газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №47 >СВЯЗЫВАЮЩИЕ СЕРЕБРЯУЮ НИТЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СВЯЗЫВАЮЩИЕ СЕРЕБРЯУЮ НИТЬ

Культурная жизнь ЦА №47 (25 ноября — 2 декабря 2005)

С 17 по 21 ноября в музыкально-драматическом театре не иссякал поток желающих увидеть спектакли знаменитого не только у себя в республике, но и во всем мире Саха академического театра имени Платона Ойунского. Четыре лучших жемчужины из россыпи блистательных постановок были представлены тувинскому зрителю якутскими актерами. Две из них «Кыыс Дэбилийэ» – героический эпос народа Саха-Олонхо и «Макбет» Ионеско были удостоены «Золотой маски» – высшей награды престижного театрального фестиваля в 2002 и 2005 годах.

Художественный руководитель театра, Заслуженный деятель искусств России и Якутии, лауреат Государственных премий СССР и РФ Андрей Борисов в нашей республике стал широко известен этим летом. И неудивительно. Международный кинопроект художественного фильма «По велению Чингисхана», генеральным продюсером и художественным руководителем которого он является, связал его имя с нашей республикой надолго, если не навсегда.

Много общего у тувинского и якутского театров. «Символично, что в этом году оба театра будут отмечать свои юбилеи: тувинский – 26 марта – семидесятилетний, якутский – 23 декабря – восьмидесятилетний, – сказала перед началом спектакля «По велению Чингисхана» и.о. министра культуры и национальной политики РТ Зоя Самдан. – Наш театр носит имя народного писателя Виктора Кок-оола, знаменитого артиста, драматурга, писателя и Саха академический театр носит имя драматурга, писателя, государственного деятеля Платона Ойунского. Тувинский театр в этом году принимал участие во многих международных театральных фестивалях и вернулся домой с высокими наградами. Для Саха театра этот год оказался таким же плодотворным».

В знак уважения и дружбы Зоя Самдан преподнесла своему коллеге – министру культуры и духовного развития Республики Саха Якутия Андрею Борисову тувинский национальный костюм.

Андрей Борисов, председатель жюри различных международных фестивалей, давно знаком с творчеством наших артистов, высоко ценит тувинский театр и его главного режиссера Алексея Ооржака: «Тувинский театр – уникальный. И то, что зрительный зал сегодня полон, заслуга не только известности Саха театра, а еще и показатель того, что в Туве очень любят и ценят театр».

Гастроли открылись премьерой спектакля по роману Николая Логинова «По велению Чингисхана». «Мне кажется, что бездуховность кроется в отрыве человека от того, что было вчера, в глубине веков. И художник должен рассказать об этом образно, ярко, эмоционально. Предназначение искусства – разбудить в зрителе художника. Не указывать, не декларировать, не морализировать даже, а всколыхнуть в человеке интуицию, заставить его вспомнить о том, что у каждого разумного существа есть душа», – так определяет сверхзадачу своего творчества Андрей Борисов.

И ему удается оживить события глубокой древности на театральных подмостках. История развертывается под темным пологом Вселенной, на котором вместо звезд и узора созвездий – летящие светлые линии наскальных петроглифов.

Действие спектакля не подчиняется течению времени. Только что красавица Оэлун подняла стрелу молодого воина. Только-только свершилось на глазах зрителей превращение Золушки-Оэлун в принцессу – невесту Есугея. И вот уже на повозке везут оплакивать багатура. Осиротели дети. Скорбные женщины в черном напоминают римских плакальщиц античных времен. Тонкими деталями режиссер подчеркивает космополитизм происходящего, не привязывая сюжет к отдельно взятому народу.

Спектакль «По велению Чингисхана» – мужской спектакль, он о дружбе и предательстве, о долге и жестокости, о душевном смятении и метаниях героев. Женская тема прорисовывается легкими штрихами, но все равно заставляет сопереживать. Сцена, в которой после позорного плена у меркитов Борте должна была быть убита мужем, растрогала многих. Отношение героев спектакля к женщине и любви даже в такой жестокий век сближает и роднит их с сегодняшними современниками.

Связь времен не прерывается. Об этом явлении Андрей Борисов говорит так: «Сейчас каждый идущий по улице старик по-своему король Лир. Вот истинный герой нашего времени! Когда мы репетируем, мы поражаемся современности Шекспира. Все конфликты, темы, описанные четыре века назад, актуальны и для нашего общества».

Гастроли закончились. Четыре спектакля якутского театра нашли отклик у тувинского зрителя. Мы еще раз поняли, что и думаем, и чувствуем, и воспринимаем одинаково. На прощание Андрей Борисов сказал слова благодарности: «Спасибо министерству культуры и Зое Баировне Самдан за помощь в организации таких больших гастролей. Очень благодарны тувинскому академическому театру, а академическим он будет обязательно, его режиссеру Алексею Ооржаку. Мне ваш поэт Александр Даржай сказал сегодня: «Ребята-якуты, вы восстанавливаете утраченную связь времен. Вы связываете ту серебряную нить, которая связывала нас в древности». И я говорю вам «спасибо» за то, что вы дали возможность связать серебряную нить нашей дружбы, наших культур, наших народов. Очень ждем тувинский театр к нам на гастроли. Обещаем: залы будут переполнены, потому что у вас удивительный театр. И мы не говорим: «До свидания». Мы говорим: «Здравствуйте!»

Зоя Самдан обещала отправить тувинскую делегацию на юбилей Саха театра и оказать содействие в организации гастролей Тувинского музыкально-драматического театра на якутской земле. Саха театр продолжил гастроли в Хакасии, а Андрей Борисов улетел в Париж, чтобы защитить в международной организации ЮНЕСКО проект своего национального театр олонхо, как уникального явления и объекта нематериальной культуры всего мира.

Сайлана САЛЧАК, пресс-секретарь Министерства культуры и национальной политики РТ

 (голосов: 0)
Опубликовано 25 ноября 2005 г.
Просмотров: 2989
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru