газета «Центр Азии»

Вторник, 11 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №25 >ВЫПУСКНОЙ БАЛ ИЛИ ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ???

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Купить молодежную одежду оптом молодежная одежда.

ВЫПУСКНОЙ БАЛ ИЛИ ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ???

У наших соседей ЦА №25 (20 — 26 июня 2003)

Выпускной бал 2003 года  состоится в Абакане 27 июня. По  многолетней традиции  выпускники от крыльца каждой школы проследуют на стадион «Саяны», где во время торжественной части будут вручены серебряные и золотые медали самым лучшим. К сожалению,  количество медалистов  в нашем городе растет с каждым годом, что обесценивает «вес» медали. В 2002 году было 32 «золотых» и 101 «серебряный» медалист.

В этом году многие  абаканские выпускники  участвовали  в эксперименте – сдавали единый государственный экзамен по всем или некоторым предметам. Во время сдачи ЕГЭ школы напоминали непреступные крепости, а самих учеников помещали в самых недоступных местах, например,  в классах, расположенных на  последних этажах. Несмотря на все треволнения, связанные с выпускными экзаменами, и для выпускников, и для их родителей актуален вопрос:  как провести выпускной вечер?

Всех занимает проблема экипировки. Запись к парикмахеру началась еще в январе. Очередь на прически расписана так плотно, что «прозевавшим» этот момент втиснуться в расписание практически невозможно. Стоимость работы мастера – от 400 до 600 рублей. На длинных волосах модно делать высокие прически, плести многочисленные косички (кстати, модные  «косички»,  самая дорогая прическа – до 1000 рублей), короткие волосы украшают цветами или аккуратно укладывают.

Выбор одежды. С парнями проще – костюм  в пределах 2500 – 2700 рублей, сорочка – от 280 до 400, галстук – от 90. Туфли от 700 до 1900 рублей: все зависит от качества изделия и от места покупки. У девушек запросы выше. С выбором фасона платья, туфель многие из них определились давно. Сшить платье в ателье из своей ткани стоит от 700 до 1500 рублей.  По наблюдениям  мастера-закройщика заказывают платья из шифона, крепа, трикотажа (для обтягивающих моделей), кружевного полотна.  Цвет моделей в последнее время преобладает красный, очень редко – розовый и голубой, а белые платья перестали заказывать еще несколько лет назад. Брючные костюмы заказывают мамы выпускниц – с каждым годом все чаще.

В бутиках, в магазинах молодежной одежды огромной популярностью пользуются платья на обручах в стиле «невеста», разных цветов, только не белого. Как отмечают продавцы, самые капризные и избалованные покупательницы – это абаканки. А вот выпускницы из Кызыла, Шира, Саяногорска к выбору платья подходят более практично, чтобы модель была не одноразовая, а « в пир, и в мир, и в добрые люди». Длинные декольтированные наряды красивы, но и дороги. Цена от 2000 до 3500 рублей. В некоторых салонах и того выше. Цена на туфли тоже разнообразна: от 500 до 2000 рублей. В расходы на выпускницу следует добавить стоимость бижутерии (300-850 рублей), косметики (услуги визажиста – до 500 рублей).

На торжественный ужин тоже собирают деньги, в разных школах свои суммы – от 1000 до 1500. Если пойдут  родители – по 250 с каждого. Отдельно – на ленты, фотоальбомы, подарок учителям и школе. Примерная сумма, в которую обойдется «вылет птенца из гнезда» – от 12–15 тысяч рублей. А ведь многим родителям предстоят траты на поступление детей в вузы, на поездку в другой город, на проживание там, наконец, на обучение вчерашнего школьника.

А теперь немного личных наблюдений. Один выпускной вечер мы пережили 12 лет назад. Вместо костюма (учитывая жару, желание потанцевать и чувствовать себя свободно) купили сыну брюки и в тон красивую шелковую рубашку с короткими рукавами. Туфли выбрали фирмы «Саламандра», они потом сто раз оправдали себя – качественная обувь и удобнее, и носится дольше. Вечер запомнился лично мне мало, только тем, что танцевала с Максимом вальс, и что его друг Ваня поддержал  в выборе напитков – они, наверное,  единственные пили компот и сок.

Насчет алкоголя  на выпускных теперь довольно строго: допускается только шампанское. А в 2002 году в  абаканской школе № 14 не разрешили и его, да и родителей до столов не допустили. В 2001 году кто-то из родителей  упился и испортил детям праздник. В том же 2001 году на 1717 выпускников пришлось более 5000 литров пива, около 1500 бутылок шампанского и приблизительно 858 литров (!) водки. К сожалению, родители не умеют и не знают, как заботиться о здоровье своих детей, снисходительно относятся к тому, что дети пьют алкоголь (а пиво – тоже алкоголь, шесть литров, к примеру равны 500г водки по своему действию).  Напомню данные Минздрава России: 10 %  современных детей генетически   предрасположены к алкоголизму. Попробовав алкоголь один раз, такие дети потом испытывают тягу к этому виду наркотика, за два-три года становятся алкоголиками. Поэтому лучше не испытывать судьбу, отгородить своих детей от приема алкоголя в любом его виде.

В прошлом году многие мои друзья  пригласили разделить радость: их дети прощались со школой! От обилия нарядов и расцветок рябило в глазах, не запомнился ни один фасон,  жаль было тех девушек, которые в своих кринолинах не могли ни ходить нормально, ни присесть на трибуне стадиона. От обилия косметики на лице многие выпускницы казались старше своих матерей (не накрашенных!). Подумалось: «К чему эта ярмарка тщеславия? Ведь на   выпускном вечере главное – повеселиться, потанцевать, последний раз побыть вместе со своими школьными друзьями. Кто вспомнит эти великолепные платья? А туфли на высоченных каблуках отравят весь вечер».  Запомнилась только одна девушка. У нее был  вид тургеневской героини: белое платье в черный горошек, такая же лента на соломенной шляпке. Мысленно ее образ обозначила как «Мэри Поппинс», до того она была юной, открытой, естественной, – такой,  какой и положено быть на пороге юности. Пусть же всем девушкам хватит здравого смысла не торопиться взрослеть, не уродовать свою красоту «сочинением»  взрослого наряда, а просто повеселиться от всей души и достойно проститься со своим детством.

Надежда Кирова

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 июня 2003 г.
Просмотров: 3967
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru