газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №14 >ОТСЧЕТ НОВОГО ВРЕМЕНИ. НАЧАЛО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОТСЧЕТ НОВОГО ВРЕМЕНИ. НАЧАЛО

Событие недели ЦА №14 (13 — 20 апреля 2007)

За полчаса до смены власти. Шериг0оол Ооржак и Шолбан Кара-оол. 6 апреля 2007 года.

О казывается, бег времени – вещь вполне осязаемая. Даже в нашей республике, давно и, казалось бы, прочно, привыкшей к особому, «тувинскому», времени. Это когда торжественные мероприятия начинаются с двухчасовым опозданием, документы рассматриваются даже не месяцами – годами, серьезные вопросы, в том числе кадровые назначения, «прорабатываются» бесконечно. Среди причин политического кризиса, в котором Тува пребывала с октября прошлого года – время, точнее, непонимание его сути и требований.

Но с пятницы 6 апреля, за неполную неделю, случилось столько событий и таких, что невольно спрашиваешь себя: «У нас ли это происходит?»

Закончился парламентский кризис: наконец приступила к работе Законодательная палата Великого Хурала РТ. Избраны Председатель палаты (Василий Оюн), его заместитель (Виталий Вальков); образованы парламентские комитеты, избраны их руководители.

Парламент принял решение о наделении Шолбана Кара-оола полномочиями Председателя Правительства Республики Тыва. Шериг-оол Ооржак, руководивший республикой 15 лет, заявил о своем уходе в отставку. За пять дней до истечения срока полномочий. Отставка была принята.

Членом Совета Федерации РФ от Правительства РТ на второй срок избран Сергей Пугачев.

Полным ходом идет подбор кандидатур в состав нового правительства (эту работу планируется завершить до конца текущей недели).

Наконец, в первом чтении принят проект бюджета республики на 2007 год.

Новым руководителем республики сделаны первые серьезные заявления.

Их смысл – все действия новой власти (исполнительной и законодательной) будут направлены на консолидацию многонационального общества. Революций не будет. Прозвучало и выражение известного российского реформатора Петра Столыпина: «...Нам нужна великая Россия» (подразумевалось – и великая Тува).

Таков краткий портрет недели. Но вряд ли он будет полным и понятным, если не рассказать о внутренней составляющей событий.

А она порой напоминала драму с неизвестным концом.

6 апреля. 10 часов утра. С улицы Кочетова к Дому Правительства сворачивает кортеж из нескольких автомобилей. Милиционеры вытягиваются в струнку. Автомобили останавливаются перед крыльцом «Белого дома». Появляются пассажиры: Представитель Президента России в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин, прибывший накануне и уже проведший несколько встреч с депутатами обеих палат тувинского парламента; его заместитель Любовь Бурда, прибывшая еще раньше своего шефа. А вот и новый гость – сенатор Сергей Пугачев. Все входят в Дом Правительства.

В это время в аппарат Законодательной палаты Великого Хурала готовит необходимые документы для организационно заседания Закпалаты и пытается обеспечить явку депутатов. Вопрос о кворуме, несмотря на консультации, проведенные накануне, все еще актуален. До начала организационного заседания – 4 часа.

13 часов 45 минут. Пришедшие пораньше журналисты видят почти пустой гардероб Дома народного творчества. В фойе на втором этаже идет регистрация прибывших депутатов Закпалаты и представителей СМИ. Сотрудники аппарата качают головами: кворума нет.

С 14 до 15 часов – томительное ожидание. Сотрудники пресс-службы Закпалаты просят журналистов прицепить бейджики, на которых указаны название СМИ фамилия, имя аккредитованного сотрудника: охрана может проверить. Человек из охраны полпреда несколько раз поднимается на сцену, где стоит стол президиума и спускается обратно.

Депутаты от РПЖ, бойкотировавшие сессию с октября, на месте. Для кворума (нужно 22) не хватает двоих. Начинают собираться депутаты Палаты представителей (предстоит еще и совместное заседание палат).

15 часов. В зал быстрым шагом входит Анатолий Квашнин, сетует, что договоренности не выполняются и не все депутаты явились на заседание. А потом просит журналистов покинуть зал – хочет пообщаться с депутатами.

Отсутствуют девять депута-тов – представители «ЕР» и независимые одномандатники.

Время тянется, как эластичная резина. Коллеги начинают обсуждать: что будет, если сегодня не соберутся.

Несколько раз пытаемся заглянуть в зал: не забыли ли про прессу. Охрана неумолима: рано. Кворума все нет. Неожиданно открываются двери, полпред Квашнин идет к журналистам,

Вопрос ему задают, по сути, один: состоится ли заседание. Ответ: ждем, разыскивают отсутствующих депутатов, сейчас для кворума не хватает только одного. Журналисты отмечают в кулуарах: Квашнин ведет себя очень сдержанно.

Появился «кворумный» депутат Сергей Монгуш. Но, как оказалось, спас республику от продолжения кризиса не он. Это сделала Таисья Монгуш, которая, несмотря на уважительную причину – она находится под постоянным наблюдением врачей – сочла своим долгом прибыть на сессию и принять участие в голосовании.

16:25. На трибуне – председатель Избирательной комиссии республики Шолбан Монгуш.

Впервые за полгода финал его выступления звучит обнадеживающе:

«... Зарегистрировались и присутствуют 22 депутата. Кворум имеется. Первое организационное заседание Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва считается открытым».

Аплодисменты. Государственный гимн России. Государственный гимн Тувы.

Место за столом президиума занимает старший по возрасту депутат – Иван Чучев, он будет вести заседание до избрания спикера Закпалаты второго созыва. Кандидатура известна – интрига сохраняется. Избираются рабочие органы, утверждаются повестка дня и регламент.

На трибуну по очереди поднимаются Шолбан Кара-оол и Анатолий Дамба-Хуурак. Оглашают решение руководящих органов партий о выдвижении кандидатуры на пост Председателя Законодательной палаты: первый – «Единой России», второй – «Справедливой России». Оба говорят о том, что решение принято в целях преодоления политического кризиса. Рекомендуется для избрания кандидатура Василия Оюна.

Голосуют открыто и без обсуждения. «За» – 20 голосов, один депутат (Сергей Монгуш) не голосует, как пояснил – «по понятным всем причинам» (по фальсификации бюллетеней в округе № 2 заведено и расследуется уголовное дело).

Спикер избран. Парламентский кризис разрешен за 15 минут заседания.

Василий Оюн занимает место в президиуме. Первое краткое выступление вновь избранного спикера Закпалаты – тоже о консолидации общества, о том, что деятельность парламента будет строиться на взаимопонимании.

Перерыв.

За полчаса до смены власти. Шериг0оол Ооржак и Шолбан Кара-оол. 6 апреля 2007 года.Неожиданно и стремительно появляется глава МЧС России, сопредседатель «Единой России» Сергей Шойгу.

В окружении небольшой свиты спускается с лестницы, ведущей на третий этаж, быстро пересекает фойе и скрывается в зале, где находятся депутаты. Почти сразу же там раздаются аплодисменты. Эффект присутствия... «Интересно, когда прибудет Путин?» – вопрос, хотя и шутливый, заставляет взглянуть на часы. Шестой час вечера. Наконец, всех приглашают в зал. В президиуме – председатели обеих палат парламента – Василий Оюн и Хонук-оол Монгуш.

Василий Оюн открывает совместное заседание. В президиум приглашаются Сергей Шойгу, Анатолий Квашнин, Шериг-оол Ооржак.

18.20. Анатолий Квашин представляет кандидатуру Шолбана Кара-оола, представленную Президентов РФ для наделения полномочиями Председателя Правительства Республики Тыва.

Голосуют открыто и без обсуждения. 17.25. Объявляются итоги голосования. «За» – 21 депутат Законодательной палаты и 111 депутатов Палаты представителей. Решение принято. Новый Председатель Правительства республики избран.

В 17.30. Шолбан Кара-оол делает первое заявление.

Говорит о преемственности власти, благодарит Шериг-оола Ооржака, 15 лет руководившего республикой. Основная мысль довольно краткого выступления – предстоит очень многое сделать, чтобы вернуть доверие общества к власти. Говорил о формировании открытой и прозрачной политики, особенно в межнациональных отношениях, новых подходах к решению экономических проблем.

Следом выступает Анатолий Квашнин. Благодарит депутатов за поддержку решения Президента страны. Говорит о том, что в истории республики – важнейшее событие, подчеркивает: одна из главных задач – консолидация общества.

На трибуну приглашается Шериг-оол Ооржак.

Видно, что премьер волнуется. Он поздравляет вновь избранного спикера Закпалаты Василия Оюна и только что наделенного полномочиями Председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола. Говорит о том, что, по сути дела, и Шолбан Кара-оол, и Василий Оюн – его воспитанники, оба работали заместителями Главы Правительства. Благодарит депутатов, глав местных администраций, руководителей федеральных органов власти за совместную работу, зачитывает заявление о своей отставке и вручает его Василию Оюну: по Конституции отставку высшего должностного лица республики принимает Законодательная палата.

Эпоха Шериг-оола Ооржака закончена.

18.00. Шолбан Кара-оол принимает присягу на русском языке, 18.01 – присяга звучит на тувин-ском.

Впервые в истории Тувы высшее должностное лицо вступает в должность без помпезного праздника, в рабочем порядке. Начинается отсчет нового времени.

Понедельник, 6 апреля. Утро. Шолбан Кара-оол открывает расширенное аппаратное совещание в Доме правительства

Через 5 минут Анатолий Дамба-Хуурак и Владимир Кочергин представляются прессе. «Это – не случайные люди, они были в моей команде на выборах Председателя Правительства в 2002 году», – говорит Шолбан Кара-оол.

Журналистов интересуют сроки, когда будут подготовлены предложения по структуре правительства, его аппарата. Глава правительства просит быть снисходительными, ведь он только приступил к своим обязанностям, но срок называет сжатый: до конца недели. Сообщает о предстоящей встрече с руководством парламента: речь пойдет о бюджете– есть общая заинтересованность в стабилизации ситуации, значит, бюджет в первом чтении будет принят быстро. Решение о строительстве железной дороги принято руководством страны – его надо реализовывать, постараться извлечь максимальную выгоду для республики и снизить негативные последствия.

Во вторник, 10 апреля, меньше чем за полчаса Законодательная палата выбирает вице- спикера – им стал беспартийный Виталий Вальков, выбирает председателей комитетов.

В среду, 11 апреля, за несколько минут проект бюджета республики на 2007 год принимается в первом чтении. Присутствующий на сессии Шолбан Кара-оол делает несколько программах заявлений, в том числе о том, что его первый указ – о развитии аграрного сектора и сообщает парламентариям, что приглашает Ивана Чучева на работу в правительство. Он будет курировать аграрный сектор.

Понятно, что столь стремительные и кардинальные решения и изменения есть результат трудных компромиссов и в определенной степени – требований федерального центра. Насколько они будут эффективны, как долго действия властей будут согласованными – вопросы на самом деле судьбоносные. И звучат они, без преувеличения, в каждом доме.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 13 апреля 2007 г.
Просмотров: 3930
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru