газета «Центр Азии»

Вторник, 22 июня 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №17 >ДВА ВЗГЛЯДА НА ДЕТОУБИЙСТВО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДВА ВЗГЛЯДА НА ДЕТОУБИЙСТВО

Культурная жизнь ЦА №17 (3 — 10 мая 2004)

О чём должны писать газеты? Обо всём, что волнует их читателей, обо всём, что волнует самих журналистов. Тогда другой вопрос: а как они должны это делать? Положим, получать информацию о преступлениях, например, можно по-разному. Если нужна именно информация о них – достаточно сводки МВД. Если хочется смаковать, да еще с разными подробностями, не обязательно абсолютно достоверными, главное – чтоб пострашнее, тогда можно воспользоваться «сарафанной» молвой.

А есть ещё третий путь: глубокого анализа, серьёзной публицистики. Вот с этим – проблема...

“Информ плюс” Редактор Елена Локоткова

В №16 Саяна Монгуш предлагает вниманию читателей статью «Убийство ребёнка может стать и государственной задачей». От шокового названия приходишь в себя уже ближе к концу статьи, когда поймешь, что это не у нас, что это не наше государство ставит задачу убивать младенцев.

Автор сначала сообщает о факте – об убиении младенцев, затем о том, что мама одного из них объявилась. Приводятся сведения о том, что «детей убивают и в сытой Америке, и в богобоязненном Израиле», сообщается об убийстве младенца в Ермаковском районе Красноярского края. Больше трети статьи занимает шокирующий рассказ о казнях младенцев в женских тюрьмах Северной Кореи.

В заключение – фраза: «Узнай тургеневская Муму о том, на какие муки обрекли бы её, помешавшую кому-то своим появлением на свет, в просвещенном двадцать первом веке, Герасим, без затей выпустивший ее на воду в середине реки, показался бы ей самым человечным из людей…».

Собака – это очень важно. Но есть несколько «но». Во-первых, упоминание о собаке после рассказа о Корее напоминает о том, что в Корее собаки считаются съедобными животными. Во-вторых, читая Тургенева, дети плачут и о Муму, и о Герасиме. Жалко и Собаку, и Человека. В-третьих –при чем тут вообще собака? Муму не была ребёнком Герасима.

А фразу о том, что младенцев убивают везде,неплохо бы подкрепить статистикой. На примерно триста тысяч населения Тувы за четыре месяца нынешнего года пришлось три убийства и одно покушение на убийство. В «сытой Америке» несколько лет назаднаселение было примерно 272,6 миллиона, то есть в тысячу раз больше. Никто не будет утверждать, что там в этом году убили четыре тысячи младенцев?

И, потом, почему именно Корея? История содержит огромное количество фактов о самых страшных преступленях. Но какое отношение они имеют к тому, что случилось у нас? К детоубийству?

Иначе построен материал на эту тему в другой газете.

Тыванын аныяктарыи.о. редактора Карина Донгак

Статья Ольги Дондуй в номере 17 называется «Мама!Я дитя твоё, пожалей меня…». Если бы то дитя, которое бросили, могло говорить, оно сказало бы именно так, считает автор. Она приводит тувинскую поговорку: «Плохая погода пройдет, а плохое в человеке пройдет ли». Затем сообщает о случае убийств младенцев, с горечью и болью:

«Нет ничего сильнее, чище, ребёнка, чьё сердце забилось под сердцем матери. В нём вся надежда на будущее, вера и радость. Но есть матери бездушные, отказывающиеся от собственного ребёнка, которые бросают своих детей в роддоме или в детских домах. И их все больше. Они позорят народ.

Недавно брошенные на улицах столицы беспомощные младенцы – факт того, что матери теряют нравственность и становятся убийцами собственных детей.

В истории тувинского народа такого ужаса не было до сих пор, и то, что произошло, заставляет нас задуматься: «Что с нами произошло, что с нами будет?».

Об этом Ольга Дондуй разговаривает с разными людьми, в том числе с главным врачом Перинатального центра Галиной Маады.

Галина Монгушевна говорит об ответственности тех, кто незаконно принимает тайные роды, об опасности таких родов для женщин, о том, что в последнее время из-за того, что в республике люди постоянно мигрируют, у многих нет постоянного места жительства, врачи не могут уследить за беременными женщинами. Галина Монгушевна призывает всех женщин: обращайтесь в консультации. Это можно сделать по телефону 1-39-21 – он работает круглосуточно. Здесь всегда вас выслушают, помогут.

Автор пишет ещё и об ответственности мужчин. Бывает так, что мужчины насилуют женщин. Многие из-за этого не могут предотвратить беременность, делают аборт. Что делать, у кого просить помощи? А просить помощи нужно вконсультации, расположенной на улице Чульдума (заведующая Лидия Рудых).

Лидия Рудых отвечает на вопросы автора статьи: «Если хотите избежать нежелательной беременности, нужно следить за собой, избегатьбеспорядочных связей. Аборт – очень опасная для женщин операция, а если это первый ребёнок – то могут быть тяжелые последствия. Врачу делать это тоже тяжело. Ведь аборт – это убийство. Нелегкопрервать только начавшуюся жизнь.

И женщины, и мужчины должны осознавать ответственность за то, чтобы не было нежелательной беременности. Ну а если случилось – нужно срочно обратиться к врачу по месту жительства. По направлению врача – аборты бесплатны. О том, как избежать нежелательной беременности, можно проконсультироваться в центре планирования семьи, расположенном по улице Чульдума, 42».

Собеседники автора дают исчерпывающие ответы на все вопросы. Расписано все, что нужно делать женщинам в любом случае.

К тому же обращено внимание на моменты, которые до сих пор не были освещены. Во-первых – об ответственности тех, кто принимал тайные роды. Что думали эти люди, приняв новую жизнь и тут же уничтожив ее?

И до сих пор (после убийств младенцев) никто не писал, не говорил об ответственности мужчин. Да, ребенок живёт и растёт в организме женщины, но женщина одна не может завести ребёнка. Насколько безвольными, безмозглыми и вообще мерзавцами должны быть те мужчины, которые допускают смерть своего ребёнка?

* * * * *

От нежелательной беременности можно избавиться, можно оставить ребёнка в роддоме. Это не слишком-то хорошо, но понять человека всегда можно. Можно ли понять убийц своих детей? Почему они это делают? Кто в этом виновен? Вот хорошие темы для будущих публикаций, которые могут нести и достаточно серьёзную воспитательную направленность – каждый, от кого зависит жизнь нового человека, должен чувствовать свою ответственность перед Жизнью.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 3 мая 2004 г.
Просмотров: 5832
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru