газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №1 >Не хлебом единым: обзор новогодних и рождественских каникул

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Не хлебом единым: обзор новогодних и рождественских каникул

Культурная жизнь ЦА №1 (13 — 19 января 2012)

Не хлебом единым: обзор новогодних и рождественских каникулНе хлебом единым жив человек. Об этом все вспомнили перед новым годом и во время новогодних каникул. Мы ждем это время с нетерпением: если это долгожданная пора и для тех, кто изголодался по культурной пище, и для тех, кто готов ее предложить.

Но наш пыл был остужен землетрясением, случившимся поздно вечером 27 декабря.

Было непонятно, что делать с купленными заранее билетами на концерты и новогодние вечеринки. Объявили режим чрезвычайной ситуации и в Кызыле отменили культурные мероприятия, запланированные на 28 декабря: все школьные утренники, долгожданный финал конкурса «Самородок» и новогодний бал председателя правительства. Поспешила перенести свой концерт с 30 декабря на 7 января студия «Агым». Но атмосфера праздника все же порвала завесу тревоги, и любителям эстетического наслаждения не пришлось насыщаться лишь хлебом.

Центр народного творчества предложил вспомнить победителей всех республиканских конкурсов 30 декабря в Доме народного творчества на итоговом концерте «Звездный фейерверк».

Украшением вечера стали победительницы «Мини Мисс-2011». Обладательница специального приза жюри Бэлла Монгуш исполнила удивительно легкий нежный танец «Хомус».

Порадовали своими юными голосами победители детского эстрадного конкурса «Хамнаарак»: Рулатэ Монгуш, Лиза Ершова, Александра Ховалыг Ангырак Айыжы. Брат Ангырак – Адыган Айыжы, мастерски играющий на гитаре, баяне и рояле, выступил на концерте в качестве гостя. Свое мастерство показал и папа талантов – Михаил Айыжы, победитель шоу-проекта «Музыкальный ринг».

Звездным фейерверком пронеслись ансамбль «Шураш» – победитель фестиваля тувинских танцев «Торе-Холдун чалгыглары», ансамбль «Чиргилчин» – победитель фестиваля национальных культур «Радуга дружбы».

Самая старшая участница концерта Опал Шулуу, победительница конкурса песни «Улустун ырызы», спела с фольклорным ансамблем «Тыва кызы» – победителем конкурса «Хомус».

Любителям отдохнуть и насладиться хорошей музыкой распахнул свои двери популярный клуб-ресторан «Khaan club». 3 января здесь выступила рок-группа «Уер», с триумфом вернувшаяся на сцену в начале декабря. Прозвучали популярные песни, среди которых «Бодалдарым» («Мои мысли»), «Дунеки чаъс» («Ночной дождь»), Эжим сенээ» («Тебе, милая»), «Чурук» («Фотография»).

Был даже объявлен конкурс на лучшего танцора. В завершении своего концерта солист группы Радик Тюлюш вручил диск победительнице. Ею оказалась Алдынай, которая действительно не сходила с танцпола с самого начала. Даже после отъезда музыкантов девушка не выпускала диск из рук и всю ночь танцевала уже под привычные клубные хиты.

Алексей Сарыглар из «Хун-Хурту», сидевший за ударными инструментами, сказал, что ему очень нравится репертуар новой для него группы. Музыканты не дают умереть полюбившимся песням и постоянно репетируют. Но на вопрос: «Можно ли сказать, что «Уер» ожил и окончательно вернулся на сцену?» – они не дали однозначного ответа, поскольку у группы пока нет постоянного состава.

Лучшими песнями 2011 года зрители насладились 5 января в Доме народного творчества на финале фестиваля-конкурса «Новая песня», проводимого Центром народного творчества.

Главными судьями стали сами зрители и слушатели. С мая месяца они голосовали за лучшую песню в эфире радиостанции «Голос Азии». В итоге в финал из ста Не хлебом единым: обзор новогодних и рождественских каникулпесен попали лишь тридцать три.

Зрители, затаив дыхание, ждали, когда ведущий Омак Натпит-оол раскроет конверт с названием лучшей песни года. Таких песен оказалось пять.

Без всяких сомнений, хитом года стала песня «Сенээ мен дег ынак кижи черле турбас» («Никто не будет любить тебя так, как я») на слова Казылгана Доржу в исполнении Надежды Куулар, победившей в номинации «Лучшая певица года». Именно с этой песней Надя и Тежик Отчугаш победили в шоу-проекте «Две звезды». А композитор песни Аяна Монгуш была признана лучшим композитором года.

«Авамга чагаа» («Письмо матери») на слова Николая Куулара и музыку Аяны Оюн в исполнении молодой многообещающей певицы Дамырак Монгуш, тоже признана лучшей песней года.

Очень плодотворным композитором оказалась Наталья Лопсан, представившая на конкурсе несколько песен. И одна из ее песен «Эргим эжим карактары» («Глаза моей милой») на слова Чечен-оола Доспана вошла в пятерку сильнейших в исполнении импозантного Борбак-оола Салчака, которого признали лучшим певцом.

Песня «Тыва оглер» («Тувинские юрты») стала лучшей песней года в исполнении Айдысмы Кошкендей. Музыку сложила Аяна Монгуш. Поэт Александр Даржай, тридцать лет назад написавший слова, выразил девушкам свою глубокую благодарность.

Лучшей песней года так же стала песня «Ог-буленин кежик-чолу» («Семейное счастье») на слова Эдуарда Мижита в исполнении Акима Монгуша. Аким решил, что это – заслуга автора музыки и передал свой кубок композитору Данзыну Кертик-оолу.

В номинации «Дебют года» победила Чинчи Хертек. Девятиклассница Белекмаа Тас-оол, стала победительницей в номинации «Надежда».

Радиостанция «Голос Азии» выбрала победителя в номинации «Радиохит» – песню «Тыва бистин оргээвис». Сайзана Сюрюн была признана лучшим поэтом-песенником. Она же оказалась в тройке победителей в номинации «Творческий поиск» вместе с Муратом Ондар и Андреем Кулундарий. Айдаш Барынмаа победил в номинации «Лучшая песня о родной земле».

Аржаана Доспан и Чойганмаа Куулар были признаны лучшим дуэтом года. Аржаана стала и лучшим поэтом-песенником года.

Набирающая популярность молодая группа «Угулза» была награждена за верность традициям. Лучшим аранжировщиком признали Сергея Монгуша.

Значимое событие новогодних каникул – празднование Рождества. 7 января в Национальном музыкально-драматическом театре зрители имели удовольствие окунуться в русскую старину вместе с фольклорными ансамблями «Октай» и «Верея», Сергеем Сокольниковым, Альбертом Кувезином и Лу Эдмондсом из Великобритании. Они представили театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Морозко».

Сюжетная линия сказки сохранена, но события разворачиваются в Рождество. Дед (Сергей Сокольников) женится на злой мачехе (Ирина Володина). У той дочь-лентяйка Марфушка (Валерия Муравник).

В сказке – множество молодых удальцов и красных девиц. Представление получилось яркое, живое, с действительно сказочной атмосферой. Этому посодействовала сценография в решении Юрия Ахпашева. Темное звездное небо с иконой, деревянные лавки удачно подчеркивали яркие старинные костюмы.

Во время антракта зрителям предложили поиграть, послушать песни. В фойе развернулась выставка-ярмарка с глиняными игрушками, изделиями декоративно-прикладного искусства мастеров Красноярского края. А козули – традиционные рождественские пряники – покупатели смели с лавки за пять минут.

Праздник удался. Зрители покидали здание театра с улыбками и просветленными лицами.

Любители уличной культуры с нетерпением ожидали последнего дня каникул. 9 января в спорткомплексе «Субедей» состоялось долгожданное событие всех брейкеров – «Battle of the year 2012» – ежегодная хип-хоп тусовка. Сюда стеклись не только сильнейшие брейкеры со всей Тувы, но и засаянкие гости: танцоры из Красноярска, Копьево и Абакана.

Оказавшись, как всегда, на высоте, кызыльская команда «BooZoot» («Бузут») заняла первое место в командной схватке, обогнав абаканцев в мастерстве. Абаканская команда с интересным названием «Жижа» получила второе место.

Брейкер из Копьево Тип-Топ (Виталий) с восторгом отзывался о тувинских брейкерах. По его мнению, у них очень сильны в «физике», то есть в исполнении трудных трюков. Абаканцев, в основном, вытягивает музыка. Тип-Топа очень впечатлили ребята из «Бузута»: Буян Мылдык, Демон (Айдын Хууракай) и Печун (Буян Монгуш). Все они – победители сольных выступлений. И в хип-хопе, и в крампинге, и в поппинге победил Аяс Допай. Все завершилось веселой вечеринкой в клубе «Barfly».

Новогодние каникулы предоставили возможность отдохнуть разнообразно – в соответствии с вкусами и пристрастиями. И везде не было недостатка в зрителях. Начались трудовые будни, теперь настал черед немного передохнуть тем, кто организовывал досуг кызыльчан.

 

Фото:

1. Авторы лучших песен года: композитор Кертик-оол Данзын, поэт Александр Даржай, композитор Наталья Лопсан. Кызыл, Дом народного творчества, 5 января 2011 года.

2. Сказка «Морозко» в рождественском стиле. Марфуша – Валерия Муравник, мачеха – Ирина Володина, Настя – Настя Чихачева. Кызыл, 7 января 2011 года, Национальный музыкально-драматический театр. Фото Виктории Хомушку.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 1)
Опубликовано 14 января 2012 г.
Просмотров: 4225
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru