газета «Центр Азии»

Среда, 23 июня 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №10 >Николай Васильевич Самдан, отец шестерых детей, 61 год

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Николай Васильевич Самдан, отец шестерых детей, 61 год

Отцы-молодцы ЦА №10 (16 — 22 марта 2012)

Николай Васильевич Самдан, отец шестерых детей, 61 годМои дети: какие они.

Мои дети – это не только шестеро, которых я родил и вырастил, но и пять внуков, а также все мои студенты в Тувинском госуниверситете, где преподаю на кафедре технологии и предпринимательства. Своим студентам – от второго курса до пятого – говорю, что учу их так же, как своих детей.

Старший сын – Сайдаш Николаевич Самдан – состоявшийся художник. Родился 22 мая 1972 года, на день позже даты моего рождения. Я по специальности художник-технолог, окончил высшую школу-студию МХАТ, и Сайдаш пошел по моим стопам: после окончания школы сразу же начал вместе со мной заниматься кузнечным делом и живописью. Сейчас он один из сильных художников республики. Сын вырос порядочным, интеллигентным мужчиной, подарил мне двух внуков: старший Саша уже в четвертом классе, а младшему Чингизу – три годика.

Старшая дочь Алдынай родилась 6 июня 1984 года. С детства увлекалась рисованием и музыкой. В школе была активисткой, окончила ее с серебряной медалью. После окончания экономического факультета Российского государственного социального университета в Красноярске работает в банковской сфере. У нее тоже своя семья: муж Монгуш Делег и двое замечательных ребятишек – пятилетняя Онзагай и двухлетний Кангывай.

Средняя дочка Айлана родилась 7 ноября 1986 года. Как и старшая сестра, увлекается музыкой, хорошо рисует. Подвижная, веселая. У нее хорошие организаторские способности. Окончила в Улан-Удэ Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальности социально-культурная деятельность и работает в Республиканском центре народного творчества и досуга. Айлана замужем. Зятя зовут Айдыном. Подарили нам внука Чимита, которому сейчас пять лет.

Средний сын – Кудерек – родился 11 мая 1989 года. Он спокойный, трудолюбивый, домашний. Окончил первое профтехучилище, специальность – художник-исполнитель. Исполнительный, аккуратный, делает все кропотливо и дотошно, до мельчайших деталей точно, что очень важно при изготовлении ювелирных изделий. Он сейчас работает со мной как напарник и ученик. Все самое сложное поручаю ему.

Младшего сына зовут Тумен. Родился 6 марта 1991 года. Шустрый, боевой. Спортсмен. Состоял в школьной и городской футбольных командах. Хорошо играет на гитаре и рисует. Работает в городской патрульно-постовой службе. Тоже помогает мне в моем ремесле. Его специфика – изготовление тувинских национальных ножей и чеканка. Учится заочно на юриста в Российской академии народного хозяйствования и государственной службы.

Младшая дочка Анай-Хаак родилась 2 марта 1995 года. Ее рождение вдохновило меня на организацию выставки своих творческих работ, после которой мне присудили звание Заслуженного работника культуры Республики Тыва. Сейчас дочь учится в десятом классе в восьмой школе. Активистка, школьный лидер. Увлекается теннисом, занимается в театре костюма и танца «Эдегей».

Дети – это только проблемы или только радость?

В такой большой семье, конечно же, не без проблем, поскольку у всех разные характеры и позиции. Но в нашей семье никогда не бывает громких ссор, все проблемы мы устраняем спокойно. А главное слово всегда остается за нами – родителями.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Идеал мужского воспитания – мой отец Василий Сундукаевич Самдан, он родился в 1909 году и был интеллигентом своего времени. Учился в хурээ – буддистском монастыре. С детства овладел монгольским каллиграфическим письмом, у него был очень красивый почерк. Знал латинскую грамоту, а когда появилась тувинская письменность, выучился и ей. Много читал, хорошо владел русским языком. Его принципами были трудолюбие, порядочность и честность. Он привил все эти качества и мне.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Когда дети были маленькими, занимался всей хозяйственной мужской работой. Сейчас, когда все дети выросли, стали самостоятельными, особой работы дома нет. Но иногда все же хозяйничаю на кухне. У меня еще со студенческих времен отлично получается жареная картошка. Хорошо готовлю домашний суп с лапшой.

А жена все что угодно может приготовить. Особенно вкусно готовит казахское блюдо бешбармак. Ее научила подруга, у которой был муж-казах.

Моя супруга, Алевтина Данзын-ооловна Самдан – любящая мама, очень трудолюбивый, старательный человек. Она – сторонница домашнего воспитания. Даже когда я договаривался об устройстве детей в детский сад, она не соглашалась. Так что никто из наших детей в детсад не ходил, они воспитывались дома.

Супруга тоже вносит свою лепту в наше семейное ювелирное ремесло. Ее дело – пайка изделий, изготовление цепочек для украшения ножен.

Мое главное достижение в воспитании.

Главным достижением в воспитании считаю то, что все дети приучены к труду с детства и не боятся преодолевать препятствия. При вполне современных взглядах на жизнь чтят традиции наших предков, на которые я делал акцент при воспитании: уважают старших, заботятся о младших, бережно относятся к природе.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Я никогда не заступался за своих детей и не пытался решить за них их проблемы. Возможно, это и есть моя отцовская ошибка, но зато они все выросли самостоятельными.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина просто обязан победить свои вредные привычки. Отец семейства должен быть примером для своих детей. Вредные привычки – это не только алкоголь, курение и наркомания, как считают многие. Это так же совершение безнравственных и низких поступков, ложь и лизоблюдство.

Победить вредные привычки может помочь стремление сохранить свое лицо, репутацию, в первую очередь, перед собственными детьми.

Я ни разу в жизни не курил. Алкоголь в первый раз попробовал в двадцать семь лет. Иногда употребляю спиртное, но культурно: принимаю, когда угощают, и всегда знаю меру.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Когда дети были маленькими, читал с ними разные энциклопедии: о народах мира, животных, о разных кухнях. Хотел, чтобы у детей был широкий кругозор и специально их заказывал. Собрал десять томов. Энциклопедии эти и сейчас хранятся у нас дома, и я читаю их уже своим внукам, с которыми с удовольствием нянчусь.

Сейчас, когда дети большие, советую им читать больше русской и зарубежной классики, так как современная художественная литература, к сожалению, лишена глубокой мысли.

Наказание ребенка – это обязательно?

Детей нельзя наказывать физически. Гораздо эффективнее психологические методы: для маленьких – уговоры, для взрослых – серьезные беседы с объяснением последствий. Никогда не наказывал детей физически, рука не поднималась.

Детям важно дать понять, что родители всегда правы. А родителям нужно поступать благоразумно, чтобы соответствовать этому выводу.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Приобщил детей к нашей художественной культуре. Каждый из них знаком с ней на соответствующем для них уровне. Многие городские дети, к сожалению, тувинский язык плохо знают. Постарался, чтобы мои дети владели своим языком, не засоряя его жаргонизмами и другими словами-паразитами.

Научил их рисовать. Все владеют основными навыками рисунка и даже пошли дальше – освоили компьютерную графику.

Привил детям любовь к музыке. Сам играю на гитаре и баяне, а мой дедушка Сувак по материнской линии был очень талантливым музыкантом. Верю, что талант и способности передаются по наследству, нельзя их хоронить в зародыше. Все дети брали в руки мою гитару, которой сейчас уже больше двадцати лет. Давно купил фортепиано, но так и не научился играть, зато младшая дочка Анай-Хаак играть научилась. Иногда вечерами она садится за фортепиано, а я беру гитару.

Но самое главное, чему их научил – это владение ремеслом и приобщение к семейному делу – декоративно-прикладному искусству: кузнечному, столярному и ювелирному. Это основной источник дохода, наше лицо и престиж фамилии. У нас есть мастерская, где мы всей семьей выполняем заказы населения и правительства.

Научились изготовлять юрту и все ее внутренние принадлежности. Самая большая юрта диаметром в тринадцать метров хранится у нас во дворе. Недавно для праздника Шагаа соорудили юрту в скифо-зверином стиле. Она демонстрировалась как юрта мэра.

В 1992 году я изготовил трон Его Святейшества Далай-Ламы, который сейчас хранится в музее. Готовил президентские кубки для спортсменов-волейболистов. Всей семьей, начиная с 1993 года, изготовляли короны для победительниц конкурсов красоты, включая Мини-Мисс. Для Мини-Мисс мы делали короны как спонсоры, за символическую плату. Недавно для Мисс Азии сделали корону из серебра с колокольчиками, украсив жемчугом и драгоценными камнями.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Не помню такого вопроса. На все детские вопросы всегда находил ответ.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой долг в финансовом обеспечении своей семьи и в том, чтобы все дети получили хорошее образование и могли постоять за себя. Постарался, чтобы дети научились что-то делать своими руками, и это у меня получилось.

Фото: Семейный музыкальный вечер. Слева направо: Алдынай с двухлетним сыном Кангывай, Кудерек, Николай Самдан, Анай-Хаак. Кызыл, 12 марта 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 1)
Опубликовано 16 марта 2012 г.
Просмотров: 4151
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru