газета «Центр Азии»

Среда, 12 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №2 >Французы ищут Эстель

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Французы ищут Эстель

ЦА №2 (10 — 16 января 2003)
рубрику ведёт Ирина ОНДАР собственный корреспондент "ЦА" во Франции

В редакцию продолжают поступать оклики на материал Надежды Антуфьевой «Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?», опубликованный 17 октября 2003 года (№ 42 «ЦА»). На этот раз к дискуссии подключилась собственный корреспондент «ЦА» в Париже Ирина Ондар.

ВО ФРАНЦИИ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ШКОЛЬНИЦЫ - ЧП ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА!

Очень страшная история случилась с кызыльской школьницей Женей Поповой. Я физически ощущаю боль жениной мамы, которая практически одна металась в страшном горе в поискаx дочери и которая столкнулась с такой пассивной работой милиции, морга и других организаций, которые должны были быстро отреагировать на исчезновение девочки.

Я не согласна с анонимным посланием в интернете некой Аутсайдер, которая, призывая к молчанию в подобных случаях, беспокоилась за психическое здоровье детей, мотивируя, что у нее – здоровое чувство самозащиты. Но это, на мой взгляд, антизащита – держать детей в неведение того, что происходит в жизни.

Во Франции к этому относятся по-другому. Как и к поиску пропавших детей. Пример тому – история маленькой девочки.

Её зовут Эстель. Юной француженке в прошлом году было 9 лет, она жила в Париже недалеко от школы, но возвращаться домой ей приходилось через небольшой сад. Сразу после новогодних каникул, в январе 2003 года маленькая французская школьница Эстель бесследно исчезла по дороге из школы домой, примерно в 18 часов вечера, когда в Париже уже темнеет.

Мама пришла с работы и вызвала полицию.

Полиция действовала быстро: были опрошены почти все жители близлежащих домов, учителя, работники школы, друзья маленькой Эстель и просто прохожие. На следующий же день в новостях по ТФ-1 (самый популярный канал во Франции) была показана цветная фотография Эстель, было дано описание её одежды, сообщили, где и во сколько она пропала. Что ещё удивительнее – через два дня после исчезновения школьницы все людные места Парижа и его пригорода (а может, и во всей Франции) – почты, вокзалы, кафе и т.д. – были увешаны призывами: «Помогите найти Эстель!» с её фото и указанием телефонов полиции и родственников. Я уже наизусть знала, что у Эстель – зеленые глаза, длинные волосы и рост, точно как у моей дочки Элизы.

Элиза была предупреждена, оповещена не только с родительской стороны, но и со стороны СМИ и государства в лице полиции, т.к. повсюду на улицах, в метро и другом транспорте на дочку смотрела улыбающаяся Эстель, листовки с фотографией которой профессионально выполнила компьютерная служба полиции.

Во Франции – так: если пропал ребёнок, есть даже не одна, а несколько служб, куда можно обратиться. Никто не скажет родителям, что нужно подождать определенное время: может, ребенок найдётся сам. Ребенок – святое. Не на словах, а на деле! (Пример: родители, не забравшие ребенка младшего возраста вовремя из детского сада или начальной школы, во Франции должны платить штраф полиции, и таких родителей ставят на учёт!).

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО ИНТЕРНЕТУ - НОВЫЙ ВИД КРИМИНАЛА

Думаете, психологически легко жить во Франции? К исчезновениям детей приплюсуйте наличие банд педофилов, недавно обнаруженных в окрестностях Парижа, которые снимают порнофильмы и уродуют детей...

В Туве нет еще того, что уже очень развито в богатых странах Европы и во Франции, естественно. Это – заманивание детей через интернет на различные сомнительные рандеву. Затем эти дети исчезают. Но благодаря хорошо поставленной информации не только во Франции, но и между странами Европы, эти преступления быстро раскрываются.

Недавно англичане обратились с просьбой помочь найти двух девочек, ушедших на подобное «свидание по интернету». Это преступление было раскрыто. А что же маленькая Эстель? Уже январь 2004, а Эстель не найдена... Но я специально выбрала именно этот трудный случай, чтобы рассказать кызыльчанам, что даже в таких, казалось бы, безнадежных ситуациях, полиция не успокаивается, а родители Эстель очень поддерживаются государством! Они открыли свой собственный сайт в интернете, обратились ко всему миру с просьбой помочь найти Эстель и преступника.

ДЕВОЧКУ ИЩУТ ДАЖЕ УБОРЩИКИ МУСОРА

Летом 2003 года был проведен пробег в центре Парижа в честь Эстель. Каждый бегун был в майке с портретом девочки. Организаторы (родственники и комитет по поиску Эстель) вручали всем прохожим листовки с просьбой помочь найти преступника: «Где Эстель? Помогите найти ребёнка!» Были даже воздушные шары с портретом девочки. Конечно, одним родителям такие расходы не под силу, помогали французские общественные организации. Интересно, есть ли такие организации в Кызыле?

Кроме того, в декабре 2003, совсем недавно, по каналу ТФ-1 вновь было сообщено, что государство выделило дополнительные средства для раскрытия этого преступления, и масса следователей (а не один, как в Кызыле) делала повторные опросы жителей района, где жила Эстель.

Результат – фоторобот одного водителя, проезжавшего на машине в то время, когда Эстель возвращалась из школы. Он мог быть даже из другой страны. Вероятно, поэтому так трудно полиции оказалось искать девочку. Сейчас фоторобот разослан и в другие страны. В операции по розыску Эстель были оповещены не только морги, но и, как сообщала пресса, была проведена огромная работа служб города, убирающих мусор. Работники этой службы, а также люди, сортирующие мусор, искали предметы, принадлежащие Эстель (портфель, учебники, одежду...) буквально в каждом мусорном баке. Это параллельно с тем, что каждый участок земли в районе, где жила Эстель, был проверен полицией. Пока ничего не найдено. Но поражает упорство, с которым полиция ищет маленькую Эстель.

В декабре 2003 была проведена ещё одна форсированная операция по аресту всех подозрительных лиц, проживающих в Париже, ранее судимых за педофилизм и подобные преступления. В полиции им представили фото Эстель. Был допрошен каждый из этих подозрительных личностей. Колоссальная по объёму работа!

НЕ МОЛЧИТЕ, ЗЕМЛЯКИ, НЕ УСПОКАИВАЙТЕСЬ

Трудность дела парижской школьницы Эстель – в том, что следы девочки не найдены, а единственный подозрительный водитель – не из местных. Но есть надежда с такими усилиями полиции, что преступника французские власти все-таки найдут! А вот убийцу Жени Поповой в Кызыле – очень сомневаюсь...

Родственники погибшей кызыльской школьницы Жени Поповой очень нуждаются в таком же внимании, таких же усилиях местной милиции, как в Париже, ведь убийца – на свободе! Может, он даже до сих пор живет рядом с вами, ведь его после похорон Жени, вероятно, перестали искать, раз так пассивно искали даже саму девочку.

Маме Жени Поповой нужна особенная поддержка именно после похорон дочки! Представляю, какая пустота у нее сейчас на душе... Нельзя жить в неведении! Это безумно тяжело!

Мама Жени имеет право знать, кто так жестоко убил ее дочь, она имеет право надеяться, как и родители Эстель, что преступника ищут, а главное – что его накажут за убийство её любимой дочери, очаровательной девочки, только начинавшей жить...

Пусть не только в Париже, но и в Кызыле преступление против школьницы станет чрезвычайным происшествием государственного масштаба!

Ирина ОНДАР

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 января 2003 г.
Просмотров: 4027
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru