газета «Центр Азии»

Суббота, 8 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №25 >Бирюзовое чудо Аллы Саратовкиной

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бирюзовое чудо Аллы Саратовкиной

Культурная жизнь ЦА №25 (14 — 20 июня 2002)

Национальным хором Республики Тыва с полным правом может называться камерный хор училища искусств - детище Заслуженного деятеля искусств РТ, Человека Года-98 Аллы Саратовкиной. Подлинным праздником хорового пения стал 7 июня концерт, посвященный юбилею мастера-дирижера, прошедший в концертном зале родного училища искусств. Окончив его Алла Николаевна отдала училищу всё свое мастерство и энтузиазм.

Созданный 12 лет назад, сегодня хор состоит из 36 человек: 13 мужских голосов, 23 - женских. Дирижер и художественный руководитель Алла Саратовкина объединила в нем не только студентов училища - и тувинских, и монгольских, но и своих коллег-исполнителей, хоровиков. Петь в этом хоре считается за большую честь.

Юбилейный концерт показал блестящую многогранность чудесного хора: тувинские народные, русские, американские песни, Глюк, Рахманинов, Свиридов (один из любимых композиторов Саратовкиной). Хор не только поет, но и органично вплетает в исполнение крики чаек, плеск волн, вой ветра. Ему доступен не только классический вальс «Амурские волны» (моя любимая вещь из репертуара хора Саратовкиной), но и сложнейшие «Снежные стяги» (музыка О.Хромушина, слова Э.Межелайтиса).

Много добрых слов было сказано юбиляру коллегами, ее студентами-выпускниками, руководством. А директор училища Виктор Нагорный преподнес ей изысканный букет особенных, бархатных роз, достойный утонченной натуры Аллы Николаевны. Училище отметило педагога-юбиляра благодарностью и премией. А самое главное, Виктор Нагорный пообещал приложить все усилия, чтобы отправить в 2003 году хор в Красноярск - на весенний фестиваль-капеллу и пошить для него новые костюмы.

Пока же хор исполняет свои чудесные произведения в бирюзово-светлых одеждах. И это бирюзовое чудо достойно петь на самых представительных сценах. Кто его еще не слышал, тот много потерял.

Надежда Антуфьева


Туранцы пишут свою историю

Этим летом Пий-Хемский кожуун отмечает свой 70-летний юбилей. В канун торжества Туранский музей совместно с администрацией района и районным отделом образования провел викторину для учащихся старших классов «Знаем ли мы историю своего родного кожууна?» В викторине, проходившей в два этапа, участвовали все школы района.

На первом этапе нужно было ответить на вопросы, которые касались родного села и местности, где оно у расположено. Особенно интересными были работы ребят из школ поселка Хадын и Шивилиг - Чодуры Тюлюш и Михаила Салчака. На втором этапе уже нужно было рассказать о истории района в целом, а потом еще и защитить свои работы на общем сборе, но и с этим заданием все справились весьма неплохо, так что пришлось присуждать не одно, а целых два первых места, два вторых и одно третье. А Эртине Иргит из Аржаана за свою работу удостоился личного приза. На первое место вышли хадынская школа и туранская №1, на второе - сушинская и туранская №2, третье место заняла уюкская школа.

Работа над вопросами викторины подружила детей и с музеем, и с районной библиотекой, куда они прибегали чуть ли не каждый день в течение двух месяцев, научила их работе с научной литературой и периодикой, помогла лучше узнать прошлое и настоящее не только кожууна и села, но и своих родных - дедушек и бабушек, мам и пап.

Сейчас эстафету приняли учителя, которые пишут истории своих школ. Осенью Пий-Хемский отдел народного образования намерен напечатать их работы отдельным сборником статей.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА, собкор «ЦА», г. Туран.


Фестивали муздрамтеатра: Казань-спорит, Иркутск-награждает

- Интересно, как выступил наш театр на фестивалях в Казани и Иркутске. Какие привез награды? А. Кужугет.

Как мы уже сообщали, на проходивший с 20 по 26 мая в Казани фестиваль тюркоязычных театров «Науруз», тувинский муздрам-театр повез спектакль «Свидетель - темная ночь» по пьесе Чылгычы Ондара, режиссер-постановщик Алексей Ооржак.

Выбор именно этого произведения для показа на престижном форуме - смелый шаг. Мы хорошо помним, сколько споров было в прошлом году вокруг премьеры спектакля, действие которого происходит в Туве конца тридцатых-начала сороковых годов. Болезненное, неоднозначное восприятие вызвала тогда и трактовка темы сталинских репрессий, проецированная на Туву, и взаимоотношения ее со «старшим братом» накануне вхождения республики в состав СССР.

Резко негативный образ развращенного, беспринципного московского советника неожиданно для постановщиков приобрел для зрителей символический смысл: все плохое, разрушающее добрые традиции и уклад народа шло оттуда - из Москвы. Проанализировав реакцию зрителей и еще раз пересмотрев концепцию спектакля, Алексей Ооржак с согласия драматурга ввел новый персонаж - адъютанта Степана, который пытается урезонить распаясовшегося от вседозволенности майора. Но и Степан не спас положение. Гран-при за спектакль «Кармен» достался крымско-татарскому театру, а споры и совершенно полярные мнения критиков - нашему.

И это вполне объяснимо: по неписанным законам фестивалей главная награда просто не может присуждаться одному коллективу два раза подряд (в 2000 году на фестивале в Уфе наш спектакль «Кто ты, Субедей?» уже завоевывал Гран-при). Да и спектакль достоин споров - о серых вещах просто не дискуссируют.

Полярность мнений критиков наглядно демонстирируют два из них, приведенных в «Информационно-аналитическом бюллетене» фестиваля.

Роза Султанова, кандидат искусствоведения: «Я в восторге и от режиссуры, и актерской игры. Очень деликатно решен вопрос национального характера. Удачна сценография, где каждая деталь в течении спектакля имеет несколько значений. Особо выделила бы образ матери».

Ильтани Илялова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, профессор КГАКИ, член жюри: «Тувинский театр всегда удивлял меня своей особенностью, формой, большими философскими размышле-ниями о жизни и о мире. Сегодня этот театр меня разочаровал. Во-первых, тема сталинского террора - это уже несколько отработанная тема. Во-вторых, сама пьеса не профессиональна и не логична. Много нелепостей в сюжете произведения. Сегодня это меня огорчило, тем более, что здесь работают профессиональные актеры и талантливый режиссер. К сожалению, материал оказался чужд самому театру, хотя они по-своему очень серьезно подошли к этой пьесе».

Что касается зрителей, то, как рассказал нам Алексей Ооржак, зал был полон, многие во время представления плакали. Неоднозначная же оценка театроведов и дискуссия, перешедшая из области искусства в область политическую, не обескуражила режиссера: «У меня появились новые мысли о том, как доработать спектакль».

Более гладко прошло 25 мая выступление в Иркутске, на фестивале «Сибирский транзит», проводимом под патронажем Полномочного представителя России в Сибирском Федеральном округе Леонида Драчевского. Спектакль «Вернись, мой друг, вернись» получил диплом. А Станислав Ириль - специальный диплом критиков за исполнение роли Бала и пожизненную подписку на журнал «Театральный Санкт-Петербург», которую он сразу же подарил библиотеке родного театра.

И, что самое главное для актеров, творческая жизнь которых немыслима без поездок, гастролей, они получилив Иркутске массу приглашений: на ноябрьский фестиваль в Бурятию, в Екатеринбург и Новосибирск - в 2003 году. Кроме того организаторы фестиваля обещали в 2003 году организовать для лучших театров, в число которых вошел и тувинский, гастроли по городам Сибири.

Надежда Антуфьева

 (голосов: 0)
Опубликовано 14 июня 2002 г.
Просмотров: 3271
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru