газета «Центр Азии»

Пятница, 14 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №50 >Мудрость будущих пап и мам

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мудрость будущих пап и мам

Моя семья ЦА №50 (19 — 25 декабря 2008)

Мудрость будущих пап и мамКонкурс «Моя семья» закончился. Девять месяцев – с марта по ноябрь – его участники были с нами – на страницах «Центра Азии», гостеприимно пуская в свою жизнь, щедро делясь своими семейными преданиями и рассказами о близких. Награждение прошло

19 декабря в Национальном музее Тувы. Особым подарком для финалистов стало посещение самой заповедной экспозиции – «Золотые предметы кургана Долины царей «Аржаан-2».

 

Было удивительно видеть их вживую – тех, кто лукаво или серьезно смотрел все это время с фотографий авторов присланных сочинений.

Многие из прочитанных работ оставили впечатление разговора с взрослым вдумчивым человеком. Алексея Санчат-оола, сумевшего в нескольких предложениях передать тоску об отце. Ольги Юдиной, увлекательно изложившей историю своего рода с начала прошлого века. Чаяна Куржепея, который в юном возрасте осознал, что настоящие мужчины – это не герои боевика, а его родной отец и братья. И другие сочинения, из которых понемногу складывалось понятие «семья».

Во многих работах видны настоящая мудрость и понимание того, какими должны быть семейные взаимоотношения. Чылгычы Ооржак говорит о том, что его родители для него «зеркало для исправления и образец хороших дел», они уважают его, не поправляя в присутствии посторонних, учат его мыслить самостоятельно и поступать по совести. И сын сознает, в какие именно моменты огорчает своих родителей, а поэтому старается исправиться.

В их семьях читают книги, учатся, обсуждают новости, готовят домашние обеды, косят сено, празднуют, отдыхают, работают, занимаются спортом – вместе.

Именно эти бесхитростные рассказы, а не официозные мероприятия, посвященные Году Мудрость будущих пап и мамСемьи, лучше всего передают семейные ценности. Простые истории, написанные детьми, которые сами станут отцами и матерями, бабушками и дедушками.

И все они подошли к задаче рассказать о семье по-разному. Например, кызылчанин Санчаа Хертек, автор работы «И у меня родятся сын и дочь», признался: тему сочинения «Каким я буду отцом» выбрал, потому что она показалась ему не такой сложной, как остальные. Но в итоге получилось хорошее произведение – полное юмора, оптимизма, добродушия и чувства ответственности, каким, безусловно, и должен обладать отец.

А школьница из Сукпака Эльвира Ширап для двух работ «Три брата» и «За каждым именем – история» провела огромную исследовательскую работу, переворошив семейные архивы: документы, книги, фотографии, газетные вырезки.

Больше всего ей помогли труды ее родственника, о котором она и писала, журналиста Василия Уйнукая, на протяжении многих лет терпеливо собиравшего семейный архив. Мама Эльвиры, Маргарита Канн-ооловна, сообщила: благодаря исследованию дочери приоткрылись неизвестные факты из жизни с детства знакомых ей родных.

Более близкое знакомство с ребятами показало: их победа в конкурсе не случайна.

Чаян Куржепей, финалист из села Хут Пий-Хемского района, уже два года посещает в своей школе кружок развития родной речи, который ведет учитель русского языка и литературы Надежда Ортун-ооловна Тоорук. Вместе с Чаяном в этот кружок ходят и две других финалистки конкурса, Ариана Бичеке и Чодураа Иргит.

Мудрость будущих пап и мамВ школе крошечного села Хут – 38 учащихся и восемь учителей. И, открыв кружок, который вначале назывался «Грамотей», Надежда Ортун-ооловна, учитель первой категории, развернула борьбу за развитие речи и грамотности у своих учеников. Результат – налицо. В этом году Чаян еще и занял третье место в одной из номинаций IV Всероссийского конкурса «Лучший урок письма».

А Алдын-Сай Саая из села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна, которая написала исторический труд о становлении сарлыководства в родном районе на примере прадедушки, о скотоводстве знает не понаслышке. Девочка выросла в семье скотоводов – дедушки и бабушки, и умеет не только толково и грамотно излагать свои мысли, но и управляться с домашним скотом и даже ездить верхом.

Конечно же, в жизни конкурсанты оказались такими, как все дети: немного оробевшими в непривычной обстановке и застенчивыми. Они смущались, пожимая руку министру образования, науки и молодежной политики Петру Морозову, который лично вручал им дипломы.

Победителями конкурса стали четверо – Эльвира Ширап из Кызыльского района, Алдын-Сай Саая и Ольга Юдина из Барун-Хемчикского района, и Чодураа Ынаалай из Кызыла. Они премированы Министерством образования – по три тысячи рублей каждая.

Остальным финалистам вручены дипломы и призы, среди которых – третий том книги «Люди Центра Азии». Бонусом к награждению стало бесплатное посещение выставки «Золотые предметы кургана Долины царей «Аржаан-2» – подарок от Национального музея. Экскурсию для ребят блестяще провела заведующая отделом истории музея Шончалай Ондар.

Отмечены дипломами и два педагога: Надежда Ортун-ооловна Тоорук и Татьяна Васильевна Терентьева, учителя русского языка и литературы из села Хут Пий-Хемского района и города Ак-Довурака Барун-Хемчикского района. Они представили на конкурс наибольшее число работ своих учеников, кроме того, помогали редакции «Центра Азии», предоставляя данные о своих учениках, недостающие материалы, фотографии и так далее, причем активно использовали в работе Интернет.

На их примере видны старания учителей из районов – заинтересовать учеников в развитии грамотности, литературных способностей, познаний в истории. На награждении министр Петр Морозов поблагодарил не только участников, членов их семей, но и всех учителей, вложивших огромный труд в этот конкурс.

Этот труд останется в памяти, даже когда нынешние конкурсанты повзрослеют и уйдут из школы: все сочинения конкурса «Моя семья» войдут в четвертый том книги «Люди Центра Азии».

И их потомкам будет, что почерпнуть из мудрости будущих пап и мам, дедушек и бабушек.

Фото Ирины Качан

 

1. Петр Морозов награждает

Судала Бегзи, который написал, что ни за что не станет бить своих детей и покупать им плохие, стреляющие игрушки. Это обещание войдет в книгу «Центр Азии».

2. Санчаа Хертек уверен:

у него будет двое детей, непременно сын и дочь.

3. Финалисты и победители конкурса «Моя семья» с педагогами.

Национальный музей, 19 декабря 2008 года.

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 4)
Опубликовано 27 декабря 2008 г.
Просмотров: 4790
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru