газета «Центр Азии»

Среда, 23 июня 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №16 >ПЛАТЬЕ ДЛЯ РОССИИ: КРОИМ ЗАНОВО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПЛАТЬЕ ДЛЯ РОССИИ: КРОИМ ЗАНОВО

Событие недели ЦА №16 (22 — 29 апреля 2005)

В России с 1 января 2006 года станет на два субъекта меньше. Так решили на состоявшемся 17 апреля референдуме жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

На референдум выносился вопрос об объединении трех регионов в один – мощный, самодостаточный, привлекательный для инвесторов.

* Итоги, судя по первой реакции, удивили даже руководителей регионов. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 18 апреля назвал их «фантастическими». По предварительным данным в Красноярском крае в голосовании приняли участие 63 процента избирателей, из них более 92 процентов сказали объединению «да». Такой явки на участки в день голосования Красноярский край не знал с перестроечных времен.

Организаторы референдума развернули широкомасштабную агитационную кампанию именно в столице Красноярского края. Отголоски доносились и до соседних регионов. Чуть ли не ежедневно в эфире разных телекомпаний можно было услышать выступления чиновников самых разных рангов, сюжеты из Красноярска, Эвенкии, с Таймыра – на тему экономики и предстоящих в случае объединения позитивных изменений.

* Агитация достигла цели. Порог явки в 50 процентов не только преодолен, но и остался далеко позади. На Таймыре 18 марта были подсчитаны все бюллетени. Явка составила 79,69 процента; за объединение высказались 69,95 процента участников референдума. В Эвенкии, где тоже обработаны все документы, проголосовали 77,36 процента избирателей, из них 79 процентов высказались за объединение. Окончательные итоги референдума будут подведены 24 апреля.

* Новый субъект будет именоваться Красноярским краем – по названию самого крупного региона. В последние перед референдумом дни модно было повторять фразу, которую произнес губернатор Хлопонин – о том, что объединение он рассматривает прежде всего как серьезный бизнес-проект.

Чиновники региональные и федеральные наперебой говорили о новых возможностях по освоению запасов Крайнего Севера, о новых рабочих местах, о том, что укрупненный регион готов будет принять в скором времени около миллиона мигрантов, в том числе из стран СНГ. На этой волне как из рога изобилия посыпались предложения, касающиеся «оптимального количества» субъектов Федерации. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, считает, что их должно быть немногим больше пятидесяти. Министр регионального развития России Владимир Яковлев заявил, что регионов должно остаться 60 вместо 89.

* Озвучивались и более конкретные предложения. Туву и Хакасию несколько раз назвали среди регионов, которые вольются все в тот же Красноярский край. С Хакасией более понятно, она, как Таймыр и Эвенкия, уже была в составе края.

С Тувой вопросов гораздо больше, поскольку республику с Красноярским краем связывают только добрососедские отношения. Но вряд ли это будет достаточным аргументом для нынешних «закройщиков» – сторонников нового административно-территориального деления страны.

* Их аргумент более весом: не может нормально развиваться государство, более половины субъектов которого живут на деньги, выделенные федеральным центром, проще говоря, депрессивны. Что противопоставит этому Тува – регион, бюджет которого более чем на 80 процентов формируется за счет федеральных средств?

Заметьте, никто не кинулся сейчас обвинять в глупости, недальновидности или провокациях людей, озвучивающих идею объединения регионов. Им повезло больше, чем бывшему мэру Кызыла Александру Кашину, который в мае 1998 года говорил о возможности присоединения Тувы к Красноярскому краю.

* И в Кремле, и в Правительстве России уже не первый год ломают голову над тем, как сократить количество регионов депрессивных и, соответственно, увеличить количество регионов-доноров. В русле этого – все реформы последних нескольких лет, в том числе и знакомые большинству граждан под кодовым названием «закон №122». Но, судя по итогам экономического развития страны в 2004 году, республик, областей, краев, с депрессивной экономикой меньше не становится. Поэтому идея укрупнения регионов, а точнее объединения регионов-«локомотивов» с регионами-депрессивными обрела почву под ногами.

О далеко идущих амбициозных планах в этом направлении свидетельствует тот факт, что президент страны на встрече с членами правительства 18 апреля заявил: «Объединение регионов – не самоцель. Оно оправдано только тогда, когда в результате улучшается жизнь людей. Не должно быть целью создание суперсубъектов». Подтекст прозрачен: глава государства хорошо осведомлен о проектах и прожектах и считает необходимым упредить многочисленные вопросы граждан.

* Аргументы нечиновников, голосовавших за объединение Красноярского края, Таймыра, Эвенкии, более прозаичны и конкретны, глобализм в них отсутствует начисто. Люди надеются, что со временем жить станет полегче, да чиновников, перекладывающих бумаги, станет заметно меньше.

Те же самые аргументы высказывали представители власти, когда в течение нескольких послеперестроечных лет на карте Тувы появились один за другим несколько новых маленьких районов (кожуунов): Чеди-Хольский, Чаа-Хольский, Тере-Хольский. Теперь у нас целых 17 районов и два города республиканского подчинения. Но рывка в экономическом развитии не произошло как в районах, так и в целом в республике.

* То, что предложения подумать об объединении с регионом-донором поступят, можно уже не сомневаться. Это понимают во всех ветвях власти. И нынешняя ситуация с принятием бюджета, точнее говоря, с распределением средств, предусмотренных на инвестиционную программу, в этом свете становится более чем понятна. Все, кто имеет виды на лакомые долгострои, на не менее лакомые миллионы, для этих долгостроев предназначенные, хорошо понимают: халява заканчивается, скоро делить и «крышевать» будет нечего.

Анна Лачугина

 (голосов: 0)
Опубликовано 23 апреля 2005 г.
Просмотров: 3183
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru