бригадир балгазынцев Николай Копытев тоже пожаловался на неудачу, попенял на шторм, разыгравшийся днём. Инспектор Анатолий Тимаев проверяет промысловый журнал – нарушений нет. Журнал ведётся аккуратно: записаны и метеоусловия, и количество орудий лова – сетей, и количество выловленной рыбы. Но удачным уловом промысловики похвастаться не могут: иной раз совсем без добычи сидят.

С причала балгазынской базы открывается самый красивый вид на Чагытай. Не случайно эту базу облюбовало руководство местного министерства чрезвычайных ситуаций: приезжают отдыхать, поставили юрту, крытую белым войлоком, с резной мебелью – «для Шойгу».

altНа ночь останавливаемся в гостинице лодочной станции республиканского охотничье-рыболовного общества. Вечером начальник республиканской рыбинспекции Владимир Беспалов уезжает на «моторке» на поиски рыбака, потерявшегося во время шторма. Опытные рыбаки рассказывают, что, если кто-нибудь остался на озере во время шторма, хорошего не жди: резиновые лодочки сразу переворачиваются, и шансов спастись у рыбака почти не остаётся. Через некоторое время, вопреки мрачным предсказаниям, появляется тот самый пропавший рыбак со словами: «Я – живой!». Оказалось, что его лодка чудом не перевернулась, и её вынесло ветром на противоположный берег озера. Когда ветер стих, он смогсам добраться до базы.

Бывалый рыбак Григорий Ошлаковзаметил, что это редкий случай везения: «33 года рыбачу и каждый год на озере тонут люди. Каждый год Чагытай берёт дань: за консервные банки, пакеты, мусор, занашу человеческую жадность». Григорий Ошлаков среди чагытайских рыбаков старожил – рыбачить здесь начал в семидесятом году: в озере тогда водились язи, которые и были основной промысловой рыбой. И истории про Чагытай можетрассказывать без устали.

Общественный рыбинспектор Юрий Беспалов вытягивает сеть, расставленную браконьерами.11 июня. Раннее утро. Солнце еще не встало: самое время искать браконьерские сети. Металлическая кошка, закинутая в северной части озера, зацепилась за что-то: из воды вытягивается сеть, за ней – вторая и третья. Один конец сетей ведет к берегу. А на берегу стоит микроавтобус «Газель». Инспектора удивлены такой наглости – сети обычно ставят подальше от берега и ни в коем случае не привязывают за колышек на берегу. Решают, что сети ставили «чайники»: и наглые от неопытности, и узлы не так завязаны.Браконьерский улов – 13 пелядок и две щуки. Ущерб, нанесённый природе «тянет» на 4250 рублей – по 250 рублей за каждую рыбку вне зависимости от вида и размера. Но выписывать штраф некому: не пойман – не вор.

Анатолий Тимаев, инспектор рыбоохраны: «Потеря сетей для браконьеров – ущерб небольшой. Сейчас в продаже появились легкие сети китайского производства, длина их – 90 – 100 метров. Стоят они в Абакане 100 рублей, в Кызыле – 170. Конечно, браконьеру легче купить новые сети, чем признать расставленные сети своими и заплатить штраф».

Не повезло в то утро Фёдору Милюхину: его задержали с поличным. Рыбинспекторы его хорошо знают: незаконной ловлей рыбы увлекается не один год, рыбу продаёт в городе, сдаёт на оптовые базы. Добыча браконьера за одно утро – более ста тридцати пелядей. Семидесятичетырёхлетний браконьер в объяснительной написал, что улов продаёт, а на вырученные деньги покупает лекарства. По словам Милюхина у него страшное заболевание: рак горла. Удивительно, как больной человек может один расставить и собрать 16 сетей, учитывая то, что ночью на озере холодно, да и вёслами приходится немало поработать.

altБраконьеру выписывают штраф в две с половиной тысячи рублей – намного меньше положенной суммы: пожалели. Реальная сумма ущерба при таком улове – около сорока тысяч рублей.

Этот рейд на Чагытай завершился на промысловой базе республиканскогоохотничье-рыболовного общества (бригадир Георгий Курастиков). Зафиксированы нарушения: нет фактуры сдачи добычи на приёмный пункт, не ведётся промысловый журнал, нет данных о количестве улова.

Старший рыбинспектор Тувы Владимир Беспалов – браконьеру Фёдору Милюхину: «В следующий раз не пожалеем».Как сообщил старший государственный инспектор рыбоохраны в Туве Владимир Беспалов, за первое полугодие этого года рыбинспекторы совершили более ста рейдов в разные кожууны республики. Материалы по десяти из 205 зафиксированных нарушений переданы для дальнейшего расследования в правоохранительные органы. Кроме незаконной рыбалки инспекторы борются и с загрязнениемводоёмов.

До недавнего времени в Туве о рыбалке в рамках закона не заботились: ни те, кто защищает этот закон, ни его нарушители.

Владимир Беспалов, возглавивший инспекцию два года назад, говорит, что первым делом пришлось бороться не с браконьерами, а с нерадивыми инспекторами. Многие пили, потворствовалинарушителям: «Приезжали, например, из-за Саян браконьеры, откупались от инспектора водкой и ловили рыбы столько, сколько хочется. Говорил таким: «Вы же свою республику представляете. Так люди и будут думать о всей Туве: можно стопку налить и делать, что хочется». Результат кадровой чистки в рыбинспекции обнадеживающий: тувинская инспекция нынче на восьмом месте среди инспекций, подведомственных «Енисейрыбводу». А когда-то была на плохом счету у красноярского начальства, что отражалось и на материально-техническом обеспечении.

В этом году лицензии «Енисейрыбвода» на промысловое рыболовство получили22 юридических лица и шесть индивидуальных предпринимателей из Тувы. Промысел ведётся на Чагытае, Сут-Холе, тоджинских озёрах, акватории Саяно-Шушенского водохранилища. Квота на вылов разных видов рыб на один промысловый сезон в водоёмах Тувы – около трёхсот восьмидесяти тонн.

Любители довольствуются путёвками республиканского охотничье-рыболовного общества. Разрешение на лов рыбы должны получать и туристические фирмы, предлагающие туристам рыбалку. Но до таких цивилизованных методов местные турфирмы пока «не доросли». Владимир Беспалов:

Улов браконьера за одно утро.«Прошлым летом на Хамсаре задержали москвичей – клиентов фирмы «Тувинские каникулы». Оштрафовали за незаконный лов рыбы – фирма не имеет лицензии на рыболовство. Кстати, гости республики в таких случаях ведут себя далеко не лучшим образом. Приезжают, например, москвичи в какую-то дыру, по их мнению, а их пытаются к порядку призвать, запрещают что-то. Впрочем, так же ведут себя и местные начальники, начинают бить себя в грудь: «Да я такой, да я вас!». Не понимают люди, что сегодня они порыбачат так, а их детям ловить нечего будет.

Сам я вырос на Тодже, на берегу реки, заядлый рыбак. Понимаю, что для жителей прибрежных районов рыбалка зачастую – единственный способ прокормить семью. Таких хоть понять можно.Но не тех, кто вполне обеспечен и браконьерствует ради забавы. Туваславится нетронутой природой, чистой экологией. А чем наши дети гордиться будут?».

Фото автора

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 июня 2004 г.
Просмотров: 6095
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru