газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №29 >Пресса Тувы и о Туве

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пресса Тувы и о Туве

Культурная жизнь ЦА №29 (12 — 18 июля 2002)

"Тувинская правда"
Редактор Олег Гаврилов

Т. Бараан, начальник отдела лесного хозяйства Комитета природных ресурсов по РТ, в номере от 2 июля опубликовал тревожные материалы, касающиеся лесных пожаров «Тайга подает SOS». Интенсивность лесных пожаров в этом году могли почувствовать все горожане – город был полон дыма, но вот сколько именно гектаров тайги горело? В данных материалах говорится о 339 пожарах, лесная площадь, охваченная огнем – более 65 тысяч гектаров, нелесная – более 25 тысяч гектаров. В Интернете, по сообщению пресс-службы МЧС, говорится, что «возникло 340 пожаров общей площадью 16309,8 гектаров. Горело 13366,8 гектаров леса и 2943 гектара степи». Тува, конечно, большая, и тайга – огромная, но уж больно странная разница – 65 тысяч гектаров леса и 13 тысяч 366 гектаров леса – почти в пять раз больше. Кстати, в 28 номере «Эфира» пишут: «По данным МЧС Тувы, с начала пожароопасного периода в Туве зарегистрировано 342 лесных пожара. Выгорело 70 тысяч гектаров тайги». И вполне вероятно, что кто-то дал верные сведения. Узнать бы только кто…

В номере от 6 июля Ю. Сучков в статье «Пропавшая грамота» выражает недоумение, почему «оппозиционная пресса … хранит упорное молчание о сомнительной роли С. С. Конвиза и С. Г. Горева, передовых бойцов с правовым беспределом, в выборном процессе». Чтобы изменить это положение, привожу дословно то, что касается «передовых бойцов» в статье Ю. Сучкова: 3 июня «в 12 часов 40 минут, следователем прокуратуры г. Кызыла О. В. Романовым в присутствии заместителя председателя городской ТИК В. А. Онопко и понятых списки избирателей участка № 20 были обнаружены в общественной приемной кандидата в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала РТ С. С. Конвиза и добровольно выданы секретарем городского Хурала представителей С. Г. Горевым, что и оформлено актом изъятия». Вот, вроде и все, кроме предположения автора насчет того, как пропали на четыре с половиной часа члены избирательной комиссии 22 участка: «где гарантия, что и в этом случае не обошлось без общественной приемной С. С. Конвиза».

А настоящим украшением газеты на этой неделе стали две великолепные статьи Марины Кенин-Лопсан: «Чарующие звуки хоомея» о фестивале «Дембилдей-2002» в номере от 4 июля и «Победить дракона» о творчестве Валерия Елизарова в номере от 2 июля. О них писали многие газеты, но то, что удается Марине Кенин-Лопсан – удается не многим. Если и правду говорят, что каждый журналист мечтает написать роман, то мне очень бы хотелось прочитать роман Марины Монгушевны, которая так умеет увидеть и передать чарующее волшебство искусства во всех его проявлениях.


"Слово"
Редактор Анна Лачугина

«Ловись, рыбка, пока жива» – большая статья Виктории Ховалыг в 26 номере посвящена грядущему Дню рыбака. Автор собрала большой фактический материал и поделилась с читателями самыми разнообразными сведениями. Оказывается, для тувинских рыб характерна великовозрастность: 50-летние таймени, 35-летние османы, 24-летние сиги – для Тувы не редкость. Но относиться к этим «патриархам» надо осторожно, многие из них – в «Красной книге». Один таймень обойдется в стоимость среднего барана – 1250 рублей, стерлядь – в 500 рублей, суммы штрафов, бывает, доходят до 48-75 тысяч рублей. Некоторые туристические фирмы в своей рекламе завлекают гостей замечательной рыбалкой, причем в рекламе упоминаются зачастую именно «краснокнижные» виды рыб.


"Шын"
Редактор Артур Хертек

Имя Дины Оюн продолжает шествовать по газетным страницам. В номере от 4 июля Надежда Эргеп опубликовала «Реплику» (название рубрики) «Бак кадай аал чуду». Это можно перевести как «Плохая баба аал срамит», или «Плохая баба род позорит». А все по тому же поводу, насчет того вопроса, который Дина Оюн задала Президенту России. Еще автор считает, что и «политический игрок Конвиз» со своей газетой «Риск Информ», и газеты «Слово» и «Столица» выливают грязь на руководство республики. Но Тува им не поддалась. Простые скромные люди поддержали «Выбор народа». Автор полагает, что Дина о Туве не думала: «если бы Дина Оюн думала о Туве, она не задала бы такой вопрос».

В этом же номере «Три письма на одну тему» – о чудесах, проходивших на выборах в Улуг-Хемском кожууне. Авторы писем – три женщины: Александра Серен, Мария Домчай и Лолита Норбу. Описывается история К. Кошкендея, которого суд снял с регистрации за то, что он привел неверные данные о своем образовании. На язычок (или на перо) этим дамам, авторам писем, лучше не попадаться. Мария Домчай рассуждает о том, что это за мода появилась в Улуг-Хеме «в 1998 году В. Пюрюна забыл селение, где он родился, а сейчас К. Кошкендей забыл, где получал образование». Лолита Норбу заметила, что если раньше могла быть конфронтация между русскими и тувинцами, или между жителями южных и западных кожуунов, то теперь конфронтация идет между жителями селений одного и того же кожууна, эти выборы посеяли вражду среди родственников, внутри одной семьи.


"Информ плюс"
Редактор Эльвира Лифанова

У этой газеты другое мнение о Дине Оюн. Именно «Плюс Информ» аккредитовала Дину на пресс-конференцию Президента. Два материала в 27 номере, один - самой Дины Оюн: «Плюс Информ» – Владимиру Путину или личные заметки журналиста газеты с одной пресс-конференции», и распечатка телефонного разговора Дины Оюн с Эльвирой Лифановой – «Всемогущая Дина», полностью раскрывают позицию Дины и цели с которыми она задала свой вопрос. Она «понимала, что будет определенное недовольство, но то, что при этом на тебя навешают всех собак и появится такая злобная публикация, откровенно говоря, не предполагала. Шериг-оол Ооржак стал, с легкой руки ее автора, моим «благодетелем», по просьбе которого я теперь «мучу воду в Москве». Насчет оппозиции Дина Оюн пишет, что «в правительственных изданиях распространено, скорее, уродливое понимание оппозиции, как какое-то абсолютное зло, которое направлено против руководителя республики и мешает ему трудиться на благо. Попасть в ряды этого зла замечательно просто. Любая оценка, отличная от «генеральной линии», и ты – уже оппозиция».


TUVA-ON-LINE
Редактор Дина Оюн

Заметка от 05.07.2002 – о строительстве музея: «Строительство нового здания краеведческого музея из-за нерадивости Госстроя и Управления инвестиционного строительства значительно затянулось. Это привело к удорожанию стоимости строительных работ. Результатом халатного отношения руководителей Госстроя и УИС правительства РТ явилось то, что до сих пор не определен объем необходимых средств для завершения строительства. Правительство республики обязало минстрой в трехдневный срок определить предельную сметную стоимость строительных работ, а также в недельный срок определить реальный срок ввода объекта». Досадно, конечно, что строительство затягивается, но нет сомнения в том, что красивое здание скоро будет построено, и это будет подарком не только работникам музея, но и всему городу.


РТР
"Вести недели" с Евгением Ревенко

Волна слухов и домыслов о Дине Оюн поднялась не только в Туве, но и по России в целом. В воскресенье на РТР в программе «Вести недели» прозвучал отрывок из интервью, которое Дина дала этой программе. По телефону, в разговоре с редакцией «Центра Азии», Дина сказала, что интервью было длинным, больше 40 минут, она поднимала очень важный с ее точки зрения вопрос о чистоте выборов, но столичных журналистов больше интересовал вопрос о взаимоотношениях власти и прессы в регионах. Вопрос, на который прозвучал ответ Дины Оюн в эфире, звучал примерно так: «Вы разве не боитесь суда, тюрьмы», на что Дина ответила: «Я не думаю, что, подавая иск в прокуратуру, ставили цель посадить меня в тюрьму, скорее всего это было предупреждение другим журналистам, что такие вопросы надо где-нибудь согласовывать».

Вдруг вспыхнувшая популярность Дину несколько озадачивает и не очень нравится. Если бы это была популярность, связанная с программой, которую она бы сделала, или со статьей, ею написанной, то такое можно только приветствовать, а так она не видит ничего особенного в том, что задала вопрос на пресс-конференции. А ее автоответчик «забит» просьбами столичных журналистов об интервью. Сотрудники «Вестей» оказались более настойчивыми, пришли к ней в общежитие, так и состоялось ее интервью, часть из которого и прозвучала в воскресенье 7 июля.

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 июля 2002 г.
Просмотров: 3387
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru