газета «Центр Азии»

Среда, 15 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №26 >Пресса Тувы и о Туве

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пресса Тувы и о Туве

Культурная жизнь ЦА №26 (21 — 27 июня 2002)

"ВЕСТИ"
Редактор Элла Косарькова

Опять незаметно произошла смена редактора в этой газете, и опять это никак не отразилось ни на оформлении, ни на содержании. Та же, уже постоянная рубрика: “Благотворительная акция” о помощи детям. А вот на статью Н. Ивановой “Помощь детям” (№ 21) надо обратить внимание. Очевидно, для Н. Ивановой, несмотря на фамилию, русский - второй язык. Она слегка путается в падежах и родах: “будет тонуть этот дачника, ему с берега крикнут…”, “учитывают только свои благополучные интересы”, “займитесь добрым делом наперебой”. Но это все ерунда, а вот предложение Н. Иванова сделала действительно интересное: “Можно было и посоревноваться кандидатам друг перед другом по устройству выпускников, детей интерната, на работу, предоставления жилья, обеспечения дома “Малютки” и Детского дома нужными вещами. Вот, представьте себе, 700 кандидатов и каждый по одному ребенку взял под контроль, глядишь, и по улицам ходить было бы спокойнее”. Стиль немного корявый, но идея - чудная. Грядет следующий тур выборов, а вдруг, хоть некоторые кандидаты, да и захотят последовать этому совету…


"Слово"
Редактор Анна Лачугина

“Путь открыт” - об этом “событии недели” написали уже, пожалуй, все газеты, и в 23 номере газета “Слово” тоже пишет об открытии моста. Сообщить что-то новое об этом мосте и четырех конях, “присматривающих” за ним, уже, казалось бы, невозможно. Но авторы смогли умолчать что-то, дав только намек: “И даже не хочется ерничать по поводу речей политиков и материалов коллег-журналистов” - а что, был повод ерничать? А вот почему не все лошади похожи на лошадей, это легко можно объяснить. Они - точные увеличенные копии замечательных фигурок из агальматолита, которые редко достигают десяти сантиметров в вышину. Если посмотреть на японские нэцкэ в сувенирных магазинах, мысленно увеличить их в 100-200 раз, то вообще ужаснешься, что за монстр получится из этой забавной фигурки. А тут лошадь всего лишь “напоминает то ли собаку, то ли льва”.


"Столица"
Редактор Лариса Артеминко

“Карфаген должен быть разрушен”, - был уверен Катон Старший, и именно так он заканчивал каждую свою речь, независимо от того, о чем она была. Многие авторы газеты “Столица” ведут себя так же. Например, в 22 номере помещена большая статья вновь интригующего своим псевдонимом С. Путина “Серый кардинал” начал свою деятельность в Туве”. Использовав в своей публикации материалы из разных источников, таких как “Новая газета”, “Сегодня”, “Компания”, “Ведомости” и др., автор не может не обратить внимание читателя на свой “карфаген”: “Десять лет назад Ясер Арафат сказал: “Психологической войной и демографическим взрывом мы сделаем жизнь евреев невыносимой. Они просто не захотят с нами жить”. Как ни удивительно, но на одной из частей России подобная логика применяется к русским, только необходимо добавить “и разрушенной экономикой”. Республика Тыва, руководит которой уже более десяти лет человек по фамилии Ооржак, все больше и больше приближается к своему первозданному виду, то есть до прихода туда цивилизации”. Сообщив таким образом свое мнение о тувинцах, автор выражает удивление: “Непонятно только, зачем наши предки с топором и мечом, потом и кровью расширяли российское государство, если теперь нам всем удобней и комфортней собраться в Москве и ну их этих “ооржаков”?” Теперь удивляться можно читателям: каким образом вся страна может с комфортом устроиться в Москве, и знает ли автор историю Тувы. О каком “мече” идет речь, как “наши предки” “потом и кровью” расширяли российское государство, если речь идет конкретно о Туве? Ни Ермака здесь не было, ни хана Кучума.


"Тувинская правда"
Редактор Олег Гаврилов

Статью И. Капустина “Заблудившаяся демократия”, опубликованную в номере от 11 июня, возможно, смогут понять те, у кого есть большой опыт чтения политических статей, крепкие нервы и интерес к малопристойным характеристикам заметных людей. Для иллюстрации вот отрывок из этой статьи: “Другие замы главы районной администрации замещать Ховенмея наотрез отказались. И их понять можно. Как было замечено, в Туран этой весной зачастили С. Эпп и В. Межевикин, а также известный любитель политической мастурбации С. Конвиз. Накануне парламентских выборов в этом районном центре были закручены такие склоки, что даже прокурор района вынуждена была срочно ретироваться на курорт, а ее заместитель ушла в декретный отпуск. И правильно, наверное, сделала - общение с такими людьми, как Конвиз, для беременных женщин чревато самыми непредсказуемыми медицинскими последствиями”. Итак, в огороде бузина, в Киеве дядька, С. Эпп и В. Межевикин зачастили в Туран и зам прокурора ушла в декретный отпуск, а может, это событие связано с визитами С. Конвиза. Надеюсь, что И. Капустин хотя бы сам понимает, о чем идет речь.


"TUVA-ON-LINE"

Интернет, зачастую, оперативнее отзывается на происходящие в республике события. И это ясно, набрал статью или заметку и отправил - две минуты! А чтобы то же самое появилось в газете, все это надо набрать, сверстать, отправить в типографию, и в конкретно установленный день получить газету.

На сайте сейчас есть несколько материалов Дины Оюн об артистах и спортсменах, некоторые из них уже появились в газетах. От 14 июня материал корреспондента ИТАР-ТАСС Сергея Темеева из Кызыла: “Парламент Тувы пока не легитимен”. Автор сообщает: “На состоявшихся 2 июня выборах в новый двухпалатный парламент Тувы - Великий Хурал удалось избрать лишь 53 из 162 депутатов или менее трети от общей численности народных избранников. Итоги голосования подведены с опозданием из-за «сложного» выборного законодательства и несвоевременного представления из районов избирательных протоколов. Как сказала секретарь центральной избирательной комиссии Тувы Людмила Карасал, из 32 депутатов нижней Законодательной палаты Великого Хурала избрано всего лишь 7, а из 130 членов верхней Палаты представителей - только 46”.

Нана Салчак рассказывает о том, как идут дела у наших соседей - “Отец Алсу стал сенатором от Республики Алтай”: “Раиф Сафин, бывший вицепрезидент крупной нефтяной компании «Лукойл», известный также как отец певицы Алсу, был избран 5 июня на сессии законодательного собрания Республики Алтай (PА) членом Совета Федерации РФ. Для республиканских депутатов, как заявили нам в прессслужбе Эл-Курултая (законодательного собрания РА), вопрос об избрании нового сенатора стал неожиданностью. Экс-сенатор от Эл-Курултая Юрий Антарадонов, выступая перед законодательным собранием, сказал, что Раиф Сафин сможет сделать для республики больше, чем он”.

Может быть, и не стоит особенно комплексовать от того, как на нас смотрят, но все-таки Интернет вкупе с “Новой газетой”, явно ославил Туву даже не на всю Россию, а на весь русскоговорящий мир. Статья Павла Волошина “ПРАВОСЛАВНЫЙ ШАМАН. Кому Пугачев подарил овчинный тулупчик?” интересна и забавна, и мы тоже посмеялись бы, если бы эти заметки были бы не о Туве: “Рядом с процветающим «Балгазыном», ближе к Кызылу, - совхоз “Победа”. Если бы не горы, здесь можно было бы снимать продолжение “Сталкера”. Зона опустошения. Поля, заросшие степной травой, и поселок - несколько улиц да вдребезги разбитые корпуса ферм и зернохранилищ. Оборудование, зерно, тракторы и ком-байны “ушли за Саяны”. Рядом с одним из домов собра-лась молодежь. Сидят на корточках, курят. Лениво сплевывают. Рабо-ты нет. Зато есть бессрочное пособие по безработице, скотокрадство и поля «тувинки» - местной разновидности конопли. А еще «паленая» водка из гидролизного спирта - в просторечии «шмурдяк».

Вот, предположим, дома у вас “перманентный” беспорядок, но когда вы ждете в гости кого-либо, вы быстренько приберетесь. А теперь представьте, что у вас в доме постоянно “глазок” телекамеры, который постоянно транслирует картинку с вашим бытом на весь мир, хотите вы этого или нет. Утром поздно встали, полчаса ходите по дому в халате - это показали, оставили немытой посуду после завтрака - и это показали. Это конечно примитивный пример глобализации, но мы к этому уже подошли.

Тува - это уже не где-то в стороне от больших дорог, это уже так же “рядом”, как и все остальное. Можно демонстративно ходить в грязном халате, и плевать на все, а можно хоть внешне немного прибраться, например, убрать со стола посуду и яблочные огрызки. Еще не понятно, каким путем мы идем. А тем, от кого зависит порядок в Туве, может стоит хоть изредка посидеть рядом со своими детьми у компьютера, погулять по Интернету, посмотреть, как мы выглядим со стороны…

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 21 июня 2002 г.
Просмотров: 2737
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru