газета «Центр Азии»

Вторник, 22 июня 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №38 >В РОССИИ – НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В РОССИИ – НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Событие недели ЦА №38 (24 сентября — 1 октября 2004)

Неделя прошла в активном обсуждении инициатив Президента Российской Федерации, озвученных 13 сентября на заседании Правительства РФ с участием руководителей субъектов федерации.

«Система исполнительной власти в стране должна быть… кардинально перестроена – с целью укрепления единства страны и недопущения кризисов», – эту ключевую фразу из уст главы государства россияне ждали несколько лет – после взрывов домов в Волгодонске и в Москве, после взрывов в столичном метро, после «Норд-Оста» и рейдов боевиков в Дагестан и Ингушетию, после взрывов в воздухе двух самолетов. Она прозвучала после трагедии в Беслане, унёсшей жизни более трёхсот человек. Что имел в виду президент, говоря о кардинальной перестройке исполнительной власти? В первую очередь – «совместное участие Федерации и её субъектов в формировании органов власти в территориях России»: главы исполнительной власти регионов будут избираться региональными парламентами по представлению главы государства. Губернаторы, судя по их выступлениям в прессе, все как один поддерживают президента и в стремлении сохранить единство страны (в этом даже страшно сомневаться) и готовы согласиться с новым порядком выдвижения на высшие посты в краях, областях и республиках России.

Однако не всё так однозначно. Сами же представители «губернаторского корпуса» откровенно заявляют, что среди них есть люди, получившие власть с помощью денег и изощрённых выборных технологий. То в одном, то в другом регионе России возникают скандалы с участием первых лиц, периодически страна узнаёт о неспособности руководителя какого-либо региона обеспечить функционирование жизненно важных отраслей, при этом ни один не оставил свой пост по доброй воле.

Многие из них хотели бы и единство страны сохранить и – при этом – никак не пострадать. Один из ярких симптомов – живое обсуждение вопроса о том, когда новый порядок выдвижения кандидатур будет введён в действие и все ли нынешние главы исполнительной власти субъектов смогут свой срок (с момента избрания) отработать полностью.

В Туве, как это водится, уже занялись «подбором кандидатур», которые, по мнению представителей нашего политического бомонда, Владимир Путин может назвать…

Представители законодательных органов власти, в том числе тувинских, тоже заявляют о поддержке инициатив президента страны и о том, что готовы разделить с ним ответственность за последствия своего выбора. Пока никто ничего не сказал о том, ощущают ли законодатели последствия того, что теперь они окажутся «в одной лодке» с главой исполнительной власти региона. Пока такая «лодка» в Туве выглядит мифической. Мы уже привыкли, что при всём внешнем «конструктивном сотрудничестве» двух ветвей власти они ещё ни разу не упустили случая возложить ответственность друг на друга. Вспомните ежегодные процедуры принятия бюджета…

По-новому, какзаявил Владимир Путин, будет избираться и Государственная Дума – по партийным спискам. Политические партии тоже получат свою долю ответственности. Но это тема пока обсуждается меньше. Единственным примером нового можно назвать впервые созданную совместную парламентскую комиссию из членов Совета Федерации и депутатов Госдумы – по Беслану.

Тем временем в Сибирском федеральном округе к работе приступил новый полномочный представитель Президента России. Леонида Драчевского, присутвовавшего на юбилейных торжествах в Туве, как раз в юбилейные дни сменил генерал Анатолий Квашнин. Его приезд в Туву ожидают в самое ближайшее время. И среди чиновников уже гуляют слухи о «крутости» нового полпреда.

В южном федеральном округе – тоже новый полномочный представитель Президента России – Дмитрий Козак. Он уже сам пообещал, что будет жёстким.

Вернувшись из Москвы 15 сентября Председатель Правительства Тувы Шериг-оол Ооржак заявил: «Губернатор должен исполнять роль хозяйственника, а не политика» и добавил, что в масштабах республики работа по реализации предложений Президента России по обеспечению безопасности граждан страны должна начаться немедленно.

В Туве одна из главных проблем – высокий уровень преступности. Прибавьте высокий уровень алкоголизации населения, детскую безнадзорность и родительскую безалаберность – получим гремучую смесь, которая угрожает безопасности всей республики, каждого жителя. За три праздничных дня, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, всплеска преступности не случилось. Всё – на уровне обычного. Но этот уровень был обеспечен беспрецедентными мерами. В Кызыле несли службу, работая по 12 – 16 часов, 1150 сотрудников милиции, были задействованы 63 автопатруля, 17 патрулей ГИБДД. Доставлены в медвытрезвитель и дежурные части почти полторы тысячи человек, из них 207 – несовершеннолетние. Совершено три убийства. Возбуждено 18 уголовных дел.

Как выясняется, проблема у нас и с иностранными гражданами. За январь-август в Туве выявлено более полутора тысяч иностранцев, нарушивших режим пребывания на территории России.

Из новостей позитивных – «телефонный террорист», позвонивший 3 сентября в лицей №15, уже задержан и даже осуждён: один год – условно. Может быть, это сообщение остановит очередного «шутника».

Анна ЛАЧУГИНА

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 сентября 2004 г.
Просмотров: 5236
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru