газета «Центр Азии»

Понедельник, 14 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №27 >"Устуу-Хурээ" - музыкальный фестиваль веры, взаимопонимания и гуманизма

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Устуу-Хурээ" - музыкальный фестиваль веры, взаимопонимания и гуманизма

ЦА №27 (28 июня — 4 июля 2002)

“Да прольется живая музыка в души людей, воскрешая живую веру!” – эти слова неизменно звучат во время проведения ставшего уже традиционным благотворительного фестиваля живой музыки “Устуу-Хурээ”. В нынешнем году в Чадане с 3 по 6 июля вновь соберутся ведущие и начинающие фолк-, рок-, поп-группы и джазовые составы Тувы, гости и музыканты из стран Европы, Азии и Америки. Здесь, уже в четвертый раз, причудливым образом переплетутся времена, народы и музыкальные направления.

"Устуу-Хурээ" - музыкальный фестиваль веры, взаимопонимания и гуманизмаМузыкант Игорь Дулуш, удостоенный в минувшем году по результатам опроса читателей “Центра Азии” звания “Человек Года-2000” в номинации “Культура” – за вклад в восстановление духовного наследия, автор проекта, в этом году снова занимается организационной работой. Наравне с ним продвигают идеи фестиваля сотрудники ГТРК “Тыва” Орлан Дамба-Хуурак и Андрей Чымба и сотни сподвижников.

– Игорь, фестиваль открывается уже не в первый раз, можно ли делать выводы? Могут ли в наш век люди объединиться вокруг идеи добра и понимания?

– Сейчас в мире много зла: войны, разрушения, талибы, скин-хэды (бритоголовые). Люди разных наций и религий воюют между собой. Надоело. Мы с помощью фестиваля хотим донести мысль: нельзя уничтожать людей, нельзя делить их по национальности и вероисповеданию.

Нельзя делить людей на богатых и бедных, больших начальников и простой народ. Во время проведения фестиваля все присутствующие на нем становятся просто людьми. Три прошедших фестиваля показали, что даже придерживающиеся абсолютно противоположных взглядов политики понимают значимость возрождения высоких идей: терпимости, гуманизма, нравственности.

на богатых и бедных, больших начальников и простой народ. Во время проведения фестиваля все присутствующие на нем становятся просто людьми. Три прошедших фестиваля показали, что даже придерживающиеся абсолютно противоположных взглядов политики понимают значимость возрождения высоких идей: терпимости, гуманизма, нравственности.

– Кто помогает вам в проведении фестиваля? Кого еще вам хотелось бы видеть на этом праздненстве?

– Помогали и государственные мужи, и “незаинтересованные”, если можно так выразиться, люди. Надо перечислить более 200 имен, чтобы назвать всех, кто нам помог. Среди них, конечно, спонсоры, с которыми мы в данный момент ведем переговоры. Желающие оказать спонсорскую помощь в проведении фестиваля могут позвонить в Тувгосфилармонию по телефону 1-15-20. А по окончании фестиваля имена всех спонсоров мы планируем опубликовать.

Постоянно, три года подряд, помогало Министерство культуры РТ: аппаратура, свет, оформление сцены. В этом году фестиваль под свой контроль взяла Тувгосфилармония. Директор Светлана Сурун обещала выделить транспорт и аппаратуру. Управление Камбы-Ламы помогало всегда, и теперь они обещают нам всяческую поддержку. А это выше любого признания.

Во время “Устуу-Хурээ-2002” каждый день будут проходить культовые обряды, они очень тесно переплетутся с музыкальными мероприятиями. А еще мне бы очень хотелось пригласить на фестиваль и отца Алексия, ведь это наш общий фестиваль, Тува – республика, где мирно соседствуют различные религии. В годы репрессий пострадали не только хурээ, православные храмы и церкви России были поруганы и уничтожены, священники – репрессированы. И последующие поколения за те бесчинства расплачиваются до сих пор. Мы вместе должны восстанавливать не только наши храмы, но и поддерживать добро и взаимопонимание в наших душах.

– Единение душ – самая прекрасная идея на земле. Я целиком и полностью ее поддерживаю. Но не стоит забывать и о хлебе насущном. В прежние годы было организовано бесплатное питание гостей фестиваля. Как будет сейчас?

– Кожуунная администрация Дзун-Хемчика берет на себя все вопросы, связанные с питанием гостей. Недавно избранный председателем Никита Куулар с большим воодушевлением отнесся к проведению фестиваля.

Как всегда на празднике будет работать завотделом культуры Зоя Бальчыырак (музыканты между собой называют ее крестной мамой фестиваля). И вообще чаданский оргкомитет, принимавший участие во всех трех предыдущих фестивалях, опытнейший в своем деле.

– В этом году два фестиваля “Дембилдей” и “Устуу-Хурээ” состоятся почти в одно время. Это не отвлечет от вас внимание гостей?

– Наоборот. “Дембилдей” заканчивается 30 июня и, благодаря Конгар-оолу Ондару, его гости поедут к нам, станут украшением нашего фестиваля. Они приехали к Конгар-оолу Борисовичу ради хоомея, чтобы показать свое умение именно в этом жанре, многие – чтобы поучиться горловому пению. А на “Устуу-Хурээ” они увидят многообразие, еще раз убедятся, на что способны собравшиеся вместе музыканты разных стран.

– Лично для вас что такое фестиваль? И как вы справляетесь? Ведь ни для кого не секрет, чего стоит из года в год воплощать в жизнь этот замысел, привлекать спонсоров, просить денег у чиновников.

– Фестиваль, словно цветок, который нужно постоянно поливать, ухаживать за ним. В предвкушении праздника музыканты работают, шлифуют свое мастерство. Для зрителей – это зрелище, для музыкантов – адская работа, но и возможность показать себя. Многие целый год готовятся, фестиваль им как воздух нужен. Есть группы, которые появились и продержались на плаву благодаря именно “Устуу-Хурээ”.

А к состоятельным людям за помощью мы обращаемся всегда. Одни относятся с пониманием, помогают. Другие просто не хотят о фестивале слышать, считают ненужным делом. Но я думаю вот о чем: говорят, что всегда, в любом деле деньги необходимы. Я с этим не спорю, но согласно учению Будды нельзя материальное благополучие превращать в самоцель, даже части накопленных богатств в другую жизнь не заберешь. Что же тогда счастье? Это нечто большее, чем деньги, машина и миллионы в банке. Если люди не будут духовны, им всегда будет мало того, что они имеют. И именно для возрождения духовности нельзя жалеть средств.

А многие политики не хотят этого понимать. Когда приходишь к ним за материальной поддержкой, спрашивают: “А что лично я с этого буду иметь?” Я понимаю, что им деньги даются нелегко. Но наш фестиваль благотворительный, а многие хотят, чтобы он окупался.

Сама государственная система, как мне кажется, устроена так, чтобы люди были иждивенцами. Система на этом зарабатывает деньги. На войне – ВПК, на наркотиках и водке – нарко- и водочные дельцы.

Но даже в этом безумном мире люди должны уметь достигать счастья: разве не бесценен для людей факт, что за каждые пять дней проведения всех трех фестивалей люди помогали друг другу, все были счастливы. И фестиваль, который уже в четвертый раз пройдет в Чадане – для тех, кто живет с верой в душе. Он необходим для того, чтобы в то время, когда храм будет построен, было кому туда идти. Надо не только восстанавливать храмы, необходимо помогать людям делать добро, очищать души от зла, грязи и зависти.

 (голосов: 2)
Опубликовано 28 июня 2002 г.
Просмотров: 3382
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru