газета «Центр Азии»

Вторник, 11 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №25 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №25 (20 — 26 июня 2003)

“Вести Кызыла”
Редактор Темиран  Даргын-оол

Первый номер любой газеты – это даже и не газета. Так, сообщение о намерениях издавать газету. На второй номер можно уже обращать внимание. Вышел второй номер газеты «Вести Кызыла». Ее учредители – администрация Кызыла и городской Хурал представителей.  Редакция решила не мелочиться и начать сразу с двенадцати полос. Но на двенадцать полос материала маловато, отсюда и большой шрифт, и огромные фотографии. Фантазия верстальщика не вызывает зависти, верстка более чем простенькая. На многочисленные опечатки (или ошибки), на «проведено две сессии, которые были проведены» не будем обращать внимания, мы все еще не скоро начнем обращаться с русским языком уважительно. Но если на первой полосе газеты написано, что гороскоп – на двенадцатой, этому можно верить? Нет, потому что половину этой страницы  занимают «Сводки ГУВД», которые на первой странице обозначены как «Сводки МВД», а вторую половину – фотография геше Джампа Тинлея во время его посещения администрации города.

И еще: лично мне очень нравится язык милицейских протоколов.  В конце концов, каждый стиль речи выполняет свою функцию. Не надо писать «Преступление и наказание» или «Убийство в Восточном экспрессе» для того, чтобы доложить обстановку, описать место преступления. Язык милицейских протоколов короток и ясен, хотя и не совсем благозвучен. Должна ли газета приводить милицейские протоколы дословно или все-таки следует их cлегка корректировать? Это вопрос сложный и каждый решает его по-своему. И «Вести Кызыла» решили по-своему. Вот, в рубрике «Изнасилования» два сообщения, в одном из них говорится, что  «неизвестные парни тувинской национальности совершили насильственный половой акт», во втором – «неизвестное  лицо русской национальности совершил насильственный половой акт». Чувствуете разницу? Интересно, что «лицо совершил», если уж лицо – то совершило. А если совершил – так уж, конечно, не лицо.

Впрочем, это все мелочи,пустячки. Но когда газета полна этими пустячками, когда практически все фотографии – без подписи, и попробуй, угадай, кто на них изображен – становится уже грустно. Газета пока не состоялась. Это не говорит о том, что у нее нет никакого шанса, это говорит только о том, что редакции газеты надо работать более тщательно и аккуратно.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Не новую, но все более актуальную в последнее время тему поднимает Ю. Владимиров в статье «Болевая точка общества» (номер от десятого июня). За пять месяцев текущего года 280 недорослями совершено 167 преступлений. То, что в прошлом году за тот же период преступлений было несколько больше – слабо утешает. В отличие от аналогичных статей автор указывает на факторы, которые затрудняют стабилизацию этого процесса.  Школы Тувы не стали  центрами воспитательной работы, особенно во внеурочное время. У школы-интерната – свои проблемы: выявлена  группа детей, требующих особого внимания: это дети, потребляющие наркотики, табак и алкоголь, склонные к бродяжничеству, совершающие кражи, проявляющие агрессивность.  В последнее время в этой школе появились классные руководители (а раньше не было?), введена должность заместителя директора по социально-психологической работе и т.д., но их деятельность сводится, в основном, к выявлению отклонений в поведении детей.

Автор считает, ослаблено взаимодействие классных  руководителей и соцпедагогов с учреждениями социальной защиты. В большинстве кожуунов не приняты нормативно-правовые акты, запрещающие продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, даже в Кызыле  подростки, распивающие на улице пиво – обычное явление. Одним словом, автор проанализировал ситуацию, нашел «слабые звенья» и сделал предложения по их усилению.

“Эфир”
Редактор Александр Филатенко

Закончилась публикация материалов Игоря Бадра с самыми невероятными ошибками в области истории, географии, этнологии, этнографии и языкознания. Начались отклики на эту публикацию. В номере 25 – заметки жреца Адама «Бог законсервировал Туву». Абсолютно согласна с автором. Действительно – никакие лекарства людям не нужны, человек сам может вылечить себя от всего. Действительно, «Бог законсервировал Тыву, отгородил ее от мира, не дал построить железную дорогу». (Почему-то разрешив автомобильный и авиационный транспорт). Действительно, из шести мощнейших энергетических точек три находятся в Туве. Именно в одной из этих точек сотворен первый человек, именно здесь зародилась первая цивилизация. Кстати, эта точка находится «на расстоянии 20 км от с. Эржей». К сожалению, автор не говорит, в каком направлении. Но все равно приятно, что можно прямо-таки постоять на том местечке рая, где был создан человек. Надо согласиться и с тем, что вывоз угля из Тувы – это нарушение ее (Тувы) целомудренности, что этноним «Тыва» имеет расшифровку «ТЫВА, то есть ТЫ (мы) находимся в «А», или начале рождения, ведь А – это первая буква алфавита». Непонятно, почему тувинское слово должно расшифровываться по-русски, но это уже детали. Не знаю, почему автор, живя в Абакане, говорит о Туве – «мы», не знаю, жрецом какого божества является господин Адам, надеюсь только, что он служит какому-нибудь доброму богу. Но заранее согласна с ним во всем. Никогда не пытаюсь спорить с подобными людьми. И вам не советую. На всякий случай.

Кстати, жрец Адам перещеголял в своем абсурде Ю. Сучкова. В обзоре печати «Жизнь глазами прессы» (номер «ТП» от 12 июня) Ю. Сучков попробовал спародировать И. Бадра, и сделал предположение, что поскольку в русском языке есть слова «трое», «втрое», то родину русских надо искать именно в гомеровской Трое. Честно говоря, и у меня был соблазн, ведь «этруски» так похоже на быстро произнесенное «это русские». Но, наверное, нам не дано подняться до «Ты (мы) в А». С природой не поспоришь. И не надо спорить. Сразу соглашайтесь с такими авторами во всем.

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 июня 2003 г.
Просмотров: 3119
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru