газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №39 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №39 (26 сентября — 2 октября 2003)

“Комсомольская правда” (Красноярский выпуск)
Редактор «КП – Красноярск» Андрей Ван

«Тувинцы штурмуют мир горлом», – утверждает Ирина Полежаева в номере от 17 сентября. «Альбом «Тувинский рок» увидел свет в мае этого года. Сейчас он занимает вторую строчку европейского рейтинга в номинации «мировая музыка». В российских чартах «Ят-Ха» на пятом месте. Альберт Кувезин считает: «До недавнего времени этническая музыка была востребована лишь на Западе, но сейчас и на родине у нас появились ценители». К сожалению, не сказано в заметке,  кто занимает первую строку европейского рейтинга, и какое место кажется Альберту Кувезину более ценным: второе в Европе, или пятое в России.

Газета поместила еще справку о том, что такое горловое пение, и (держитесь крепче за стул, чтобы не упасть) высказывание музыкального критика Артемия Троицкого: «На Земле всего два уникальных голоса – Паваротти и Кувезин».

Есть мнение, что жизнь полосатая, как зебра: темная полоса, за ней – светлая полоса, потом опять темная и светлая. По-моему, жизнь больше похожа на витраж, калейдоскоп, мозаику – она состоит из фрагментов разного цвета, величины и яркости. В периодике прошлой недели такое сравнение – Паваротти и Кувезин – один из самых ярких фрагментов.

“Вести Кызыла”
Редактор Темиран Даргын-оол

А вот бурый фрагмент. В номере 17 – статья Черлиг-оола Куулара «О, буреющий верблюд». Это статья о творчестве замечательного тувинского поэта Сергея Пюрбю. «Ведущие поэты Тувы – М. Кенин-Лопсан, Ю. Кюнзегеш, С. Сюрюн-оол, К. Кудажи с гордостью  называют Сергея Пюрбю своим учителем-башкы», –  пишет автор.  Причем здесь верблюд? Это будет ясно из небольшой вводной части, которую привожу полностью: ««О, буреющий верблюд», – поется в древней песне о высокой горе Бууре, что напротив города Шагонара. Говорят, после всемирного потопа на макушке этой горы остался железный плот, благодаря ему остались живы наши предки. Он и по сей день там лежит. Если посмотреть из космоса в лунную ночь на эту гору, то она похожа на одногорбого верблюда, там что-то светится от железного плота, как в глазах верблюда светится ночная звезда. От того и название горы «Буура-Даа, что значит буквально гора-верблюд».

Не знаю, кто любовался из космоса на гору, похожую на верблюда, и есть ли там железный плот. Впрочем, можно ведь каким-то образом туда добраться и убедиться в присутствии (или отсутствии) плота. И если он там действительно есть – каждый из нас может считать себя миллионером, потому что волна паломников, которые захотят полюбоваться на библейскую диковину, захлестнет Туву в большей степени, чем это сделал когда-то всемирный потоп, и, несомненно, обогатит всех.

Впрочем, на мой взгляд, в ближайшее время супербогатство нам не грозит.

“Эфир”
Редактор Александр Филатенко

Монголам супербогатство не грозит тоже. Об этом – в статье Виктории Ховалыг «Кашемировая «Гоби» (№ 39). Кашемировый фрагмент мозаики начинается достаточно оптимистично. Корпорация «Гоби» – перерабатывающее предприятие с полным циклом производства: от переработки шерсти до выпуска готовых изделий. «Годовая прибыль при объемах переработки в тысячу тонн козьего пуха и двести тонн верблюжьей шерсти – от 14 до 35 миллионов долларов». 

«Мечты тувинских чиновников, которые они «озвучивают» ежегодно, когда наступает время очередной отсрочки выплаты кредитов, об экспорте и баснословных прибылях – у соседей давно стали реальностью», считает автор.

Миллионы долларов, конечно, хорошая прибыль. Но в этой же статье Виктория Ховалыг пишет о том, что средняя заработная плата в Монголии – 55 долларов. Переведем в рубли, округленно – 1650 рублей. И что? Ведь цена женского пальто или мужского свитера в фирменном магазине корпорации «Гоби» – от 2000 рублей.

Жалеть монголов, конечно, не будем, они, по крайней мере, начали «раскручиваться». Хотя, на продукции сельского хозяйства, похоже, не слишком разбогатеешь.

А вот что поможет нам?

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

В № 38 опубликована небольшая заметка Е. Хертек «Туву спасут только … молитвы». Это, пожалуй, черный фрагмент нашей мозаики. Автор пишет об обряде Посвящения божеству Калачакры. Писали в газетах об этом немало, но, сколько людей, столько и мнений, каждый видит что-то свое. Автор увидел: «И когда первое лицо республики, нарушая гармонично сложившийся звуковой баланс (мерного перезвона колокольчиков и негромкого жужжания мантр), вдруг стал привычно кричать, как на параде 7 ноября, но вместо «Партии слава!» – «Оршээ Бурган!» (Господи, прости!), – стало ясно, что Боги, если даже и слетелись к нам на помощь – непременно отвернутся. От такого шума и толкотни с требованием индульгенции разбегаются даже черти». 

Что  автор увидел, то и увидел, что поделать. Однако мне стало ясно, что автор явно не буддист. Что же он тогда делал на Посвящении? Просто пришел поглазеть?

Впрочем, во всем можно увидеть что-то хорошее – черти ведь тоже разбежались.

"Тувинская правда"
Редактор: Олег Гаврилов

Зеленый фрагмент мозаики прессы – экологическая сенсация: «Убсунурская котловина – объект Всемирного природного и культурного наследия Юнеско», – материал Юлии Шелудько в номере от 16 сентября. На межрегиональной конференции, посвященной 10-летнему юбилею государственного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», самым торжественным моментом стало вручение заповеднику сертификата объекта Всемирного природного и культурного наследия Юнеско. Теперь Убсунур находится в такой  замечательной «компании», как Ниагарский водопад, Килиманджаро, Гавайские острова. 

Вызывает некоторое недоумение убеждение автора в том, что большинство курганов древнее египетских пирамид, но ведь  пирамиды в Египте строились с 26 по 13 век до нашей эры. Это третье-второе тысячелетие до н.э., а наши курганы, по крайней мере, исследованные, были возведены в первом тысячелетии до н.э.

Хотя, чего только у нас нет: и голоса  есть потрясающие, и заповедники. Может быть,  стоит немного поискать, найдем и Ноев ковчег, и курганы древнее египетских пирамид.

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 26 сентября 2003 г.
Просмотров: 3454
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru