газета «Центр Азии» №32 (17 — 23 августа 2012)
Власть и общество

Быстровозводимые дома рассчитаны на девять баллов

17 августа 2012 г.

Сразу пять трехэтажных домов на 180 квартир должны быть сданы к новому 2013 году в восточной части Кызыла.

Их строительство уже развернуло ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» (Новосибирск), которая работает по технологии быстровозводимого жилья из металлокаркаса.

Новые квартиры, как сообщил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Тувы Мерген Хомушку, предназначаются для держателей государственных жилищных сертификатов, в том числе – тех, чье жилье признано непригодным для проживания в результате землетрясения 27 декабря 2011 года, а также уволенных с военной службы.

Кроме того, в новые дома заселятся дети-сироты и граждане, попавшие в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Особое внимание уделяется сейсмоустойчивости зданий, их морозоустойчивости в сочетании с качеством.

«Дома рассчитаны на девять баллов, – рассказывает генеральный директор ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» Станислав Барковский. – Использование металлокаркасов дает возможность улучшить показатели по сейсмике. Фундамент – буронабивные сваи, на них садится металлический каркас из оцинкованной стали. Расстояние между оцинкованным профилем заполняется эффективным утеплителем толщиной 200 миллиметров. Снаружи добавляется еще 50 миллиметров утеплителя. Внутри по всему периметру здания – два слоя гипсокартона в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Пол – оцинкованная сталь, профилированный лист, затем – плоский шифер и армированная древесно-стружечная плита. Стены – оцинкованная сталь. Потолки – натяжные. Предусмотрены так называемые французские балконы».

Как заверил Барковский, компания имеет серьезный опыт возведения такого жилья, в том числе – в северных регионах. Например, после наводнения в Якутии в 2000 году она возвела в Ленске 100 одноквартирных домов, в 2011 году построен двухподъездный жилой дом в Магадане, в Томске ежегодно вводятся по три, четыре подобных дома.

Быстровозводимые дома, по заверению подрядчика, рассчитаны на суровые тувинские зимы – до минус 47 градусов.

Анна ЛАЧУГИНА
http://www.centerasia.ru/issue/2012/32/4335-bistrovozvodimie-doma-rasschitani-na.html