газета «Центр Азии»

Среда, 12 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №43 >"Тувино-Бермудский" треугольник и домашние пирожки

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ФК "Рубин": Мвила и Еременко покинут "Рубин" в конце сезона.

"Тувино-Бермудский" треугольник и домашние пирожки

Интернет-окошко ЦА №43 (18 — 24 октября 2002)

Интернет-читатели "ЦА" продолжают откликаться на публикации газеты, на новости Тувы, писать о себе, о своих родных, радуясь тому, что их письма публикуются в ежемесячном обзоре. За прошедшее время с момента последнего обзора, в сентябре-октябре наши посетители оставили 23 записи в гостевой книге инет-версии.

Прежде всего, отметим проблемные письма. К сожалению, в основном, наша молодая аудитория так и продолжает писать в "западном" стиле: оставляет только имя без фамилии и электронный адрес. Особенно, если пишет о злободневном, то есть о политике, о деятельности чиновников.

Из вопросов, которые волнуют читателей, высветилась проблема доступности юридических документов. У нас много студентов-юристов, которые пишут свои курсовые, дипломные работы по Туве. А так как многим хочется заниматься современностью, то, естественно, возникает логичный вопрос: где оперативно знакомиться с последними документами из области законодательства студентам, которые находятся на учебе за пределами республики? Так как сейчас бурное развитие получает новая информационная сфера - Интернет, хотелось бы, чтобы наше правительство обратило большее внимание на нее. Студенты и аспиранты спрашивают о правительственном сайте и законодательстве Тувы. Это не просто просьба отдельных добросовестных учащихся. Это требование времени. Надо работать над своей информационной открытостью. Весьма странно до сих пор слышать от российских информационных агентств, что Тува - это "бермудский треугольник".

Читателей также волнует политическая тема. Например, 27 сентября о выборах мэра Кызыла писали (metroid@pochta.ws):

"Будем, надеяться, что выборы пройдут честно. Но я не уверен, что все будут придерживаться правил. Опять, наверное, будет несправедливая борьба за власть". И даже с оттенком отчаяния задают вопрос: "Вы могли бы хоть как-нибудь повлиять на это?".

Утверждение кандидатуры Людмилы Нарусовой на пост сенатора от республики вызвало появление следующего письма. Читатель Павел (ALCSER@ngs.ru) 12 октября написал:

"Добрый день! Уважаемые журналисты и читатели газеты. Может быть, кто-нибудь объяснит мне, ибо я никак не могу понять, какое отношение к Туве, к тувинским проблемам имеет Л. Нарусова. Неужели в Туве полагают, что этот человек будет надежно выполнять обязанности представителя законодательной власти этой республики, увидев эту республику раз в жизни? После своего избрания Нарусова заявляет о сожалении, что она была избрана в Туве, а не Санкт-Петербурге. Выходит, что Туве нужен представитель, который использует регион в виде платформы для достижения своих политических целей? На мой взгляд, этот человек не сможет да и не захочет представлять Туву в Совете Федерации. Нарусова использует Туву для удовлетворения своих амбиций, ибо в своем родном городе она бы не смогла их реализовать. Вот только интересно, почему ваша законодательная власть допускает, чтобы это происходило за счет жителей республики?".

Действительно, назначение "члена питерской команды", как о себе сказала Людмила Нарусова (в интервью "Завтрак с Соловьевым" на канале ТВС 13 октября), на высокий пост от республики вызвало массу вопросов и толков. К сожалению, Тува ухитряется по многим отрицательным параметрам быть предметом яростных обсуждений: высокая преступность, расцвет наркомании, экономическое неблагополучие (на фоне других регионов). А теперь вот два сенатора, фигуры которых сами по себе вызывают много противоречивого интереса. Ориентация исключительно на лоббистские возможности в нынешней российской системе власти стала ныне решающим фактором. То есть вроде бы как при выборе представителей учитываются финансовые и лоббистские возможности лиц, что принесет республике исключительную пользу. Но странная штука: почему-то при этом у населения возникает ощущение, что все наверху решается "за счет жителей"… Ощущения населения обманчивы? Тогда докажите обратное.

Из новостей, которыми делятся инет-читатели. Виктор Норбу сообщает о юбилейном концерте в Москве 22 октября Надежды Красной. Студент "Юрасик" из Барнаула радостно пишет о прошедшем землячестве 28 сентября. Барнаульцы выбрали себе очередного президента, студента 4 курса БЮИ МВД. Правда, на радостях забыли написать его имя. Видимо, решили, что это неважно. Главное, чтобы человек был хороший.

С помощью инет-версии "ЦА" также состоялась встреча потерявшихся друзей. Читательница Чаяна потеряла адрес студента из Турции Аяна Ланаа, написала об этом в гостевую книгу 17 сентября. На следующий же день "потеря" объявилась и дала свой турецкий электронный адрес, попутно поблагодарив "ЦА" за помощь.

Снова много приветов и поздравлений. Сырга Липатова-Ондар из Москвы предусмотрительно пишет о предстоящем дне рождения ее горячо любимой мамы в г.Чадаане. 29 октября Арина Хертековна Ондар должна получить много пожеланий здоровья, счастья и благополучия в семье, успехов в работе, удачи и везения во всем. А дочери Саяна и Сырга также отправляют стихи:

"Без сна ночей твоих прошло немало,
Забот, тревог за нас не перечесть,
Земной поклон тебе, родная мама
За то, что ты у нас на белом свете есть".
Сырга очень скучает по родине и пишет:

"Хочу домой в Туву, к родителям, туда, где тепло и хорошо. Думаю, у каждого человека вдалеке от родного дома бывают такие мысли. Особенно тогда, когда жизнь не ладится".

Читательница Чаяна также поздравляет с 19-летием свою подругу Аяну Сылдысовну Седии. Желает ей "крепкого здоровья, всех благ на земле, успехов в учебе, а главное - быть такой же прекрасной матерью для дочки Аниты и верной подругой для нас, подруг!".

Осень заставила грустить наших друзей. Барнаулец "Юрасик" пишет 27 сентября:

"Вот сижу за столом, а за окном дождик и листочки желтые летают и летают! И от этого на душе как-то тоскливо становится! Но утешает одно: это то, что в любой момент я могу зайти на Ваш сайт и, так сказать, ощутить связь с далекой Родиной! За что Вам огромное спасибо!" Он передает привет своим друзьям ("Уранке, Саглашке и Айданке"), а также просит скидывать ему сообщения на пейджер через Интернет: "WWW.BARNAUL.RU (в правой стороне в окошечке сообщения оператору алтайгриф и абоненту 84432). Буду ждать!".

Новичок-читатель Таня (tanyao@inbox.ru) 30 сентября оставила ностальгическую нотку: "Все здравствуйте! Как я соскучилась по всем вам - тувинцам! Я первый раз захожу на вашу страничку, мне о-о-очень понравилось. Я хочу домой, поддержите меня, пожалуйста".

Пламенный привет всем передает наша бывшая сотрудница Альбина Гребенщикова, работающая сейчас в Красноярске. Она оптимистически замечает: "А у вас, смотрю, выборы - самая веселая пора для газет и телеканалов. Край эту стадию уже пережил, выборы (вроде как) прошли и губернатора "выбрали".

И последнее письмо из обзора - от студентки 2 курса филологического факультета МГУ Саяны Хомушку (12 октября). И приветы, и ностальгия, и молодой оптимизм:

"Как приятно иметь тувинскую газету в Москве! Может быть, это уже слегка избитая тема, но, думаю, редакции не надоест слушать приятное в свой адрес. Я учусь в Москве, иногда так хочется домой! Поесть домашних пирожков и маминого тортика, испеченного совместно с младшей сестрой Аянкой, которая уже совсем большая! Но, ничего не поделаешь, приходится довольствоваться общежитскими макаронами и газетой - пусть и не настоящей, бумажной, но электронной, которая тоже неплоха. Если вдруг мое сообщение опубликуют на страницах "бумажного" издания, то я очень хотела бы поздравить с юбилеями и Днями рождения своих родственников, рожденных в эти дни: Кадыра Михайловича Шагдыра, Альберта Кировича Хомушку и Карима Сундуй-оола. А еще свою любимую бабушку с переездом в Кызыл. Теперь снова можно будет на каникулах сесть в маршрутку и приехать в Спутник, а не ездить далеко в деревню! Бабушка, любимая, как же я соскучилась! Кроме того, ожидается прибавление у наших родственниц - Лары Кенден и Алены Хомушку! Приеду на каникулы и налюбуюсь на малюток! Также привет самым лучшим родителям в мире - Марине Михайловне и Роберту Кировичу Хомушку".

Еще раз благодарим наших читателей и посетителей инет-версии за письма.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 октября 2002 г.
Просмотров: 3621
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru