газета «Центр Азии»

Вторник, 11 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №28 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №28 (11 — 17 июля 2003)

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Незаметно произошли изменения в «Тувинской правде». А может быть, никаких реальных изменений и не произошло, просто изменилось общественное мнение, изменилось отношение к газете? Как-то традиционно считалось, что в «Тувинской правде» действительность приукрашивается, что сотрудники газеты обращают внимание только на позитивные факты, замалчивая негативные. Берем любой номер газеты и убеждаемся в том, что это не так. Но, что еще более характерно, при выявлении недостатков «Тувинка» не занимается охотой на ведьм, не ищет «козла отпущения», а пытается реально проанализировать ситуацию, хотя, если честно, гораздо легче найти «стрелочника» и все взвалить на него. А сейчас «стрелочниками» оказываемся все мы, даже если очень не хочется.

Виктория Кондрашова пишет о семинаре-совещании работников социальной сферы «Социальная политика Тувы: живой обмен мнениями», который состоялся в Доме Правительства РТ (№ 72). А живой обмен выявил много негативных моментов: уровень детской преступности  по республике не снижается, а напротив, растет, тяги к знаниям у детей совсем нет, если из двадцати четырех учащихся двойки получат двенадцать, то исправят только три-четрые человека. «В республике функционируют двадцать центров  реабилитации детей, неэффективная деятельность которых доказывается уже тем, что одни и те же дети оказываются в них повторно.  Во многих школах воспитательная работа с учениками ведется формально, составляются голословные отчеты о якобы проведенных мероприятиях». В общем, правительство республики, учредитель газеты,  открыто признает неэффективность методов своей социальной политики.

А как у нас обстоит дело со смягчением безработицы? Департамент государственной федеральной службы занятости  населения в номере 70 поместил информацию «Организация  и проведение общественных работ».  На первый взгляд, все в порядке, работы проводятся, материальная поддержка безработных осуществляется. «Если в 1992 году в общественных работах участвовало 208 незанятых граждан, то в 2002 году – уже 10614 человек». А за какую работу и какое количество денег получают «незанятые граждане»?  «На комбинате «Тываасбест» силами четырех безработных граждан была произведена очистка асбестовой пыли в цехе. Работа проделана в течение двух месяцев». И за эту работу, за работу тяжелую, без сомнения, вредную для здоровья, каждый получал материальную поддержку в размере шестисот рублей в месяц. А ведь людям нужна не просто работа, оттого, что им нечего делать. Работа нужна для того, чтобы получать за нее зарплату и иметь возможность содержать свою семью. Кто сможет содержать семью на 600 рублей в месяц?

В номере от 3 июля – материалы Л. Оюн «До мясных ли щей и соков теперь!..». Они – о тех же проблемах: о детях, роющихся в мусорных контейнерах вместе с родителями, о болезнях, которые имеют социальные корни, о преступности. Материал помещен под рубрикой «Откровенно о наболевшем». Еще недавно трудно было и предположить, что этот материал опубликован в правительственной газете.  Автор пишет: «А все же довелось мне услышать такое: «Видать, у тамошних кабинетчиков, гладящих жисть вдоль ее шерстинок, кровя поблагороже да лапы почишше, чем у нас – у дворников да санитарок, у хрестьян да ихтилигентов мелких… Можа, один граммик разумочка ихнего тяжелее тонны хлеба, вырашшенного нами, или тонны грязи, убранной из сортиров да с улок, по коим ходють они и ездють? Коли плотють им за златой умишко, то где ж оно, золотце в ихних делах?».

Откровенного говоря, вот такого жуткого «народного» говора я никогда не слышала, а насчет разницы в отплате труда – не раз приходилось. Высокие зарплаты, по сути, даются за высокую степень ответственности, за то, что люди, их получающие, должны сделать удобной и благополучной жизнь большого количества сограждан. А если этого не получается? Если материалы, констатирующие ужасающие низкий уровень жизни населения, появляются уже не в оппозиционных, а в правительственных газетах, и это воспринимается как само собой разумеющееся?

Что можно сделать в данной ситуации? Увеличить всем зарплату? Так на это денег в республике нет. Уменьшить зарплату чиновникам? Сэкономленных денег на всех все равно не хватит, да и какой в этом, собственно, толк? Автор предполагает другой выход: «Вдруг сработает у россиян инстинкт самосохранения – такой благородный и такой человечный, когда все по-доброму решат: коли быть здоровыми и сильными – так всем без исключения?». В семнадцатом году так и решили, и дело в октябре обошлось практически без жертв. А вот что было потом…

И фотографии на этой полосе соответствующие: «Вид не с парадного подъезда», автор Ш. Биче-оол. Похожи на фото из брошюры «Разоренная Тува», только там были руины заводов и коровников, а здесь – стихийные мусорные свалки в центре города. Немного успокаивают мысли о том, что для восстановления разрушенного  нужны большие деньги, а убрать мусор городу под силу без огромных материальных затрат.

В этот раз получился обзор одной газеты, или, точнее,  обзор того негатива, который представлен в одной газете. В правительственной. То есть того уровня негатива, который дозволен официально. А теперь представьте, что думают «неофициально», о чем говорят между собой...

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 июля 2003 г.
Просмотров: 3000
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru