газета «Центр Азии» №39 (26 сентября — 2 октября 2003)
Культурная жизнь

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

26 сентября 2003 г.

“Комсомольская правда” (Красноярский выпуск)
Редактор «КП – Красноярск» Андрей Ван

«Тувинцы штурмуют мир горлом», – утверждает Ирина Полежаева в номере от 17 сентября. «Альбом «Тувинский рок» увидел свет в мае этого года. Сейчас он занимает вторую строчку европейского рейтинга в номинации «мировая музыка». В российских чартах «Ят-Ха» на пятом месте. Альберт Кувезин считает: «До недавнего времени этническая музыка была востребована лишь на Западе, но сейчас и на родине у нас появились ценители». К сожалению, не сказано в заметке,  кто занимает первую строку европейского рейтинга, и какое место кажется Альберту Кувезину более ценным: второе в Европе, или пятое в России.

Газета поместила еще справку о том, что такое горловое пение, и (держитесь крепче за стул, чтобы не упасть) высказывание музыкального критика Артемия Троицкого: «На Земле всего два уникальных голоса – Паваротти и Кувезин».

Есть мнение, что жизнь полосатая, как зебра: темная полоса, за ней – светлая полоса, потом опять темная и светлая. По-моему, жизнь больше похожа на витраж, калейдоскоп, мозаику – она состоит из фрагментов разного цвета, величины и яркости. В периодике прошлой недели такое сравнение – Паваротти и Кувезин – один из самых ярких фрагментов.

“Вести Кызыла”
Редактор Темиран Даргын-оол

А вот бурый фрагмент. В номере 17 – статья Черлиг-оола Куулара «О, буреющий верблюд». Это статья о творчестве замечательного тувинского поэта Сергея Пюрбю. «Ведущие поэты Тувы – М. Кенин-Лопсан, Ю. Кюнзегеш, С. Сюрюн-оол, К. Кудажи с гордостью  называют Сергея Пюрбю своим учителем-башкы», –  пишет автор.  Причем здесь верблюд? Это будет ясно из небольшой вводной части, которую привожу полностью: ««О, буреющий верблюд», – поется в древней песне о высокой горе Бууре, что напротив города Шагонара. Говорят, после всемирного потопа на макушке этой горы остался железный плот, благодаря ему остались живы наши предки. Он и по сей день там лежит. Если посмотреть из космоса в лунную ночь на эту гору, то она похожа на одногорбого верблюда, там что-то светится от железного плота, как в глазах верблюда светится ночная звезда. От того и название горы «Буура-Даа, что значит буквально гора-верблюд».

Не знаю, кто любовался из космоса на гору, похожую на верблюда, и есть ли там железный плот. Впрочем, можно ведь каким-то образом туда добраться и убедиться в присутствии (или отсутствии) плота. И если он там действительно есть – каждый из нас может считать себя миллионером, потому что волна паломников, которые захотят полюбоваться на библейскую диковину, захлестнет Туву в большей степени, чем это сделал когда-то всемирный потоп, и, несомненно, обогатит всех.

Впрочем, на мой взгляд, в ближайшее время супербогатство нам не грозит.

“Эфир”
Редактор Александр Филатенко

Монголам супербогатство не грозит тоже. Об этом – в статье Виктории Ховалыг «Кашемировая «Гоби» (№ 39). Кашемировый фрагмент мозаики начинается достаточно оптимистично. Корпорация «Гоби» – перерабатывающее предприятие с полным циклом производства: от переработки шерсти до выпуска готовых изделий. «Годовая прибыль при объемах переработки в тысячу тонн козьего пуха и двести тонн верблюжьей шерсти – от 14 до 35 миллионов долларов». 

«Мечты тувинских чиновников, которые они «озвучивают» ежегодно, когда наступает время очередной отсрочки выплаты кредитов, об экспорте и баснословных прибылях – у соседей давно стали реальностью», считает автор.

Миллионы долларов, конечно, хорошая прибыль. Но в этой же статье Виктория Ховалыг пишет о том, что средняя заработная плата в Монголии – 55 долларов. Переведем в рубли, округленно – 1650 рублей. И что? Ведь цена женского пальто или мужского свитера в фирменном магазине корпорации «Гоби» – от 2000 рублей.

Жалеть монголов, конечно, не будем, они, по крайней мере, начали «раскручиваться». Хотя, на продукции сельского хозяйства, похоже, не слишком разбогатеешь.

А вот что поможет нам?

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

В № 38 опубликована небольшая заметка Е. Хертек «Туву спасут только … молитвы». Это, пожалуй, черный фрагмент нашей мозаики. Автор пишет об обряде Посвящения божеству Калачакры. Писали в газетах об этом немало, но, сколько людей, столько и мнений, каждый видит что-то свое. Автор увидел: «И когда первое лицо республики, нарушая гармонично сложившийся звуковой баланс (мерного перезвона колокольчиков и негромкого жужжания мантр), вдруг стал привычно кричать, как на параде 7 ноября, но вместо «Партии слава!» – «Оршээ Бурган!» (Господи, прости!), – стало ясно, что Боги, если даже и слетелись к нам на помощь – непременно отвернутся. От такого шума и толкотни с требованием индульгенции разбегаются даже черти». 

Что  автор увидел, то и увидел, что поделать. Однако мне стало ясно, что автор явно не буддист. Что же он тогда делал на Посвящении? Просто пришел поглазеть?

Впрочем, во всем можно увидеть что-то хорошее – черти ведь тоже разбежались.

"Тувинская правда"
Редактор: Олег Гаврилов

Зеленый фрагмент мозаики прессы – экологическая сенсация: «Убсунурская котловина – объект Всемирного природного и культурного наследия Юнеско», – материал Юлии Шелудько в номере от 16 сентября. На межрегиональной конференции, посвященной 10-летнему юбилею государственного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», самым торжественным моментом стало вручение заповеднику сертификата объекта Всемирного природного и культурного наследия Юнеско. Теперь Убсунур находится в такой  замечательной «компании», как Ниагарский водопад, Килиманджаро, Гавайские острова. 

Вызывает некоторое недоумение убеждение автора в том, что большинство курганов древнее египетских пирамид, но ведь  пирамиды в Египте строились с 26 по 13 век до нашей эры. Это третье-второе тысячелетие до н.э., а наши курганы, по крайней мере, исследованные, были возведены в первом тысячелетии до н.э.

Хотя, чего только у нас нет: и голоса  есть потрясающие, и заповедники. Может быть,  стоит немного поискать, найдем и Ноев ковчег, и курганы древнее египетских пирамид.

Ирина Качан
http://www.centerasia.ru/issue/2003/39/1654-pressa-tuvi-i-o-tuve.html