газета «Центр Азии»

Вторник, 22 июня 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №19 >УЗНИКИ ВРЕМЕНИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УЗНИКИ ВРЕМЕНИ

Московские огни ЦА №19 (13 — 20 мая 2005)

Всеволод Петрович Филиппов и Николай Иванович Лосев. Рядовые. Пехотинцы. Фото Нади Антуфьевой.«Этот день наполняет наши сердца самыми сложными чувствами: и радостью, и скорбью, и состраданием, и благородством», – сказал Президент России Владимир Путин 9 мая, открывая парад Победы на Красной площади.

История делалась не просто. Но и сегодня жизнь усложнилась. Если мы отошли от холодных и горячих войн, то увязли в войнах дипломатических, информационных, экономических. Если мы вспоминаем о подвиге дедов и отцов, то делаем это, выныривая из повседневной суеты, только 9 мая. Если мы благодарим ветеранов, то всегда недостаточно. Разве могут прибавка к пенсии, разовые подарки, юбилейные медали, гвоздики в мае – сравниться с той ценой, которая была отдана тогда?

Россия с размахом отпраздновала юбилей Победы. Апогей торжеств –в столице. В Москве История сплелась с Современностью в сложный тугой узел.

ПОД ЗВУКИ ГИМНА

Историческая часть парада Победы. Идет пехота – «королева полей». В форме солдат Великой Отечественной войны – внуки и правнуки победителей. Фото пресс-службы Президента РоссииПятьдесят семь действующих и бывших глав государств прибыли к нам, чтобы поклониться памяти героев Великой Отечественной и Второй Мировой войн. У вечного огня постояли, склонив головы, премьер-министры Японии и Турции, председатель Совета министров Италии, канцлер ФРГ. Для первых политиков мира важно было не скатиться в сиюминутность, ведь речь идет о том, что находится выше любых расчетов, интересов. И они это сделали вместе с президентом США, генеральным секретарем ООН и другими VIP-гостями. Не приехали главы Литвы, Эстонии, Грузии – бывших советских республик, народы которых воевали вместе со всем народом против фашистов. Не смогли политики развязаться от вчерашних обид, сегодняшних забот. Подчеркнули: мы уже сами по себе, у нас свои соображения об истории и о том, что правильно…

Почти шесть тысяч представителей СМИ всего мира получили разрешение освещать 60-летний юбилей в златоглавой. Нам выделили прекрасный Международный пресс-центр, до неузнаваемости переоборудовав концертный зал «Россия». Четверо суток здесь кипела жизнь: журналисты были обеспечены оргтехникой и связью, нам помогал персонал, велась прямая трансляция с места событий, наблюдала охрана, работал ресторан. Все бесплатно, круглосуточно, в неограниченных количествах. Еще и подарки дали. Все журналисты, особенно российские, отзывались: «Супер!» и охотно наведывались на третий этаж, где опустошали постоянно обновляющийся «шведский» стол.

Когда для наших СМИ создавали такие шикарные условия наравне с иностранцами? Но поняли ли мы, какая ответственность возлагается на нас? Бок о бок работая с американцами, с французами, с немцами и другими коллегами, мы имели возможность показать перед ними наше бережное отношение к Победе, к свободе, ко всему тому, что было отвоевано 60 лет назад.

Идет трансляция парада Победы. Звучит гимн России. Кто-то из российских коллег встает под эти звуки, а кто-то продолжает, развалившись в кресле, заниматься своими делами. Надо готовить сводку, надо звонить в редакцию, надо переварить плотный завтрак.

Забываем: мы сами являемся прекрасным материалом для репортажей зарубежных СМИ с соответствующими выводами…

ЗА КАДРОМ

Вот они, женские лица Победы. По Красной площади едут ветераны. Фото ИТАР-ТАССОхраняли общественный порядок в Москве 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Из них две трети несли службу в центре города.

Опасались не только террористов (на одном пятачке земли собралась вся политическая элита мира), но и просто нарушителей спокойствия. Метрополитен наводнен патрулями. Перекрыты почти на сутки несколько главных станций метро в центре. Везде заграждения, постовые, милиционеры, солдаты.

Аккредитованная пресса имеет проход в центре города только к гостинице «Россия», где расположен пресс-центр. Далее журналистов после распределения спецпропусков и проверок организованно вывозят на места официальных мероприятий. Но Москва не резиновая, Красная площадь – тем более. В авангарде мировые агентства и крупные телекомпании. Остальные остаются на месте и наблюдают за происходящим на мониторах. Другие события, встречи – вне общего плана и являются делом рук самих освещающих.

Несколько дней мы с коллегами из ГТРК «Тыва» пытаемся встретиться с единственным ветераном войны, прибывшим в этот год из Тувы, с Верой Байлак. Приглашенных ветеранов государство так заняло в эти дни и так их ревностно охраняло, что к ним невозможно было подойти. У бывших воинов – своя программа, расписанная на все дни, и свой маршрут. Живут они в закрытом подмосковном военном пансионате.

Созваниваемся много раз с сопровождающей ее внучкой Шончалай Монгуш по мобильному телефону. Встречи срываются. Из ежедневных сводок внучки о передвижениях отважной кавалеристки: «Нас разделили», «Их повезли на площадь», «Бабушка едет на автобусе со всеми на прием к Путину». Во время парада мы, как и многие наши земляки в Туве, жадно ищем лицо Веры Байлак на экране монитора среди улыбающихся седых людей с цветами.

Джордж Буш и Людмила Путина: поцелуй дружбы.Удалось Веру Чульдумовну «поймать» только поздно вечером после театрализованного представления на Красной площади и оглушительного салюта Победы, после послабления кордонов. Наша ветеран утомлена, но счастлива: «Такого больше не увидишь. Все замечательно. Очень благодарна за такой прием». Во время парада Победы она сидела с другими ветеранами на трибуне. По брусчатке в грузовичках прокатили другую половину бойцов Великой Отечественной. Расспросить подробнее о перенасыщенных днях не остается времени.

Такие же трудности пришлось преодолевать 9 мая и депутату Госдумы Чылгычы Ондару. Подъехав после парада для интервью ГТРК «Тыва» к гостинице «Россия», он долго не мог выбраться обратно через заграждения. Постовые улыбались, извинялись, но разводили руками: «Получите спецпропуск в штабе».

Переборщили: охрана сегодня стала такой жесткой, что уже непонятно, кого от кого охраняют…

* * *

 

Жизнь усложнилась настолько, что такие простые чувства как радость, сострадание называются сложными. В этом есть своя горькая правда. Праздник разбрызгивается на тысячи эпизодов как огоньки салюта. Но за фейерверком одного дня остается гора размышлений.

Нам нелегко радоваться: то, что спасено было много лет назад, переиначено. Нет Союза, нет народа, который боролся единым фронтом и умел побеждать. Наша скорбь о прошлом перемежается с тревогой о настоящем и будущем.

Осталась ли в нас искренность чувств после бурных эпох «катастроек», реформ и дробления общества, когда сострадать и благодарить стало экономически невыгодно государству, партиям, организациям, семьям? Что прикажете думать, когда радиореклама в метро вещает: «Поздравляем ветеранов и приглашаем посетить офисы компании. У нас подарок вам в этот праздничный день: 10 минут бесплатного телефонного разговора с любой точкой земного шара»? Это благодарность, но искусно вплетенная в рекламу. Нельзя осуждать, но упоминание о благодетеле как-то коробит…

Победа в Великой Отечественной войне – святая постоянная для нашего народа. Этой константе надо соответствовать каждый день. Это не только встречи с ветеранами раз в год, цветы, «бесплатные минуты», крики «ура» во время салюта. Праздник Победы – точка отсчета для распутывания нашего сложного внутреннего и коллективного «Я», расстановок правильных акцентов, ограничения в неумеренном, возвышением над мелочностью.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 13 мая 2005 г.
Просмотров: 3795
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru