газета «Центр Азии»

Вторник, 22 июня 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №17 >КАКОЕ У НАС ОБРАЗОВАНИЕ: ПЛАТНОЕ ИЛИ НЕТ?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КАКОЕ У НАС ОБРАЗОВАНИЕ: ПЛАТНОЕ ИЛИ НЕТ?

Заковыристый вопрос ЦА №17 (3 — 10 мая 2004)

– Пишет вам родительница ученицы 5 класса школы №9. Меня вынудило взяться за перо решение администрации школы о сборе денег на разные школьные нужды. За год каждый школьник должен за охрану школы внести по 100 рублей и по 300 рублей в фонд класса. Еще 60 рублей – за техничку, с этим взносом мы согласны, дети после второй смены могут не задерживаться в школе. Кроме этих взносов, еще собирают по 125 рублей на пластиковую дверь, по 70 рублей – на подарки, еще по 70 рублей – опять на какой-то ремонт. Для нашей семьи сумма получается немаленькая. У меня трое детей, младшей всего год. Второй ребенок учится в РШИ. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, я раньше срока вышла на работу.

По российской конституции образование у нас бесплатное, но поборы в школах уже давно стали делом привычным, причем, суммы с каждым годом растут, хотя мой ребенок учится в обыкновенном классе. Разъясните, пожалуйста, правомерны ли по закону эти сборы с родителей? Всё-таки платное или бесплатное у нас образование?

Антонина Хомушку,г. Кызыл

На вопросы читательницы отвечает министр общего и профессионального образования РТ Петр Морозов:

– Статья № 43 Конституции России говорит о том, что каждый имеет право на образование, гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. О том же говорит статья 35 «Право на образование» Конституции Тувы. Если раньше обязательным было среднее образование (11 классов), то сейчас обязательным является основное общее образование (9 классов). В законе об образовании сказано, что образовательное учреждение независимо от его организационного-правовых форм вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе валютные, за предоставление платных дополнительных образовательных и иных услуг. К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными учреждениями, не относятся: снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основных общеобразовательных, программ повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиями, лицеями, дошкольными образовательными учреждениями в соответствии с их статусом; факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.

Доходы от платных образовательных и иных услуг направляются на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, организацию досуга и отдыха детей, различные виды оплаты работникам учреждений (уборщикам служебных помещений, охранникам) и другие нужды.

Образовательное учреждение вправе использовать дополнительные финансовые средства в виде добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Но все эти услуги,должны быть указаны в уставе образовательного учреждения. Попечительские советы должны созданы быть во всех школах. Они могут быть юридическими лицами,иметь свой счёт, содержать кассира. В вопросы сбора добровольных пожертвований не должны вмешиваться ни учителя, ни другие работники.

Что является образовательной услугой? Это та услуга, которая оказывается учащемуся или классу сверх того, что прописано в учебном плане школы. Например, если захотели изучать с первого класса английский язык или ритмику, тогда эти образовательные услуги должны быть прописаны в уставе, и с ними должны быть ознакомлены родители учащихся. С каждым из них должен заключаться договор. Но дополнительные услуги не должны серьезно действовать на здоровье ребенка, базисный учебный план достаточно сложен, и многие учащиеся не справляются с программой.

Сегодня школа без родительских денег не проживёт. Основное, конечно же, берёт на себя государство: это оплата труда учителя, приобретение учебников, технических средств обучения и так далее. Такие вопросы, как оплата охраны, создание более комфортных условий для учащихся, это может быть и ремонт, решаются на общешкольном родительском собрании. Родители вправе вносить средства на эти цели в виде добровольных пожертвований.

14 января 2003 года мною был издан приказ «О фактах неправомерного взимания денежных средств в образовательных учреждениях», в котором отмечалось, что сбор денег с родителей имеет массовый характер. В некоторых муниципальных общеобразовательных учреждениях к платным образовательным услугам относят углублённое изучение отдельных предметов в специальных классах, которые в соответствии со статусом учреждения должны реализовываться в рамках образовательных программ. При этом в большинстве образовательных учреждений дополнительные платные услуги не оказываются совсем (во избежании проблем). В связи с этим, в приказе было дано разъяснение, какие механизмы поступления денежных средств правомерны, а какие нет. Вопрос о том, как исполняется этот приказ, уже дважды заслушивался на заседаниях коллегии в министерстве. Руководители общеобразовательных учреждений знают, когда правомерна плата за услуги: если эти вопросы решает попечительский совет, если это добровольные пожертвования в фонд школы, если эти сборы осуществляются через банк на счет попечительского совета или внебюджетный счет школы.

Неправомерно, если услуга не прописана в уставе, если деньги собирает классный руководитель или сами дети, если за расходование внесенных средств перед родителями не отчитываются.

В приказе сказано: «Внесение денежных средств физическими и юридическими лицами, в том числе родителями, должно осуществляться только на добровольной основе, целевым назначением на расчетный счет учреждения». Неправомерные сборы запрещены. Это все о дополнительных услугах. Образование у нас бесплатное.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 1)
Опубликовано 3 мая 2004 г.
Просмотров: 6475
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru