газета «Центр Азии»

Четверг, 13 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №6 >Саян Оюн-оолович Монгуш, папа одной дочери, 30 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Видео зенит монако монако видео болельщики.

Саян Оюн-оолович Монгуш, папа одной дочери, 30 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №6 (17 — 23 февраля 2012)

Саян Оюн-оолович Монгуш, папа одной дочери, 30 лет, житель КызылаМои дети: какие они.

Любой отец ответит, что его дети – самые замечательные, особенные, одаренные, умные. Я – не исключение.

Мой единственный ребенок – дочка Алдын-Сай. Ей от роду восемь лет. Никак не могу привыкнуть, что ей уже восемь, а не семь. Родилась 5 декабря 2003 года, в день рождения своей бабушки Раисы Доржуевны Монгуш.

Алдын-Сайка учится во втором классе в первой школе. Любит рисовать, и у нее это хорошо получается. Лепит дома из пластилина, соленого теста. Открытая, общительная, дружелюбная, любознательная. Хорошо поет и танцует. На новогоднем утреннике исполняла танец снежинки.

Обожает ручных зверей. В последнее время заинтересовалась хорьками. До этого у нее была страсть к лошадям. В годы нашего с супругой студенчества мы с дочерью жили в Санкт-Петербурге. В три годика повели ее в зоопарк, где она увидела лошадь Пржевальского. Мы ей сказали, что эта лошадка родом из Тувы. Алдын-Сай полчаса рассматривала ее и задавала о ней вопросы, потом сделала вывод, что она – наша родственница.

С тех пор она очень полюбила лошадей. Наши друзья и родственники, узнав про ее страсть, больше не ломали голову, что ей дарить. Теперь у дочери целая коллекция разнообразных игрушечных лошадок.

Когда вырастет, Алдын-Сай хочет стать актрисой, как и ее мама. При этом театр ее не очень привлекает. Она хочет сниматься исключительно в кино. На вопрос, кого она будет играть, отвечает: добрых принцесс.

Дети – это только проблемы или только радость?

Мой ребенок для меня – только радость. Раньше я думал, что мне придется с ней сидеть и заставлять делать уроки, собирать в школу. Оказалось, не так. Алдын-Сай – очень самостоятельная, собранная.

Помню, как я радовался в детстве, когда не учились из-за морозов. А моя дочка из-за этого расстраивается. У нее гиперответственность к учебе. Приходит из школы и сразу же садится делать уроки. Бабушка уговаривает ее сначала хотя бы пообедать. Дочка вечером сама решает, что ей завтра надеть. Мы ей только рубашки гладить не даем.

Алдын-Сай ничего не ломает. Полочка ее – всегда в порядке. У меня с дочкой нет проблем. Я – счастливый отец.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Приведу в пример своего отца Оюн-оола Дортен-ооловича Монгуша. В детстве отец рассказывал мне сказки, тувинские предания. Их же рассказываю своей дочери. Я просыпался и засыпал под звуки баяна или гитары отца-музыканта. Папа научил любить музыку и литературу. Я передал это своему ребенку. Алдын-Сай с удовольствием разучивает довольно серьезные для своего возраста стихи, рассчитанные на старшие классы.

Я играю на гитаре. Как и отец для меня, пою для своей дочери. У нас с Алдын-Сай есть песни, исполняемые совместно. Например, песня из спектакля «Двенадцать месяцев». Она очень понравилась дочке. Мы специально нашли слова и научились ее петь:

Тихо-тихо сказку напевая,

Проплывает в сумерках зима,

Теплым одеялом укрывая

Землю и деревья, и дома.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Строгого распределения обязанностей в нашей семье нет. Любой из нас, я или моя супруга Виктория, может и убраться дома, и приготовить. Но манная каша, по-моему, вкуснее получается у меня.

А еще у меня есть одно блюдо из узбекской кухни, которое я хорошо готовлю – орама. Научил готовить его сосед по общежитию в годы моего студенчества. Это мясное блюдо очень нравится всем моим родным и нашим гостям.

Сейчас, к сожалению, мы вынуждены жить с супругой порознь. Она очень целеустремленный человек. У нее есть мечта, которую она лелеет еще со студенческих времен, когда мы вместе учились в театральной академии. И чтобы претворить ее в жизнь, Виктория работает в Петербурге. Она хочет создать творческое объединение восточных народов, которое в перспективе должно перерасти в театр. Поэтому сейчас все обязанности по воспитанию ребенка возложены на меня. Хорошо, что мне помогают мои родители и сестренка Аржаана. Супруга очень скучает по дочке и вносит свою финансовую лепту в воспитание ребенка.

Мое главное достижение в воспитании.

Воспитал дочь так, чтобы она не боялась темноты, каких-то мифических образов. Ее особенность – во всем искать рациональное зерно. Я всегда старался объяснить ребенку все, как есть.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Однажды я не исполнил желание дочки. Она очень просила взять домой живую лошадь. Ей было четыре или пять. Постарался объяснить ей, что это невозможно, и пообещал, что исполню ее желание, когда она вырастет. Так что в будущем я должен исправиться и подарить ей настоящую лошадь.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Моя вредная привычка – слишком много времени провожу на работе.

Да, есть такие родители, которые в силу тех или иных обстоятельств начинают выпивать или вести себя так, как не подобает родителю. Про себя такого сказать не могу. Не пью. Есть слабость – курю. Но не позволяю себе курить при детях, чтобы не подать плохой пример. Собираюсь бросить и курю гораздо меньше, чем раньше.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Очень хочу, чтобы дочь прочитала «Маленького принца» Экзюпери. Но еще рано. Там есть моменты абстракции, которые для нее еще тяжеловаты. Я ей пока что просто пересказал содержание.

Раньше читал ей традиционные сказки: «Репку», «Кукушку», «Сына медведя». Мы часто читаем нашу любимую японскую сказку «Исумбаси» («Мальчик с пальчик»). Еще одна наша любимая книжка – «Все и обо всем». Это развивающая книга, подаренная первоклашкам от имени губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Мы в первый класс пошли в Петербурге. Во второй класс уже здесь, в Кызыле.

Сейчас мы читаем учебники по английскому языку, вместе изучаем азы английского.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказывать ребенка, не объяснив в чем дело, нет смысла. Ему можно просто объяснить. Если начать ребенка наказывать, не объяснив ничего, он поймет, что это просто плохо, но у него не сложится причинно-следственная связь. Он так и не поймет, почему это плохо. Если объяснить, то он запомнит, что так не надо делать.

Однажды дочка изрисовала всю стену: принцесса, солнышко, крокодил. Я просто сказал: «Замечательно». Это ее комната, пусть делает, как считает нужным. Не стал ее наказывать, заставлять отмывать стену.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Стараюсь дать как можно более правдивое объяснение мироустройства. Почему сменяются времена года? Что такое Солнечная система, парад планет. Но про Деда Мороза я сказал, что он существует и живет на Северном полюсе.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Она спросила «Что такое Бог?» При моей методике объяснять все, как есть, мне было трудно ответить так, чтобы она поняла. Постарался объяснить ей, что такое вера. Наверное, она мало что поняла. Но она точно усвоила, что Бог – это что-то хорошее, во что человек верит.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Становясь отцом, человек возлагает на себя большую ответственность. Сама природа так разумно сделала, что мы, отцы, очень сильно привязываемся к своим чадам, когда они еще в утробе матери. Это полностью наше повторение.

Долг любого родителя всех времен и народов – вырастить хорошего человека: умного, порядочного, доброго, отзывчивого.

Я должен научить ребенка понимать мир таким, какой он есть, при этом не лишая его детства.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 3)
Опубликовано 17 февраля 2012 г.
Просмотров: 4186
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru