газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №41 >Наталья Владимировна Адониева, индивидуальный предприниматель, цветочный салон «Цветы нашего города», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наталья Владимировна Адониева, индивидуальный предприниматель, цветочный салон «Цветы нашего города», Кызыл

Люди дела ЦА №41 (21 — 27 октября 2011)

Наталья Владимировна Адониева, индивидуальный предприниматель, цветочный салон «Цветы нашего города», КызылГод рождения моего предприятия.

В январе 2011 года нам будет пятнадцать лет.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

О том, что буду предпринимателем, не думала никогда. Профессию выбирала со школы и всегда знала, что буду учителем физкультуры. После окончания Куйбышевского педагогического училища работала два года физруком в школе, восемь лет тренером-преподавателем по плаванию в городе Сорске Республики Хакасия.

В Кызыл приехала в 1998 году – пригласили работать в бассейне спорткомплекса. Приехала, а его закрыли на ремонт. Обещали скоро открыть, но я не стала ждать и пошла работать в цветочный киоск продавцом. Через полгода оформила документы на частного предпринимателя, вот уже пятнадцать лет – в цветочном бизнесе. Наверно, как и все предприниматели, достигала всего годами. Были поначалу трудности, но теперь они в прошлом. Сейчас можно сказать, что я пришла к тому, к чему стремилась.

С чего начала дело.

Первым делом поехала в Новосибирск, нашла поставщиков, заключила с ними договор. Начинала работать в Доме быта, где условий никаких не было. Утром приносили цветы, ставили, вечером уносили. Цветы хранили в подвальном помещении с определенной температурой. Когда нас обязали ставить киоски, поехала в Новосибирск, заказала киоск, он до сих пор стоит в Доме быта.

Потом у нас появилось другое место. Сначала мы купили половину киоска, через года два выкупили другую половину и соединили в один. Но и там со временем нам стало не хватать места. Тогда я написала заявление на расширение и нам разрешили. Это было четыре года назад. В День учителя мы открыли зал, но со временем и в нем стало тесно. Когда нам дали разрешение убрать старый вагон и построить павильон, мы так и сделали. Сейчас внутренние работы уже заканчиваются, скоро будет открытие.

Большое спасибо тем, кто нам помогал: архитектору города Валерию Васильевичу Фан Че Иру, министерству земельных отношений и всем тем, кто был с нами. Салон «Цветы нашего города» скоро будет одним из лучших магазинов города.

Сейчас люди намного чаще стали покупать цветы по поводу и без, и это очень приятно. Сегодня намного интереснее работать. Цветочное творчество – это большое серьезное дело, надо уметь правильно составить композиции из цветов, подобрать правильно цветовую гамму.

Цветы делятся на женские и мужские. Мужчине можно дарить розы, гвоздику, хризантему, но цветы должны быть строго одного цвета и одной формы. Женщинам можно дарить сборные букеты.

Цветы закупаем отдельно, зелень отдельно, привозим, готовим к продаже, составляем букеты, фантазируем. Работаем творчески. Сейчас цветочный бизнес стремительно расширяется, развиваются новые тенденции. Раньше для упаковки цветов использовался целлофановый пакет. Сейчас мы от него и от гофрированной бумаги отходим. Это уже становится старомодно и некрасиво.

Модно упаковывать цветы в шелковую ткань «Сезаль», работаем с пленкой «Президент». В них цветы смотрятся стильно и благородно. Продаем разные сорта цветов: «Форевер. Красная роза», «Фридерм. Красная роза», «Белая венделла», цветные розы, орхидеи, мужской цветок антуриум и другие.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Мы предлагаем свадебную флористику: оформляем свадебные букеты и свадебные залы живыми цветами, делаем шикарные корзины цветов. Оформляем композиции любой сложности. Флористы нашего салона проконсультируют и дадут совет по уходу за комнатными растениями и срезами.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

У меня работают один продавец и два квалифицированных флориста с сертификатами. Они учились в международном флористическом центре в Новосибирске.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Конечно, это родители, ради них и ради детей и живем. Мама Валентина Павловна и отец Владимир Прокопьевич Носовец – пенсионеры, живут в Новосибирске. Они всегда меня ждут и рады, когда я приезжаю. Благодарна им за то, что они меня воспитали, вырастили, дали образование. Родителей положено уважать, уважать их старость, помогать, обеспечивать. Этим я и занимаюсь.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с восьми часов утра до девяти вечера без выходных и перерывов на обед. Я занимаюсь заказами цветов, у нас система наработанная: с фирмой-поставщиком сотрудничаем пятнадцать лет.

Заключаю договоры с организациями на оформление залов для торжеств и банкетов. В службу фитоконтроля Управления ветеринарного и фитосанитарного контроля делаю заявку, чтобы проверили новый завоз цветов на предмет всяких вредных жучков, паучков, трипсов, ведь цветы идут издалека: в Новосибирск попадают из Голландии, Турции, Италии и Эквадора, потом идут к нам и всякое могут занести.

Моя главная проблема в бизнесе.

Проблем нет – живем и работаем спокойно, все у нас хорошо.

Главное преимущество собственного бизнеса.

То, что занимаюсь любимым делом пятнадцать лет, и это уже – на всю жизнь.

Достижение, которым горжусь.

Открытие в нашем городе красивого цветочного магазина.

Чего еще хочу добиться.

Это секрет.

Моя семья.

У меня две дочери: старшая Мария работает экономистом, младшая Влада вышла замуж и осталась жить на Тодже в селе Тоора-Хем, она нашла себя в семейной жизни. У меня двое внуков – Герман и маленькая Анечка. Муж Сергей Юрьевич работает со мной и очень мне помогает.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Хожу плавать в бассейн спорткомплекса имени Ивана Ярыгина. Вижу, что тренеры там работают совсем не так, как нас учили в педучилище, и хочется сделать им замечание, но сдерживаюсь. За годы работы в бассейне через мои руки прошло много детей, стольких садиковских шестилеток научила плавить в группах здоровья.

Книга, которую читаю сейчас.

Очень интересуюсь ведической литературой, хочу больше знать о смысле жизни и мудрости. Мне нравятся исторические романы. А читать перед сном – это уже моя многолетняя традиция. Недавно перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Никогда не ставила перед собой такой цели – мне моих денег хватает. Я счастливый человек, потому что у меня есть родители, работа, дети, внуки, дом, любимая работа и мои девчонки на работе, которых люблю, и они меня любят. И самое главное – у меня есть любимый и любящий муж.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это оказание помощи, что мы и делаем. К нам часто приходят и просят оказать спонсорскую помощь. Чаще всего помогаем детскому дому подарками, когда надо – деньгами, цветами и семенами. Для нас это не проблема.

Три главных качества человека дела.

Трудолюбие, упорство и любовь к профессии.

Республика Тыва, город Кызыл

ул. Кечил-оола, д. 15/1,

остановка «Автодорожный техникум»

Цветочный салон «Цветы нашего города»

8 (39422) 6-36-23, 8-9232660066

Фото: Жизнь в розовом цвете – это про нее. Наталья Адониева с букетом антуриума. 13 октября 2011 год. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 22 октября 2011 г.
Просмотров: 4805
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru