газета «Центр Азии»

Четверг, 13 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №4 >Вдове Генриха Эппа не придется платить Орлану Тинмею 50 тысяч рублей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вдове Генриха Эппа не придется платить Орлану Тинмею 50 тысяч рублей

Заковыристый вопрос ЦА №4 (18 — 24 января 2002)

Надежда Антуфьева: “…Я считаю, что подав иск на “Центр Азии”, о защите чести и достоинства, вы зря потеряете время и все равно не выиграете”

Орлан Тинмей: “Выиграю, выиграю. Ну, как я не выиграю?” (Интервью с О.Тинмеем “Я не убивал людей. Я только пострадал от убийства Эппа”, “Центр Азии” № 32 от 3 августа 2001 г.)

Интересно, чем закончился спор между редактором “Центра Азии” и директором Оптового алкогольного центра Тинмеем? Подал ли он в суд, как и обещал, и кто оказался прав?

Б.Сат.

Этот спор возник после интервью с Галиной Эпп, вдовой убитого первого заместителя председателя администрации г.Кызыла Генриха Эппа, опубликованного спустя два года после убийства в № 31 “ЦА” от 27 июля 2001 г. под заголовком “Пока мы живы, мы не позволим забыть”.

Орлан Дозур-оолович, чья фамилия упоминалась в интервью, действительно подал иск в суд, что является нормальным, цивилизованным способом установления истины.

Истец считает, что приведенные Галиной Эпп слова мужа, сказанные им за десять дней до убийства: “Если что-нибудь случится со мной, я думаю, что это будет исходить от Орлана Тинмея”, наносит ущерб его деловой репутации, унижает его честь и достоинство. В счет возмещения морального вреда Орлан Тинмей потребовал взыскать в его пользу с Галины Эпп, вдовы убитого, 50 тысяч рублей, с газеты “Центр Азии” – 100 тысяч рублей.

В суде истца О.Тинмея представлял его адвокат Александр Язев, ответчика Г.Эпп – ее представитель Светлана Эпп, редакцию газеты – редактор Надежда Антуфьева.

Дело рассматривалось под председательством судьи федерального суда г. Кызыла Вероники Смолиной при народных заседателях М.Волковой и Л.Дармачап.

19 декабря 2001 года суд вынес следующее решение, вступившее 4 января 2002 года в законную силу:

“Согласно статье 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого распространены такие сведения, вправе наряду с их опровержением требовать возмещения убытков и морального вреда.

Судом установлено, что газета “Центр Азии” является средством массовой информации, учрежденным администрацией города Кызыла и Антуфьевой Н.М.

В №31 газеты “Центр Азии” за период 27 июля-2 августа 2001 года под заголовком “Пока мы живы, мы не позволим забыть” было опубликовано интервью с Эпп Г.А.

Судом установлено, что в вышеуказанном опубликованном интервью имеется фраза: “...Дней за десять до убийства Генрих сказал ... “Если что-нибудь случится со мной, я думаю, что это будет исходить от Орлана Тинмея”.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.92 г. №11 “О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”, порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов.

Исходя из смысла пункта указанного постановления, распространение фразы, не содержащей утверждения, не может порочить честь, достоинство и деловую репутацию.

Суд считает, что словосочетание “ я думаю” в фразе “ Если что-нибудь случится со мной, я думаю, что это будет исходить от Орлана Тинмея” означает предположение Эппа Г. Я., а не утверждения.

Таким образом, доводы истца о том, что распространение фразы “Если что-нибудь случится со мной, я думаю, что это будет исходить от Орлана Тинмея” порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, несостоятельны, поскольку фраза не содержит утверждений.

В судебном заседании свидетели Тунева Е.Г., Тунев В.Н., Лифанова Э.С. суду показали, что слышали от Эппа Г.Я. летом 1999 года на даче, принадлежащей Эппу Г.Я., в присутствии свидетелей, Эпп Г.А., похожую на оспариваемую истцом фразу. Свидетель Тунева Е.Г. сформулировала эту фразу: “В случае моей смерти (гибели) это будет исходить от Орлана Тинмея”. Свидетель Тунев В.Н. показал, что Эпп Г.Я. высказал, что “если что-то случится, то это будет исходить от Орлана Тинмея”. Свидетель Лифанова Э.С. суду показала, что Эпп Г.Я. сказал: “Я живу лишнюю неделю, и моя смерть нужна Тинмею О., которому я мешаю”.

Оценивая показания свидетелей относительно фразы, произнесенной Эппом Г.Я. незадолго до своей гибели, суд пришел к выводу: показания свидетелей являются достоверными и соответствуют действительности и соотносятся с другими доказательствами.

В материалах дела имеются письма, направленные семьей Эпп в Администрацию президента РТ, Администрацию президента РФ, МВД РФ и Генеральную прокуратуру РФ в августе 1999 года о том, что исходя из предположений Эппа Г.Я. до смерти виновником его смерти может являться Орлан Тинмей.

Кроме того, истцом факт произнесения указанной фразы Эппом Г.Я., не оспаривается.

Таким образом, суд приходит к выводу, что распространенная в №31 газеты “Центр Азии” за период 27 июля-2 августа 2001 года в интервью под заголовком “Пока мы живы, мы не позволим забыть” фраза “Если что-нибудь случится со мной, я думаю, что это будет исходить от Орлана Тинмея” не является порочащей, так как не содержит утверждения о нарушении истцом действующего законодательства или моральных принципов.

Поскольку суд приходит к выводу, что оспариваемая истцом фраза не является порочащей, постольку требования истца к ответчикам об опубликовании опровержения, о взыскании компенсации морального вреда с редакции газеты “Центр Азии” в сумме 100.000 рублей, с Эпп Галины Афанасьевны – 50000 рублей являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 191, 197, ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требований Тинмея Орлана Дозур-ооловича к редакции газеты “Центр Азии” об опубликовании опровержения утверждения Эпп Галины Афанасьевны “Если что-нибудь случится со мной, я думаю, что это будет исходить от Орлана Тинмея”, опубликованного в №31 газеты “Центр Азии” за период 27 июля-2 августа 2001 года под заголовком “Пока мы живы, мы не позволим забыть”, о взыскании компенсации морального вреда за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Тинмея Орлана Дозур-ооловича в размере 100.000 рублей отказать.

В удовлетворении требования Тинмея Орлана Дозур-ооловича к Эпп Галине Афанасьевне за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Тинмея Орлана Дозур-ооловича в размере 50.000 рублей отказать”.

Таким образом, спор разрешился нормальным, цивилизованным способом: редакция газеты признана правой, материальные претензии к вдове – необоснованными. В свою очередь и Орлан Тинмей поступил по-мужски: признав очевидность решения городского суда, не стал судиться дальше, подавая жалобу в Верховный суд РТ.

Что же касается расследования, то дело об убийстве Генриха Эппа продолжает пылиться в сейфе прокуратуры РТ. Прошло уже два с половиной года…

Подготовила Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 января 2002 г.
Просмотров: 4151
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru