газета «Центр Азии» №27 (28 июня — 4 июля 2002)

"Устуу-Хурээ" - музыкальный фестиваль веры, взаимопонимания и гуманизма

28 июня 2002 г.

“Да прольется живая музыка в души людей, воскрешая живую веру!” – эти слова неизменно звучат во время проведения ставшего уже традиционным благотворительного фестиваля живой музыки “Устуу-Хурээ”. В нынешнем году в Чадане с 3 по 6 июля вновь соберутся ведущие и начинающие фолк-, рок-, поп-группы и джазовые составы Тувы, гости и музыканты из стран Европы, Азии и Америки. Здесь, уже в четвертый раз, причудливым образом переплетутся времена, народы и музыкальные направления.

"Устуу-Хурээ" - музыкальный фестиваль веры, взаимопонимания и гуманизмаМузыкант Игорь Дулуш, удостоенный в минувшем году по результатам опроса читателей “Центра Азии” звания “Человек Года-2000” в номинации “Культура” – за вклад в восстановление духовного наследия, автор проекта, в этом году снова занимается организационной работой. Наравне с ним продвигают идеи фестиваля сотрудники ГТРК “Тыва” Орлан Дамба-Хуурак и Андрей Чымба и сотни сподвижников.

– Игорь, фестиваль открывается уже не в первый раз, можно ли делать выводы? Могут ли в наш век люди объединиться вокруг идеи добра и понимания?

– Сейчас в мире много зла: войны, разрушения, талибы, скин-хэды (бритоголовые). Люди разных наций и религий воюют между собой. Надоело. Мы с помощью фестиваля хотим донести мысль: нельзя уничтожать людей, нельзя делить их по национальности и вероисповеданию.

Нельзя делить людей на богатых и бедных, больших начальников и простой народ. Во время проведения фестиваля все присутствующие на нем становятся просто людьми. Три прошедших фестиваля показали, что даже придерживающиеся абсолютно противоположных взглядов политики понимают значимость возрождения высоких идей: терпимости, гуманизма, нравственности.

на богатых и бедных, больших начальников и простой народ. Во время проведения фестиваля все присутствующие на нем становятся просто людьми. Три прошедших фестиваля показали, что даже придерживающиеся абсолютно противоположных взглядов политики понимают значимость возрождения высоких идей: терпимости, гуманизма, нравственности.

– Кто помогает вам в проведении фестиваля? Кого еще вам хотелось бы видеть на этом праздненстве?

– Помогали и государственные мужи, и “незаинтересованные”, если можно так выразиться, люди. Надо перечислить более 200 имен, чтобы назвать всех, кто нам помог. Среди них, конечно, спонсоры, с которыми мы в данный момент ведем переговоры. Желающие оказать спонсорскую помощь в проведении фестиваля могут позвонить в Тувгосфилармонию по телефону 1-15-20. А по окончании фестиваля имена всех спонсоров мы планируем опубликовать.

Постоянно, три года подряд, помогало Министерство культуры РТ: аппаратура, свет, оформление сцены. В этом году фестиваль под свой контроль взяла Тувгосфилармония. Директор Светлана Сурун обещала выделить транспорт и аппаратуру. Управление Камбы-Ламы помогало всегда, и теперь они обещают нам всяческую поддержку. А это выше любого признания.

Во время “Устуу-Хурээ-2002” каждый день будут проходить культовые обряды, они очень тесно переплетутся с музыкальными мероприятиями. А еще мне бы очень хотелось пригласить на фестиваль и отца Алексия, ведь это наш общий фестиваль, Тува – республика, где мирно соседствуют различные религии. В годы репрессий пострадали не только хурээ, православные храмы и церкви России были поруганы и уничтожены, священники – репрессированы. И последующие поколения за те бесчинства расплачиваются до сих пор. Мы вместе должны восстанавливать не только наши храмы, но и поддерживать добро и взаимопонимание в наших душах.

– Единение душ – самая прекрасная идея на земле. Я целиком и полностью ее поддерживаю. Но не стоит забывать и о хлебе насущном. В прежние годы было организовано бесплатное питание гостей фестиваля. Как будет сейчас?

– Кожуунная администрация Дзун-Хемчика берет на себя все вопросы, связанные с питанием гостей. Недавно избранный председателем Никита Куулар с большим воодушевлением отнесся к проведению фестиваля.

Как всегда на празднике будет работать завотделом культуры Зоя Бальчыырак (музыканты между собой называют ее крестной мамой фестиваля). И вообще чаданский оргкомитет, принимавший участие во всех трех предыдущих фестивалях, опытнейший в своем деле.

– В этом году два фестиваля “Дембилдей” и “Устуу-Хурээ” состоятся почти в одно время. Это не отвлечет от вас внимание гостей?

– Наоборот. “Дембилдей” заканчивается 30 июня и, благодаря Конгар-оолу Ондару, его гости поедут к нам, станут украшением нашего фестиваля. Они приехали к Конгар-оолу Борисовичу ради хоомея, чтобы показать свое умение именно в этом жанре, многие – чтобы поучиться горловому пению. А на “Устуу-Хурээ” они увидят многообразие, еще раз убедятся, на что способны собравшиеся вместе музыканты разных стран.

– Лично для вас что такое фестиваль? И как вы справляетесь? Ведь ни для кого не секрет, чего стоит из года в год воплощать в жизнь этот замысел, привлекать спонсоров, просить денег у чиновников.

– Фестиваль, словно цветок, который нужно постоянно поливать, ухаживать за ним. В предвкушении праздника музыканты работают, шлифуют свое мастерство. Для зрителей – это зрелище, для музыкантов – адская работа, но и возможность показать себя. Многие целый год готовятся, фестиваль им как воздух нужен. Есть группы, которые появились и продержались на плаву благодаря именно “Устуу-Хурээ”.

А к состоятельным людям за помощью мы обращаемся всегда. Одни относятся с пониманием, помогают. Другие просто не хотят о фестивале слышать, считают ненужным делом. Но я думаю вот о чем: говорят, что всегда, в любом деле деньги необходимы. Я с этим не спорю, но согласно учению Будды нельзя материальное благополучие превращать в самоцель, даже части накопленных богатств в другую жизнь не заберешь. Что же тогда счастье? Это нечто большее, чем деньги, машина и миллионы в банке. Если люди не будут духовны, им всегда будет мало того, что они имеют. И именно для возрождения духовности нельзя жалеть средств.

А многие политики не хотят этого понимать. Когда приходишь к ним за материальной поддержкой, спрашивают: “А что лично я с этого буду иметь?” Я понимаю, что им деньги даются нелегко. Но наш фестиваль благотворительный, а многие хотят, чтобы он окупался.

Сама государственная система, как мне кажется, устроена так, чтобы люди были иждивенцами. Система на этом зарабатывает деньги. На войне – ВПК, на наркотиках и водке – нарко- и водочные дельцы.

Но даже в этом безумном мире люди должны уметь достигать счастья: разве не бесценен для людей факт, что за каждые пять дней проведения всех трех фестивалей люди помогали друг другу, все были счастливы. И фестиваль, который уже в четвертый раз пройдет в Чадане – для тех, кто живет с верой в душе. Он необходим для того, чтобы в то время, когда храм будет построен, было кому туда идти. Надо не только восстанавливать храмы, необходимо помогать людям делать добро, очищать души от зла, грязи и зависти.


http://www.centerasia.ru/issue/2002/27/2572-ustuu.html