газета «Центр Азии»

Четверг, 13 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №39 >МИЛИЦЕЙСКАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ НАРКОБИЗНЕСА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МИЛИЦЕЙСКАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ НАРКОБИЗНЕСА

На страже порядка ЦА №39 (20 — 26 сентября 2002)

В июле-августе в милицейских сводках резко возрастает количество задержанных лиц с наркотическим средством – гашишем. Что такое гашиш, марихуана, а тем более конопля, знает каждый. По сравнению с другими регионами страны эта дурман-трава у нас в республике растет произвольно, образуя сплошные заросли. В Туве ею охвачено около 33 гектаров земли.

Конопля прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям. Фактически это сорняк. Причем очень стойкий… Как известно, она вызревает даже за Полярным кругом. Отличается высокой урожайностью. Как утверждают специалисты, при благоприятных условиях конопля на площади в один гектар может дать до 10 миллионов семян. А попав в землю, семя сохраняет способность к воспроизводству до пяти лет. То есть, чтобы окончательно вытравить этот сорняк, надо как минимум пять лет подряд уничтожать все его всходы на одном и том же участке земли. Именно в сезон созревания травы, процентное содержание наркотических веществ – каннабинолов в растениях бывает высоким. 

Ни для кого не секрет, что многие наши земляки, рискуя попасть за решетку,  сбывают наркотики. Промышляют «заготовители» возле скотных дворов, по обочинам дорог и полей, на лесных опушках и на берегов водоемов. Простота изготовления и доступность сырья продолжает привлекать к себе внимание предприимчивых людей. Желающих подработать на торговле наркотиками с каждым годом становится все больше. Растет круг людей, вовлеченных в это дело.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия и широкое обнародование данных об ответственности за сбыт, хранение или перевозку производных конопли, народ наш забывает о том, что эта деятельность карается законом. Для того, чтобы привлечь переступившего закон гражданина к уголовной ответственности достаточно лишь 0,01 грамм гашиша (высушенной смолы конопли).

Хотя за последние 4 года показатели заболеваемости жителей республики, обращающихся в медицинские учреждения, остаются на прежнем месте, они превышают общероссийские показатели: в среднем по России на 100 тысяч населения приходится 185,8 больных, а в нашей республике – 310,0 на 100 тысяч.

 По данным специалистов  республиканского наркологического диспансера по состоянию на 11 июля у нас в республике число больных составило 977 человек, 20 – токсикоманов. А сколько неучтенных? Все большее число наркоманов пользуется внутривенным путем введения наркотиков.

Особую тревогу у нас вызывает вовлечение в наркоманию и связанную с ней преступность молодежи и несовершеннолетних. Только на учете состоят 27 таких несовершеннолетних. Прогнозируется, что их число в республике будет расти и расти.

Органами внутренних дел систематически проводятся широкомасштабные спецоперации «Мак-Конопля», «Допинг» и другие. Это своего рода милицейская вакцина против наркобизнеса.

Выявление и ликвидация незаконных посевов мака и конопли, подпольных лабораторий и каналов поступления наркотиков на черный рынок, привлечение к ответственности «заготовителей», перевозчиков и наркодиллеров – все это в совокупности дает свой положительный эффект.

В середине августа на территории шести кожуунов органами внутренних дел республики была проведена крупномасштабная оперативно-профилактическая операция «Блок-2002».

За трое суток было задержано 52 человека, из них пять находящихся в розыске. По статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть «за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, сбыт наркотических средств» возбуждено 12 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 964 грамм наркотиков, 8 единиц огнестрельного оружия.

В среднем ежегодно фактически изымается более 400 кг наркотиков. В основном растительного происхождения. Бывают  случаи изъятия  опия, героина, иногда маковой соломки. В прошлом году зафиксировано 19 случаев задержания и изъятия опия, один – героина.

В результате реализации оперативной  информации в отношении участников преступной группы Макариных возбуждено уголовное дело. У них изъято 110 грамм опия и 15 тысяч рублей. Это один пример из 19 фактов изъятия опия.

Борьба с дикорастущей коноплей – дело весьма трудоемкое, требующее огромных затрат и сил.

На основании федеральной программы по борьбе с наркоманией у нас в прошлом году была принята республиканская комплексная программа  противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2001 – 2003 годы.

Немало средств и сил отпущено на уничтожение диких плантаций: коноплю и скашивали, и выдирали вручную, и травили химикатами. Однако меры, предпринимаемые по уничтожению зловредного сорняка в масштабах республики, положительного эффекта пока не дают.

1 миллион 360 тысяч рублей было выделено согласной этой программе республиканским и федеральным бюджетом на 2001-2003 годы. Но из всех этих средств ни одной копейки не было выделено органам внутренних дел республики. Тогда как в соседней  Хакасии, согласно аналогичной программе Правительства этой республики, был выделен 1 миллион рублей только отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Хакасии для улучшения материально-технической базы подразделения. 

Нашим же сотрудникам для плодотворной работы не хватает ни автотехники, ни спецтехники, не говоря уже о простых средствах связи. Но несмотря на это работа милиции продолжается. Продолжается операция «Мак-Конопля».

Виктория САРЫГ-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 сентября 2002 г.
Просмотров: 3781
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru