газета «Центр Азии» №26 (21 — 27 июня 2002)
Культурная жизнь

Пресса Тувы и о Туве

21 июня 2002 г.

"ВЕСТИ"
Редактор Элла Косарькова

Опять незаметно произошла смена редактора в этой газете, и опять это никак не отразилось ни на оформлении, ни на содержании. Та же, уже постоянная рубрика: “Благотворительная акция” о помощи детям. А вот на статью Н. Ивановой “Помощь детям” (№ 21) надо обратить внимание. Очевидно, для Н. Ивановой, несмотря на фамилию, русский - второй язык. Она слегка путается в падежах и родах: “будет тонуть этот дачника, ему с берега крикнут…”, “учитывают только свои благополучные интересы”, “займитесь добрым делом наперебой”. Но это все ерунда, а вот предложение Н. Иванова сделала действительно интересное: “Можно было и посоревноваться кандидатам друг перед другом по устройству выпускников, детей интерната, на работу, предоставления жилья, обеспечения дома “Малютки” и Детского дома нужными вещами. Вот, представьте себе, 700 кандидатов и каждый по одному ребенку взял под контроль, глядишь, и по улицам ходить было бы спокойнее”. Стиль немного корявый, но идея - чудная. Грядет следующий тур выборов, а вдруг, хоть некоторые кандидаты, да и захотят последовать этому совету…


"Слово"
Редактор Анна Лачугина

“Путь открыт” - об этом “событии недели” написали уже, пожалуй, все газеты, и в 23 номере газета “Слово” тоже пишет об открытии моста. Сообщить что-то новое об этом мосте и четырех конях, “присматривающих” за ним, уже, казалось бы, невозможно. Но авторы смогли умолчать что-то, дав только намек: “И даже не хочется ерничать по поводу речей политиков и материалов коллег-журналистов” - а что, был повод ерничать? А вот почему не все лошади похожи на лошадей, это легко можно объяснить. Они - точные увеличенные копии замечательных фигурок из агальматолита, которые редко достигают десяти сантиметров в вышину. Если посмотреть на японские нэцкэ в сувенирных магазинах, мысленно увеличить их в 100-200 раз, то вообще ужаснешься, что за монстр получится из этой забавной фигурки. А тут лошадь всего лишь “напоминает то ли собаку, то ли льва”.


"Столица"
Редактор Лариса Артеминко

“Карфаген должен быть разрушен”, - был уверен Катон Старший, и именно так он заканчивал каждую свою речь, независимо от того, о чем она была. Многие авторы газеты “Столица” ведут себя так же. Например, в 22 номере помещена большая статья вновь интригующего своим псевдонимом С. Путина “Серый кардинал” начал свою деятельность в Туве”. Использовав в своей публикации материалы из разных источников, таких как “Новая газета”, “Сегодня”, “Компания”, “Ведомости” и др., автор не может не обратить внимание читателя на свой “карфаген”: “Десять лет назад Ясер Арафат сказал: “Психологической войной и демографическим взрывом мы сделаем жизнь евреев невыносимой. Они просто не захотят с нами жить”. Как ни удивительно, но на одной из частей России подобная логика применяется к русским, только необходимо добавить “и разрушенной экономикой”. Республика Тыва, руководит которой уже более десяти лет человек по фамилии Ооржак, все больше и больше приближается к своему первозданному виду, то есть до прихода туда цивилизации”. Сообщив таким образом свое мнение о тувинцах, автор выражает удивление: “Непонятно только, зачем наши предки с топором и мечом, потом и кровью расширяли российское государство, если теперь нам всем удобней и комфортней собраться в Москве и ну их этих “ооржаков”?” Теперь удивляться можно читателям: каким образом вся страна может с комфортом устроиться в Москве, и знает ли автор историю Тувы. О каком “мече” идет речь, как “наши предки” “потом и кровью” расширяли российское государство, если речь идет конкретно о Туве? Ни Ермака здесь не было, ни хана Кучума.


"Тувинская правда"
Редактор Олег Гаврилов

Статью И. Капустина “Заблудившаяся демократия”, опубликованную в номере от 11 июня, возможно, смогут понять те, у кого есть большой опыт чтения политических статей, крепкие нервы и интерес к малопристойным характеристикам заметных людей. Для иллюстрации вот отрывок из этой статьи: “Другие замы главы районной администрации замещать Ховенмея наотрез отказались. И их понять можно. Как было замечено, в Туран этой весной зачастили С. Эпп и В. Межевикин, а также известный любитель политической мастурбации С. Конвиз. Накануне парламентских выборов в этом районном центре были закручены такие склоки, что даже прокурор района вынуждена была срочно ретироваться на курорт, а ее заместитель ушла в декретный отпуск. И правильно, наверное, сделала - общение с такими людьми, как Конвиз, для беременных женщин чревато самыми непредсказуемыми медицинскими последствиями”. Итак, в огороде бузина, в Киеве дядька, С. Эпп и В. Межевикин зачастили в Туран и зам прокурора ушла в декретный отпуск, а может, это событие связано с визитами С. Конвиза. Надеюсь, что И. Капустин хотя бы сам понимает, о чем идет речь.


"TUVA-ON-LINE"

Интернет, зачастую, оперативнее отзывается на происходящие в республике события. И это ясно, набрал статью или заметку и отправил - две минуты! А чтобы то же самое появилось в газете, все это надо набрать, сверстать, отправить в типографию, и в конкретно установленный день получить газету.

На сайте сейчас есть несколько материалов Дины Оюн об артистах и спортсменах, некоторые из них уже появились в газетах. От 14 июня материал корреспондента ИТАР-ТАСС Сергея Темеева из Кызыла: “Парламент Тувы пока не легитимен”. Автор сообщает: “На состоявшихся 2 июня выборах в новый двухпалатный парламент Тувы - Великий Хурал удалось избрать лишь 53 из 162 депутатов или менее трети от общей численности народных избранников. Итоги голосования подведены с опозданием из-за «сложного» выборного законодательства и несвоевременного представления из районов избирательных протоколов. Как сказала секретарь центральной избирательной комиссии Тувы Людмила Карасал, из 32 депутатов нижней Законодательной палаты Великого Хурала избрано всего лишь 7, а из 130 членов верхней Палаты представителей - только 46”.

Нана Салчак рассказывает о том, как идут дела у наших соседей - “Отец Алсу стал сенатором от Республики Алтай”: “Раиф Сафин, бывший вицепрезидент крупной нефтяной компании «Лукойл», известный также как отец певицы Алсу, был избран 5 июня на сессии законодательного собрания Республики Алтай (PА) членом Совета Федерации РФ. Для республиканских депутатов, как заявили нам в прессслужбе Эл-Курултая (законодательного собрания РА), вопрос об избрании нового сенатора стал неожиданностью. Экс-сенатор от Эл-Курултая Юрий Антарадонов, выступая перед законодательным собранием, сказал, что Раиф Сафин сможет сделать для республики больше, чем он”.

Может быть, и не стоит особенно комплексовать от того, как на нас смотрят, но все-таки Интернет вкупе с “Новой газетой”, явно ославил Туву даже не на всю Россию, а на весь русскоговорящий мир. Статья Павла Волошина “ПРАВОСЛАВНЫЙ ШАМАН. Кому Пугачев подарил овчинный тулупчик?” интересна и забавна, и мы тоже посмеялись бы, если бы эти заметки были бы не о Туве: “Рядом с процветающим «Балгазыном», ближе к Кызылу, - совхоз “Победа”. Если бы не горы, здесь можно было бы снимать продолжение “Сталкера”. Зона опустошения. Поля, заросшие степной травой, и поселок - несколько улиц да вдребезги разбитые корпуса ферм и зернохранилищ. Оборудование, зерно, тракторы и ком-байны “ушли за Саяны”. Рядом с одним из домов собра-лась молодежь. Сидят на корточках, курят. Лениво сплевывают. Рабо-ты нет. Зато есть бессрочное пособие по безработице, скотокрадство и поля «тувинки» - местной разновидности конопли. А еще «паленая» водка из гидролизного спирта - в просторечии «шмурдяк».

Вот, предположим, дома у вас “перманентный” беспорядок, но когда вы ждете в гости кого-либо, вы быстренько приберетесь. А теперь представьте, что у вас в доме постоянно “глазок” телекамеры, который постоянно транслирует картинку с вашим бытом на весь мир, хотите вы этого или нет. Утром поздно встали, полчаса ходите по дому в халате - это показали, оставили немытой посуду после завтрака - и это показали. Это конечно примитивный пример глобализации, но мы к этому уже подошли.

Тува - это уже не где-то в стороне от больших дорог, это уже так же “рядом”, как и все остальное. Можно демонстративно ходить в грязном халате, и плевать на все, а можно хоть внешне немного прибраться, например, убрать со стола посуду и яблочные огрызки. Еще не понятно, каким путем мы идем. А тем, от кого зависит порядок в Туве, может стоит хоть изредка посидеть рядом со своими детьми у компьютера, погулять по Интернету, посмотреть, как мы выглядим со стороны…

Ирина Качан
http://www.centerasia.ru/issue/2002/26/2579-press.html