газета «Центр Азии»

Вторник, 11 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №14 >ПРОСТОМУ НАРОДУ НЕТ НУЖДЫ ЗНАТЬ!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРОСТОМУ НАРОДУ НЕТ НУЖДЫ ЗНАТЬ!

Мысли вслух ЦА №14 (8 — 15 апреля 2005)

Хурал бодается с правительством. Организованно. Стенка на стенку.

Именно такую ассоциацию вызвало у меня посещение 31 марта одного из заседаний согласительной комиссии. Сидят, набычившись, друг против друга: девять – с одной стороны, девять – с другой. И каждая сторона уперто свое талдычит, время от времени норовя достать рогом и уязвить зазевавшегося противника.

У каждой девятки – свой вожак. От Законодательной палаты Великого Хурала – депутат Сергей Сафрин, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам и банковской деятельности. От правительства – Дандар Ооржак, руководитель канцелярии Председателя Правительства РТ. Между ними, в центре стола – Виктор Чернышев, главный федеральный инспектор. В спор не вмешивается, но как судья поединка и глаз Москвы, зорко следит, чтобы бодались по правилам – без кровопролитья.

Честно признаюсь: два часа такого бодания на месте вызвали у меня жуткую мигрень. Не выдержала, сбежала с заседания. И жутко зауважала и депутатов, и правительственных чиновников: ведь это какие же твердые и исключительно светлые головы надо иметь, чтобы вот так каждый день собираться и «биться за бюджет».

* А битва развернулась нешуточная. К ней подключились и прокуратура республики, и Сибирский Федеральный округ, и федеральный центр. Сегодня Тува – единственный регион России, где до сих пор не принят основной финансовый закон – бюджет на 2005 год. Бюджетный кризис. Причем, назревший давно.

Ведь и прежде с финансовым законом республики были ежегодные проблемы: он всегда, начиная с 1994 года, когда приступил к работе Верховный Хурал первого созыва, вызывал много вопросов парламентариев к разрабатывавшему бюджет правительству. Всегда был дефицитным, всегда доля собственных доходов республики была мизерной – 10-15 процентов. Всегда возникали вопросы: почему деньги вкладываются в строительство именно этого промышленного объекта, продуманно и целесообразно ли это?

Однако, поспорив и позадавав вопросы, депутаты, в конце концов, смирялись и голосовали за сомнительный бюджет с сомнительными инвестиционными проектами. А вопрос о том, каким образом будем латать дыры, всегда решался однозначно: «Попросим у Москвы». И просили. Весьма успешно.

Уж что научились делать, так это просить! Министры месяцами жили в Москве: ходили по кабинетам. Глава республики Шериг-оол Ооржак, спускаясь с трапа самолета, радостно рапортовал в телекамеры о результатах столичных «сидений»: удалось, Москва деньги дала! Будет зарплата!

Так и жили. С протянутой рукой. Всегда в долг. Реально заработать самим и вывести республику из финансового кризиса так и не удалось. Ни один проект, который расписывался и подавался, как проект века, не дал ожидаемого эффекта.

Овчинно-шубная фабрика, ковровое производство, спиртзавод, паркетная линия, кондитерская фабрика…. Где они, тувинские дубленки, ковры, паркет, пряники, которые должны были завоевать мировой рынок и дать безработным новые рабочие места? Где вечный долгострой – международный аэропорт? Помнится, еще гениальные идеи были: что-то о плантациях чая на Цейлоне. И даже запуск к звездам тувинского космонавта – и такое было в предвыборном президентском буклете.

С космонавтом осечка вышла, зато у Шериг-оола Дизижиковича новая мечта появилась: спутниковое телевидение, свое собственное. Чтобы в каждой юрте каждый чабан каждый день мог видеть своего главу!

За 13 лет так и не удалось ни покорить космос, ни мировой рынок. Не удалось создать и ни одного крупного рентабельного предприятия. Деньги пущены на ветер. Правда, малый бизнес, в основном, успешно реализующий привозимые из-за Саян продукты и товары, развивается. Но это уже не благодаря, а вопреки заботам властей. Все-таки есть в республике предприимчивые люди, могущие и желающие работать, не зараженные бациллой «протянутой руки».

* Ох, и заразен же этот «просительный» микроб! Глава правительства просит у Москвы, народ просит у Главы правительства .

Длиннющие очереди страждущих выстраиваются к нему ежемесячно в первый понедельник месяца, когда Шериг-оол Дизижикович ведет прием народа. И ведь знают же, что аудиенция не затянется дольше, чем на несколько минут. А все равно стоят, ждут, надеясь выпросить-выхлопотать если не квартиру, то хотя бы пару тысяч материальной помощи.

Вот и депутаты заразились. В качестве преодоления «бюджетного кризиса» выбрали тот же самый путь: приняли обращение к Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову, просят оказать республике дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета.

По мнению законодателей, в основе кризиса – несостоятельная финансовая политика Правительства РТ. Читай – Шериг-оола Оооржака. Околополитические круги считают, что именно ради смещения с поста Главы правительства и затеяна вся это катавасия, мол, 13 лет рулит, пора бы и передать руль кому-нибудь попроворнее. А кому? Кто сегодня способен вытащить республику из финансового кризиса? Мне эта задача представляется совершенно невероятной: слишком уж глубоко увязли, только протянутая рука торчит из трясины.

И только ли Шериг-оол Ооржак виноват? Ведь вокруг него всегда были и члены правительства, депутаты, плавно перетекающие из Белого дома в Желтый. То там поработают, то сям – платят-то и там, и сям хорошо. Тот же Председатель Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн до своего избрания председателем пять лет работал первым заместителем главы правительства – министром экономики. Той самой экономики, которой у нас и тогда не было, и сейчас нет.

* А что же народ? То самое гражданское общество, которое призвано контролировать власть? Да нет у нас никакого гражданского общества!

Единственное, на что способны представители наших партий и общественных движений – это дисциплинированно встать на чью-то сторону и подписаться под обращением по принципу: «Нам предложили, мы и подписались». Что и было сделано в процессе «бюджетных баталий».

«Простому народу нет нужды знать, какие именно разногласия у вас сложились с правительством республики», – эта фраза в обращении к депутатам руководителей и активистов региональных отделений партий «Единая Россия», «Партии возрождения России», Аграрной партии, «Национально-патриотических сил Российской Федерации», а так же Верхнее-Енисейского казачества особенно впечатлила меня.

«Простому народу нет нужды знать!» – замечательная позиция! Налогоплательщикам не стоит вникать в то, на что Правительство и Хурал потратят выплачиваемые нами налоги. Ведь это именно мы содержим эту власть – те, кто не стоит с протянутой рукой, а трудится, законопослушно отчисляя государству налоги с заработанных трудом рублей.

Наше дело – денежки регулярно отчислять: подоходный с зарплаты, налог с прибыли и т.д. А уж распоряжаться ими власти будут в своем кругу. Келейно. Они – «непростой» народ. А «простой» все равно ничего в бюджете не поймет. И понимать ему не надо. Вот такое у нас местное понимание гражданского общества и гласности в действиях власти: «Простому народу нет нужды знать!»

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 9 апреля 2005 г.
Просмотров: 3148
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru