газета «Центр Азии» №15 (11 — 17 апреля 2003)
Мысли вслух

Очень больно

11 апреля 2003 г.

Очень больноОчень больно. Ушла из жизни Антонина Степановна Гусева, председатель Сизимской сумонной администрации…

Восемь скупых строк официального соболезнования от Председателя Правительства, столько же – от администрации Каа-Хемского кожууна, на три строчки больше – от группы депутатов Великого Хурала. Все. Человека нет.

Энергичная, на своих ногах, приехала она из Сизима, чтобы пройти обследование, подлечиться. Вернулась в Сизим через две недели – в гробу.

И до этого Антонина Степановна время от времени ложилась в эндокринологию со своим диабетом. Ну а какое внимание к больным, лежащим «на общих основаниях» в наших медицинских учреждениях, какие там условия содержания, прекрасно знают все, имеющие неосторожность заболеть. А она «стучать по столу» по поводу своих личных проблем не умела. Все больше за Сизим беспокоилась: то в селе проблемы со светом, то с бензином. Никакой прямой связи с миром – только рация, да и то не напрямую, а через райцентр.

Сколько она хлопотала по поводу этой связи! Помню, собиралась в командировку в Москву и пообещала Антонине Степановне напрямую доставить ее письмо в МЧС России (она надеялась на помощь С. Шойгу). Письмо надо было напечатать на фирменном бланке сумонной администрации, и мы вместе этот бланк стали создавать. Получился он у нас очень интересный – только адрес: Республика Тыва, Каа-Хемский кожуун, село Сизим. Никаких электронных почт, факсов, телефонов. «На деревню – Гусевой». Письмо-то я до адресата по спецканалам доставила. Даже ответ Антонине Степановне пришел. Только связи прямой с Сизимом все равно до сих пор нет.

Так что приезжала Антонина Степановна в Кызыл в постоянных заботах и хлопотах. И даже из больницы пыталась звонить по делам. А на этот раз она была очень довольна, что удалось воспользоваться услугами не обычной, а особой больницы № 2 – «чабанской» - для начальников.

«Полная планов, довольная, легла она в больницу, прописали ей множество лекарств. Врачи, персонал – очень вежливые, культурные, палаты удобные. Тоня обрадовалась: «Как здесь хорошо!» Только с каждым днем ей становилось все хуже. Стали отказывать почки. Она уже с трудом могла передвигаться… Повезли ее в реанимацию ресбольницы, через три дня – снова перевезли в «чабанскую», потом, за несколько часов до смерти, перевезли в нефрологию. Я теперь себя виню: почему кулаком по столу не стучала, а верила врачам, что с Тоней все будет хорошо? – с болью рассказывает ее старинная подруга Ольга Кунаева, заместитель директора школы № 14. – Спасибо Сергею Уюсову, депутату Палаты Представителей Великого Хурала, за которого голосовали сизимцы, он много помогал, хлопотал. Муж Николай не отходил от жены… Но… 2 апреля в 13 часов Тони не стало… И я, хоть была в эти дни рядом с ней, так и не могу понять: как, почему это произошло…»

Ответить на вопросы родных, друзей, коллег еще предстоит медицине – анализ и заключение о причинах произошедшего должны дать специалисты.

Я же хочу отдать последний долг Антонине Степановне и рассказать о том, каким она была замечательным человеком,  чья жизнь и дела достойны большего, чем восемь строк в официальном соболезновании.

Журналистская дорога свела меня с ней еще в 1983 году. Я была начинающим корреспондентом «Молодежи Тувы», она – учителем русского и литературы сизимской школы, приехавшей сюда по распределению – после окончания кызыльского пединститута. Сколько таких молодых педагогов приезжали в отдаленную деревню, чтобы, отработав положенные три года, быстренько уехать обратно в город. Она, уроженка Красноярска, осталась, как ни уговаривали ее родные вернуться домой – в цивилизацию большого города. Сизим, непростое село со своим старообрядческим укладом, где приезжему непросто адаптироваться и стать своим, стало для нее родным домом.

Здесь вышла замуж за местного парня Николая, доброго, мягкого, работящего человека. Родилась их общая радость и свет в окошке – доченька Оленька. Тоню назначили директором школы, потом односельчане не раз выбирали ее председателем администрации – своим мэром.

Она успевала везде и всегда: готовиться к урокам, проводить интересные литературные вечера, беспокоиться о каждом школьнике, а потом и о каждом жителе, вести общественную работу, в идеальном порядке содержать дом, доить корову, воспитывать Оленьку. И жестокий удар судьбы – в 13 лет от острой лейкемии умирает Оленька. Врачи ничем не могут помочь – это неизлечимо.

Сейчас ей было бы 19 – взрослая девушка. И все эти годы комнатка дочки, образцово чистая, светлая, так и стояла, со всеми ее игрушками и книжками, словно дочка сейчас вбежит и бросится на шею: «Мама!» Ее любовь и боль – Оленька постоянно жила в ней. Но никто посторонний не мог увидеть этой боли. Постоянно подтянутая, в отглаженном деловом костюме, с аккуратной прической и маникюром (это в далеком-то селе!) эта маленькая женщина достойно представляла в своем селе большую власть, не позволяя себе ни схитрить, ни обмануть людей, ни расслабиться. А нерастраченную материнскую любовь отдавала местным ребятишкам.

...И их, детей возраста умершей Оленьки, было особенно много на деревенском кладбище. Дети плакали, прощаясь с Антониной Степановной. Гроб от дома до кладбища несли на руках. Похоронили ее рядом с дочерью: Ольга Николаевна Гусева, тринадцати лет, и Антонина Степановна Гусева, пятидесяти двух лет.

Сизимцы провожали своего мэра и говорили: «Такой власти у нас уже больше не будет…»

Надежда Антуфьева
http://www.centerasia.ru/issue/2003/15/2008-ochen-bolno.html