газета «Центр Азии»

Четверг, 13 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №34 >Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра Азии

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра Азии

Культурная жизнь ЦА №34 (31 августа — 6 сентября 2012)

Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра АзииКорона из чистого серебра и десять тысяч долларов – главный приз Международного этнофестиваля «Мисс Центр Азии-2012» – не покинули Туву. Их завоевала Чечена Кыргыс из города Шагонара.

Семнадцатилетняя королева из районного центра Улуг-Хемского района Республики Тыва в этом году окончила шагонарскую школу № 1 и поступила в кызылский медицинский колледж, приблизившись к осуществлению мечты детства – стать врачом.

В

 

 

ходной билет на международный слет эффектных девушек, проходивший в Кызыле 25 и 26 августа, Чечена Кыргыс получила, завоевав 16 августа звание Дангыны – первой красавицы республики – и синее южнокорейское авто.

 

Однако о международной победе, как призналась Чечена «Центру Азии» накануне испытания на подиуме, она и не думала, с восторгом отозвавшись о тринадцати своих соперницах: «Они все такие красивые и хорошие! Для меня честь просто даже участвовать в таком конкурсе».

И была вне себя от счастья, когда 26 августа со сцены Национального театра Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол назвал имя королевы. Он пришел в театр в качестве зрителя вместе с дочкой-школьницей Долгармой. Но жюри конкурса решило: именно глава республики должен вскрыть заветный конверт с именем победительницы.

Организатор Международного этнофестиваля «Мисс Центр Азии-2012» – продюсерский центр «Тумен» при театре танца и костюма «Эдегей» – собрал в столице Тувы четырнадцать восточных красавиц из пяти стран – Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Азербайджана, Турции и восьми регионов России – Алтая, Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Хакасии, Калмыкии, Якутии и Тувы.

Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра Азии

Представительницы Южной Кореи и Японии не смогли приехать из-за проблем с визами.

Вечером 22 августа все конкурсантки были уже в сборе, и организаторы повели девушек знакомиться с достопримечательностями Кызыла. Участницы сфотографировались на память у обелиска «Центр Азии», побывали на площади Арата, попали на праздник, посвященный Дню российского флага.

Завершился вечер в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», где их ждала жеребьевка: конкурсантки выбирали понравившиеся им маленькие деревянные куколки, под которыми и находились порядковые номера их выступлений.

А со следующего дня начались изнурительные репетиции под руководством хореографа ансамбля «Эдегей» Айланы Дирчин. С раннего утра до позднего вечера участницы дефилировали, оттачивали свои номера для конкурса талантов.

Все участницы этнофестиваля «Мисс Центр Азии-2012» – титулованные победительницы конкурсов: от городских до международных. И в Туве они блистали не только своими физическими данными, но и талантами, национальными особенностями.

Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра АзииСамый богатый опыт участия в разных конкурсах красоты – у нашей соседки, участницы из Монголии Тогсоо Идерсайхан.

В тринадцать лет девушка была признана «Мисс Интернацинальная Монголия-2005». За этой победой последовали другие: «Мисс Модель», «Мисс Глобальная королева красоты Монголии-2010», «Мисс Маньчжурия-2010», «Мисс Монголия-2011», «Мисс Интернациоал-2011».

И неудивительно, что именно лицо Тогсоо Идерсайхан оказалось на афише конкурса, и к ее приезду в монгольскую красавицу уже была влюблена половина Кызыла.Тувинские болельщики горячо приветствовали каждый ее выход на подиум во время конкурса.

Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра АзииРезультат – победа в номинации «Мисс зрительских симпатий». Тогсоо – студентка третьего курса факультета международных отношений и экономики улан-баторского гуманитарного университета. Увлекается баскетболом и классической музыкой. Тогсоо не владела русским языком и на конкурсе интеллекта вопрос «Любит ли она поесть и если да, то – что именно?» ей перевела ее руководитель. Мисс Монголия не стала скрывать, что любит покушать и обожает блюда, приготовленные мамой.

Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра АзииЕще одна участница, общавшаяся с публикой с помощью переводчика – Мерве Коджаджик из Турции. Во время представления участница растопила сердца зрителей одной фразой: «Я горжусь тем, что приехала на родину своих предков».

Мерве – студентка. Ее будущая специальность – дипломатическая и консульская деятельность. Увлекается бальными танцами и фотографией. В отсутствие своего переводчика ей помогала участница из Азербайджана Майя Джафарова – их языки настолько близки, что девушки очень хорошо понимали друг друга.

Азербайджан отправил на конкурс одну из лучших своих моделей, победительницу множества конкурсов. Майя Джафарова – Мисс Азербайджан, Лучшая модель-2008, Мисс Фотосессия, Мисс Европа, Топ-модель и лучшая телевизионная модель, Мисс фотомодель и лучшая модель ТВ-2009.

На конкурсе талантов не оказалось фонограммы песни, которую ей хотелось исполнить, но общительная и живая девушка не растерялась и исполнила песню на родном языке без музыкального сопровождения. Во время церемонии награждения, Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра Азиикогда вскрывали конверт с именем победительницы в номинации «Мисс Дружба», зрители уже кричали, что победить должна Мисс Азербайджан. И верно угадали.

Две конкурсантки оказались профессиональными певицами. Это Мисс Бурятия – Оюна Нимацыренова и Мисс Татарстан – Ольга Гайдабура. Первая победила в номинации «Мисс Талант», вторая – в номинации «Мисс Модель».

Чечена Кыргыс из Шагонара – королева Центра АзииВ номинации «Мисс Национальный костюм» победила казахская фотомодель Батогоз Мугайленова. Вице-Мисс Центр Азии – 2012 была признана Ольга Аткнина, супермодель, Северная красавица и Королева Хакасии.

Вторая наша землячка, участвовавшая в конкурсе – ученица одиннадцатого класса с математическим уклоном Долгармаа Ондар, обладательница титулов «Мисс Кызыл - 2012» «Вице-Мисс Дангына-2012», на этот раз не получила признания жюри, хотя чувствовала себя на подиуме очень уверенно, ведь она с пяти лет выступает на сцене, в тринадцать лет стала моделью и объездила почти весь мир.

На карте ее путешествий – Финляндия, Польша, Бельгия, Франция,, Испания, Германия, Австралия, Китай, Монголия, Турция и США. Среди всех участниц Долгармаа оказалась самой высокой – 183 сантиметра.

К сожалению, известный кутюрье Валентин Юдашкин, которого организаторы этнофестиваля планировали увидеть в качестве председателя жюри, не смог приехать в Кызыл.

Дом моды Валентина Юдашкина представляла Марина Федорова, которая пригласила трех мисс – Чечену Кыргыс, Ольгу Аткнину, Майю Джафарову – в Москву, на показ моды дизайнерской коллекции кутюрье. У девушек появилась возможность взять новую высоту на поприще модельной деятельности.

 

Фото:

 

1. Серебряная корона для Мисс Центр Азии-2012 украшена кораллами, бирюзой и жемчугом. Изготовлена монгольским мастером Батбаатором по эскизу министра культуры Тувы Вячеслава Донгака.

2. Финал Международного этнофестиваля «Мисс Центр Азии-2012». Титулованные восточные красавицы. Тува, Кызыл, Национальный театр, 26 августа 2012 года.

3. Чечена Кыргыс – королева Международного этнофестиваля «Мисс Центр Азии-2012». Тува, Кызыл, Национальный театр, 26 августа 2012 года.

4. Мисс Казахстан Ботагоз Мугайленова – «Мисс национальный костюм».

5. Мисс Татарстан Ольга Гайдабура завоевала титул «Мисс модель».

6. Мисс Монголия Тогсоо Идерсайхан завоевала сердца зрителей и титул «Мисс зрительских симпатий». Кызыл, площадь Арата.

7. 25 августа 2012 года. Мисс Турция Мерве Коджаджик горда тем, что приехала на родину предков – в Туву.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 5)
Опубликовано 31 августа 2012 г.
Просмотров: 13128
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru