газета «Центр Азии»

Вторник, 22 июня 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №38 >КАК ПОБЕДИТЬ ТЕРРОРИЗМ?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КАК ПОБЕДИТЬ ТЕРРОРИЗМ?

Культурная жизнь ЦА №38 (24 сентября — 1 октября 2004)

Мы не знаем, что будет напечатано в учебниках истории через сто лет. Не знаем, как будет называться в учебниках эта война. Будет ли там указано количество детей, погибших при терактах и бомбёжках?

Мы не знаем, войдут ли в хрестоматии по истории материалы наших сегодняшних газет.

Но мы знаем, о чём пишут наши газеты сегодня. Именно сегодня. С опозданием. С постыдным опозданием. Народ ждал праздник, и народ получил праздник. Хороший, весёлый, настоящий. С фейерверками, самолетами и скачками. А трагедию отодвинули чуть-чуть в сторону. Чуть-чуть. Ненадолго, чтобы только успеть повеселиться, а потом можно со спокойной душой посочувствовать жертвам трагедии.

Кстати, и на Кавказе через несколько лет будет праздник. В 1810 году Ингушетия добровольно вошла в состав России, в 1859 была присоединена Чечня. Двести и сто пятьдесят лет. Круглые даты. Какими будут фейерверки?

«ТУВИНСКАЯ ПРАВДА»

В номере от 16 сентября опубликовано выступление Владимира Путина на расширенном заседании Правительства России с участием глав субъектов РФ 13 сентября 2004 года «Единство страны – главное условие победы над террором».

Это выступление широко обсуждалось во многих организациях. В этом же номере – подборка материалов «Тува обсуждает инициативы В. В. Путина». То, что речь Путина произвела очень сильное впечатление на обсуждавших, не вызывает сомнения. Каждый принял её очень близко к сердцу, это видно ещё и по тому, что каждый говорит именно о «своём» выступлении, о том, что он услышал. Так бывает только с теми политическими заявлениями, которые близко касаются каждого, жизненно важны для каждого.

Кто-то обратил внимание на необходимость укрепления системы исполнительной власти, кто-то увидел неумолимое сужение демократии, и без того не имеющей в России ни давних традиций, ни широкого развития.

А ещё в выступлении Президента России есть вот такие строки:

«Уровень безработицы здесь в разы выше, чем в среднем по России. Она носит массовый характер. Показатели среднедушевых доходов за месяц в Южном федеральном округе в полтора раза ниже, чем в среднем по стране... Крайне высокие показатели детской смертности... Корни террора лежат и в сохраняющейся в регионе массовой безработице, и в недостатке эффективной социальной политики, и в низком уровне образования подрастающего поколения, а порой в отсутствии самой возможности получить образование».

Это – о Южном федеральном округе. А не то ли самое мы частенько видим в газетах, но уже относящееся к Туве?

Вот что пишет Виталий Бартына-Сады, депутат Законодательной палаты Великого Хурала РТ, в рамках обсуждения выступления Президента России: «У нас люди живут не лучше, чем на Северном Кавказе. Есть сёла, где жизнь вымерла. Образовательный уровень упал так низко, что если ребенок читать-писать научился, родители отправляют его «искать счастья» в Кызыл». Письмо Бартына-Сады называется «Общество не может молчать». Автор считает: «Общество должно стукнуть кулаком по столу и сказать: «Нет – терроризму!», «Нет – алкоголизации населения!», «Преступности – нет!». Это должно сказать само общество, а не группка депутатов или представителей исполнительной власти. Если общество будет молчать, грабёж, насилие, преступность не остановятся».

Директор Тувинского института гуманитарных исследований Вячеслав Март-оол в своей статье «Реформа власти по-путински: «за» и «против», пишет, что «Туве придется менять свою конституцию, урезать своих граждан в политических правах», но «ради укрепления власти в целом по стране и на местах – цена невелика. Тем более, что в нищей пока ещё стране такая власть, даже если кому-то она кажется авторитарной, жизненно необходима».

Я не политик и не берусь судить о тех мерах, которые принимает высшее руководство страны, и о том, что об этом пишут компетентные люди. Просто я неплохо знаю историю и знаю, что такие же меры (с такой же теоретической базой, и тоже предполагалось, что это будет временно) принимались в России, Испании, Италии, Германии и некоторых других странах в тридцатые годы прошлого века. Что такое авторитаризм мы уже знаем и будем просто надеяться (а что еще остаётся), что он, авторитаризм, не развернётся в полную меру.

«ИНФОРМ ПЛЮС»

В номере 37 как раз и показано мнение общества на эту тему. Опрос, проведённый А. Форд, на этот раз называется «Мочить в сортире» не получилось». Люди – не политики, а те, кто нас окружает, высказывают своё мнение о терроризме. Большинство склоняется к мысли, что Россия сейчас достаточно слаба и не может справиться с этой заразой, с которой пока не под силу справиться и более развитым странам. Люди говорят и о непродуманной национальной политике. Что же касается самой Чеченской республики, то тут мнения полярные. С. Ховалыг уверена в том, что «сколько мы будем держать Чечню насильно, столько и будет литься кровь». Э. Овчинникова считает, что «не надо идти ни на какие уступки бандитам», она поддерживает Путина, уверена, что он сможет навести порядок. Кто-то предлагает не отвечать агрессией на агрессию, кто-то – выполнять требования террористов, чтобы не было жертв, кто-то, и вполне резонно, видит за спиной террористов тех, для кого торговля оружием – очень выгодное дело.

В одном все сходятся – порядка в стране нет, страна сейчас очень слаба, нет порядка в правоохранительных органах.

В том же номере – материал А. Рыжова, он собрал воспоминания участников военных действий в Чеченской Республике: «Мы убили финансиста Хаттаба».

Вот один вопрос к тувинским СОБРовцам, который меня просто умилил: «Как чеченцы относятся к нашему присутствию?». И Павел рассказывает, как штурмуется дом, если есть информация о том, что в доме оружие: нацеливаются орудия БМП на возможные очаги сопротивления, ограды таранится бронетехникой, чтобы была внезапность атаки. «А если сведения не подтверждаются, вы понимаете наши чувства?», – говорит парень. А вы понимаете чувства среднего чеченца в этом случае?

* * *

Нам казалось, что мы живем в мирной стране. Да, где-то там, очень далеко, на Кавказе, есть какие-то неполадки. А в один страшный день мы проснулись и поняли, что живем в воюющей стране, что Россия воюет против одного из своих субъектов, и этот субъект тоже весьма активно воюет против России. Причём уже не на своей территории. Будет ли общество что-то решать в такой ситуации или мы вновь встретимся с авторитаризмом? И о чём будут писать учебники истории через сто лет?

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 сентября 2004 г.
Просмотров: 5800
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru