газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №29 >Открытие Шивилига

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Открытие Шивилига

Мысли вслух ЦА №29 (23 — 29 июля 2010)

Открытие ШивилигаЖить в Туве и ни разу не побывать ни на одном аржаане – значит не жить в Туве.

Издревле холодные и горячие лечебные источники были природными санаториями тувинцев: к ним днями с наступлением теплых дней добирались за здоровьем и стар, и млад.

Горячее и холодное

Обжигающе горячие источники и сказочную красоту высокогорного Уш-Бельдира – северного аржаана – я уже изучила во всех подробностях.

А нынешним летом, завороженная устными и письменными рассказами журналистки Саяны Ондур, большой поклонницы аржаана Шивилиг, решила отправиться на запад республики – в Бай-Тайгинский рОткрытие Шивилигаайон, где на 10 июля было официально назначено открытие турбазы «Шивилиг».

Открытие ШивилигаЧтобы совместить отдых с работой: на собственном опыте проверить – не фикция ли Год туризма в нашей республике?

Действительно ли в районах что-то реально, а не для отчета пред Кара-оолом, делают для того, чтобы внести элементы цивилизации в дикий отдых, одновременно старясь сохранить природные богатства и чистоту этих мест?

Ведь человек массовый – самый крупный производитель всевозможных отходов, способный очень быстро загадить самый чудесный уголок.

9 июля наша группа из четырех человек выехала из столицы: 380 километров по маршруту Кызыл – Шивилиг. 18 июля вернулась назад.

Между этими датами была сказка. С элементами реальности: организовать цивилизованный природный отдых непросто.

Но вполне возможно, если взяться за дело по-хозяйски и с любовью.

Туалет с верёвочкой

И это – по-хозяйски – удалось байтайгинцам, потому что начали они с самого главного – чистоты. И поразили каждого приехавшего в 2010 году на аржаан своим техническим изобретением: в горах – Открытие Шивилигаблагоустроенные туалеты! И даже с туалетной бумагой.

Один туалет – на две кабинки – на горе. Два – на несколько кабинок – в долине.

Новые, пахнущие свежеструганными досками, с забетонированным полом и смывным бачком: дернешь за веревочку – и все смоется.

Вода поступает по проложенным под землей и над землей трубам: использовали естественный напор текущих с горы источников.

Как рассказал председатель администрации района Михаил Монгуш, всего – около километра труб стоимостью 110 тысяч рублей.

Открытие ШивилигаПоначалу у Михаила Сентябрьевича была другая идея: соорудить фонтан, как тот, который он видел на Алтае – на реке Катунь. Чтобы возле этого фонтана сидели влюбленные. Но, поразмыслив, решил: влюбленные могут посидеть в любом другом красивом месте – их здесь предостаточно. Цивилизованный туалет – актуальнее.

И правильно решил: чистый туалет – лицо хозяина. По состоянию этих злободневных мест общего пользования сразу же можно сделать вывод об авторитетности или несерьезности любой организации.

Не успели только сделать двери во всех туалетах, но и это оказалось не недостатком, а изюминкой: с горы из кабинки открывается чудесный вид, наслаждаешься им и пьянящим воздухом.

Официально хозяева на свежесозданной турбазе – трудолюбивые сельские предприниматели: супруги Саян и Артышмаа Маадыр. Но без поддержки и помощи районной и сельской администрации им было бы непросто справиться с объемом работ.

Михаил Сентябрьевич делится опытом поддержки: с 15 мая в кабинетах администрации сидела одна секретарша, остальные трудились на аржаане.

Тарелочка с персональной пословицей

Кроме канализационной системы построены три маленьких домика для отдыхающих, небольшое административное здание: в нем – магазинчик с набором самых необходимых в лесу продуктов и вещей. Он же – помещение для встреч, приема гостей.

Гостей, явившихся на открытие турбазы, тоже удивили: столы были сервированы тарелками, чайными парами и салфетками с эмблемой «Шивилига» – зеленоглазый снежный барс на фоне желоба с вытекающей водой аржаана и двух лиственниц. Хотя слово шивилиг переводят как еловый, все же главное дерево в этих местах – лиственница.

А если перевернешь фирменную столовую тарелку, увидишь пословицу на тувинском языке. Причем, на каждой тарелочке – особенную, не повторяющуюся. Их специально заказывали в Абакане. Это тоже оригинальная идея главы района.

Мне досталась тарелочка с мудрой мыслью: «Чтобы не заблудиться – оглядывайся, чтобы не ошибиться – прислушивайся».

Десант по сбору окурков и фантиков

Вот я и стала оглядываться: смотреть по сторонам и себе под ноги. И то, что увидела под ногами, не порадовало.

На горке, где мы встали лагерем с двумя палатками, среди лиственниц – целая система деревянных кабинок, в которых принимают ледяной радоновый душ со средней температурой воды минус шесть градусов. ВОткрытие Шивилигаернее, не душ, а льющиеся из деревянного желоба сильные струи, под которые нужно присесть: бодрит необыкновенно.

Перед кабинками – удобные лавочки, чтобы ждать своей очереди.

Открытие ШивилигаА вот на земле… Окурки – и застарелые, и свежие, всевозможные фантики, полиэтиленовые пакеты и даже пластиковые бутылки.

Возле сидящей в окружении ленточек-чалама богини – Белой Тары – гора уже застарелых подношений, не сожженных в чаше, установленной рядом. Среди них – даже чужеродный загнивающий помидор.

Одна из членов нашей экспедиции – актриса музыкально-драматического театра Ляна Ондур – не стала попусту возмущаться и понапрасну сотрясать воздух, а просто пошла и вычистила весь мусор вокруг богини, отмыла деревянный помост перед ней.

Потом мы обошли все тропинки и собрали окурки, фантики и прочий хлам. Получилось несколько увесистых мешков для мусора, которые предусмотрительно захватили из Кызыла.

Часть сожгли на собственном костре после приготовления обеда, часть, которую на маленьком экономном костре сжечь было невозможно, отнесли вниз – к администрации, чтобы сожгли в большой новой печке, специально построенной в лесу для уничтожения мусора, об этом здесь тоже позаботились.

Печка Бабы Яги

Эта представительная печка напоминает печь Бабы Яги, только вокруг нее – не белые косточки, а груда мусора, с которым даже такое массивное сооружение не в состоянии справиться даже за неделю бесперебойной работы.

Открытие ШивилигаЭто отходы, оставшиеся от «благодарных» отдыхающих за предыдущие годы, собранные районными энтузиастами чистоты, свежий мусор нынешнего года.

А ведь еще есть мощная помойка у старого туалета, которую администрации новой турбазы тоже нужно срочно уничтожать.

Большей части этих помоек могло бы и не быть. Все это: пластик, пакеты, очистки картошки, несъеденная каша, не говоря уже об окурках, бумаге и картоне, прекрасно сжигается в костре, который в специальных огороженных камнями кострищах разводят живущие в своих платках отдыхающие.

За культурным человеком не может остаться в лесу никакого мусора: так учили нас еще в студенческие годы во время многодневных походов по родному краю. Все, что горит, регулярно сжигается, железные банки из-под консервов тоже обжигаются в костре, чтобы не осталось никакой гниющей органики, привлекающей насекомых.

В результате после восьмисуточного пребывания на аржаане от нашей группы из четырех человек осталось два пакетика с отходами: в одном – десять обожженных банок из-под тушенки, в другом – четыре чистых стеклянных банки.

Их мы и отнесли к административному зданию, как было указано назначенной администратором турбазы Бакмой Хертек.

Мы заплатили ей по квитанции по триста рублей с человека за весь период проживания – согласно расценкам турбазы, и заплатили с радостью: есть, за что. А Бакмаа рассказала нам, что окончила в Бишкеке Киргизско-турецкий университет, владеет английским, турецким, киргизским, может общаться еще на нескольких языках тюркской группы. Это – на случай, если на турбазу повалят иностранцы.

Подарки Аржаана

Конечно, наплыв заграничных туристов «Шивилигу»пока не грозит: лечебный отдых здесь еще дико-цивилизованный.

НОткрытие Шивилигао уже с уклоном в цивилизацию. Здесь уже умеют внимательно относиться к пожеланиям и замечаниям отдыхающих, стараются быть с ними вежливыми и предупредительными. Сюда приезжает милиция, контролируя порядок. Когда включают дизель в районном детском лагере, можно попросить подзарядить мобильный телефон: связь здесь есть.

Здесь продаются дрова для костра, а дополнительный сушняк без проблем можно насобирать, гуляя по горам и долам.

Сидеть безвылазно возле своей палатки, не рекомендую: не откроете самые интересные подарки Шивилига.

Пойдете в гору – найдете на большом камне еще один алтарь с головой буддийской богини, остальное сгорело в давнем пожаре. А за ним – спрятанный от любопытных глаз аржааан, под струи которого можно встать и в кабинке, и прямо голышом под открытым небом – здесь вас никто не увидит. И это – особое удовольствие.

Пойдете вниз – увидите три юрты, а слева от них – природный сад камней, каждый из которых на что-то похож.

Спуститесь по ручью – увидите летние глыбы льда в расщелине.

Только экипируйтесь серьезно: погода здесь оригинальная – то солнце, то дождь, дождик обычно – во второй половине дня. Вечерами – прохладно, нужны теплые вещи.

А еще здесь так приятно делать по утрам зарядку и крутить обручи. А сразу после этого – под ледяную струю. Закалка – обеспечена.

Давно уже я так отлично не отдыхала. И спасибо нашим друзьям – художникам- камнерезам из села Кызыл-Даг Владимиру Салчаку, Сергею Кочаа и их замечательным супругам Чечек и Лидии за помощь в проведении экспедиции, заботу и гостеприимство – настоящее байтайгинское.

Фото автора.

Фото: 1. Саяна Ондур – у самого эффектного экспоната природного сада камней в окрестностях аржаана Шивилиг. 16 июля 2010 года.

2. Михаил Монгуш, председатель администрации Бай-Тайгинского района встречает гостей при полном параде.

3. Бакмаа Хертек, администратор турбазы «Шивилиг»: перепись отдыхающих.

4. Чудо байтайгинской инженерной мысли: горный благоустроенный водный туалет.

5. Даже печка Бабы Яги не в состоянии справиться с человеческим мусором.

6. Актриса музыкально-драматического театра Ляна Ондур заботится о сгоревшей богине.

7. Детям здесь – раздолье.

8. Зарядка среди гор: исполняю обязанности местной феи.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 5)
Опубликовано 23 июля 2010 г.
Просмотров: 4851
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru