газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №50 >Федеральные деньги не утекли бесследно: воды в бассейне Кызыла хватает всем

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Федеральные деньги не утекли бесследно: воды в бассейне Кызыла хватает всем

Мысли вслух ЦА №50 (17 — 23 декабря 2010)

altОткрыто хвалить правительство, даже за хорошее дело, сегодня не модно и даже опасно для репутации журналиста: обязательно найдется какой-нибудь анонимный левый товарищ, который компетентно насплетничает, что за это тебе заплатили, и значит вся публикация – вранье чистой воды.

Иду на риск – хвалю. И сразу уточняю: насчет воды – это правда, она действительно чистая, и ее много.

Насчет денег – тоже правда, только заплатила я сама, о чем имею документальное подтверждение в виде чеков: 6300 рублей. И еще платить придется: по две тысячи ежемесячно, итого – 24 тысячи за год. О чем нимало не жалею: плачу за дело – за собственное здоровье, безупречную фигуру и позитивное настроение.

То же самое может получить каждый, потому что 17 сентября 2010 года в Кызыле благодаря финансированию по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» открылся долгожданный плавательный бассейн.

Для меня этот бассейн был действительно долгожданным: последний раз плавала с детьми в бассейне кызыльского спорткомплекса, когда старший сын был не метр восемьдесят шесть сантиметров, как сейчас, а возвышался где-то в районе моих колен. Значит, около двух десятков лет назад.

Федеральные деньги не утекли бесследно: воды в бассейне Кызыла хватает всемУже тогда бассейн в спорткомплексе представлял собой нечто весьма заброшенное. А вскоре и вовсе стал памятником бесхозности и нездоровому образу жизни: грязной пустой емкостью без капли воды.

Скажу откровенно, когда пресс-служба правительства Республики Тыва официально сообщила о торжественном открытии 17 сентября полностью реконструированного спорткомплекса имени Ивана Ярыгина с несколькими спортзалами и плавательным бассейном, я очень сомневалась: не получится ли, как в бородатом анекдоте – открыть-то открыли, только вот одну незначительную мелочь упустили – воду забыли налить.

Поэтому, вернувшись из командировки, незамедлительно отправилась 17 октября проверить все лично. И с этого дня проверяю регулярно: дважды в неделю, уже 18 проверок. Вполне достаточно, чтобы с чистой совестью поделиться выводами.

Бассейн действительно полностью обновлен: очень чисто, очень светло, очень удобно. А воды в нем – до самых краев.

Режим работы – подходящий для всех: первый сеанс – семь утра, последний – десять вечера. Без выходных. Сеансы – каждый час, 15 минут – на переодевание, душ. Чистое время, которое можешь отплавать за свои деньги – 45 минут. Вполне хватает.

Цены по прайс-листу – в нормальных доступных пределах: разовое взрослое посещение – от 200 до 350 рублей в зависимости от выбранного времени, детское – от 100 до 250 рублей.

Выгодней брать абонемент – заплатить сразу за восемь посещений. Тогда в целом получается дешевле. Цена абонемента тоже зависит от выбранного времени: взрослый – от 1500 до 2000 рублей, детский – от 700 до 1100 рублей.

Абонемент за 2000 рублей, который ежемесячно продляю, меня вполне устраивает, тем более, что администрация бассейна идет навстречу постоянным клиентам: если занятость и работа не позволили прийти в выбранное время, можешь прийти в другое, главное, чтобы были использованы все восемь оплаченных посещений, штампик о которых ставит дежурный тренер. Персонал спорткомплекса в целом – вежлив и доброжелателен.

Набор необходимой экипировки – стандартный: шапочка для плавания, резиновые шлепки, полотенце, шампунь, гель, мочалка для душа, купальник, разумнее и удобнее для дам – закрытый.

Для не умеющего плавать ребенка – детский надувной жилетик или круг. Родителей с детьми в бассейне становится все больше. В одно из последних посещений встретила даже годовалого.

Фен в женской раздевалке есть – установили по просьбе посетительниц, но для надежности советую приносить свой: не будете ждать в случае возникновения очереди к единственной сушилке.

Еще, разумеется, требуется справка из кожвендиспансера, но анализ крови на всевозможный сифилис делают там сейчас без проблем и очень быстро – за 120 рублей.

Длина бассейна – 25 метров, минимальная глубина – 140 сантиметров, максимальная – 180. Разделен на пять дорожек. Если по каждой проплывешь четыре раза, получится полкилометра: вполне нормальная нагрузка и вполне успеваешь за 45 минут.

В свой первый заплыв – вечером в воскресенье 17 октября – я была в бассейне единственным посетителем, поэтому плавала по всей его территории направо и налево: и всеми известными мне стилями, и на спине. Но блаженство продолжалось недолго: с каждым разом пловцов прибывало – один раз опробовав эту водную зарядку, уже трудно от нее отказаться, конечно, если ты не вконец распустил себя собственной ленью.

Так что советую: время для посещений выбирайте тщательно. Если оно совпадет со временем, выкупленном организацией, то в бассейне и душе будет тесновато. Как-то попала в одно время с силовыми структурами: было весело. Мужчины оккупировали дорожки, соревнуясь на время. Женщины старательно массово рассекали излюбленным дамским стилем – по-собачьи. Дети сотрудников радостно кричали и плавали даже поперек бассейна, что несколько противоречит правилам. Пришлось выпрыгнуть из воды раньше времени.

Но совсем уж в одиночку плавать тоже скучновато. Есть особый шарм во встрече знакомых на голубых дорожках. На них пересеклись наши пути с Эльвирой Лифановой, Ольгой Кузиной, Еленой Туневой.

А с президентом банка «Тувакредиа» Ибрагимом Мухиевым мы даже посоревновались. Правда, он по-джентельменски поддался: на середине заплыва специально притормозил, чтобы я пришла к финишу первой.

Была и неприятная встреча: однажды в душе, где всегда чисто тепло, встретила мышь. Скорей всего, еще несовершеннолетнюю мышку. Обе были шокированы: я – неожиданностью, она – моим визгом. Разбежались в разные стороны и с тех пор не встречались. Больше никаких вредных организмов мне в бассейне не попадалось.

На стене бассейна есть специальное табло: показывает дату, время, температуру воздуха и воды – обычно это 26, 27 градусов. Один раз оно сломалось, но его быстро отремонтировали.

Есть и табло, отсчитывающее секунды и минуты: если его включить, можно плавать на время, устанавливая свои личные рекорды.

Мое среднее время при заплыве в одну сторону на 25 метров – 36 – 38 секунд. Личный рекорд – 34 секунды.

Путем систематических тренировок рассчитываю закрепить и улучшить результат. Уж я эти федеральные целевые 66 миллионов, которые по информации официального правительственного сайта пошли на новый возрожденный бассейн, по полной программе использую для личной выгоды. Не позволю им утечь напрасно.

Присоединяйтесь – посоревнуемся! До встречи на голубой дорожке!

Рубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 18 декабря 2010 г.
Просмотров: 4266
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru