газета «Центр Азии»

Пятница, 14 мая 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №25 >Принцессы и шаманки Вячеслава Донгака начинают покорение мирового модельного бизнеса

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Принцессы и шаманки Вячеслава Донгака начинают покорение мирового модельного бизнеса

Московские огни ЦА №25 (14 — 20 июня 2002)

Московская Международная выставка «Подиум Экспо» на прошедшей неделе собрала главных участников модельного дела России. С 6 по 9 июня в Центральном Выставочном зале «Манеж» проходил грандиозный праздник красоты и юности. Состоялись: конкурсы модельных агентств, конкурсы красоты, кастинги, фотосессии, мастер-классы, семинары, танцевальные конкурсы. Впервые участники детских коллективов знаменитого тувинского балетмейстера, режиссера, а теперь и модельера, участвовали в столь масштабном и значительном мероприятии. «Подиум Экспо-2002» заявлен как первая всероссийская выставка агентств, общее число которых в стране 2500. Она призвана сформировать единое профессиональное и информационное простран-тво модельного бизнеса России.

На дефиле модельных школ младшей возрастной группы девочки Тувы появились 7 июня с коллекцией «Маленькая принцесса». По главному подиуму шли четырех- и пятилетние принцессы из школы «Эви». Они двигались как профессионалы, у которых за плечами многолетний опыт, утомившая их слава, надоевшие поклонники, обессилевшие от контрактов агенты. Крохотные эльфы в бальных нарядах от Донгака одна за другой уверенно ступали под прицелом видео- и фотокамер, не сбиваясь с ритма музыки, непринужденно, строго по прямой линии. Родители девочек судорожно фотографировали своих чад у подножия. Принцессы едва удостаивали эту земную суету строгим скользящим взглядом, проплывая мимо по своим облакам. Выходы других шести школ сразу поблекли: сделать из пятилетних (!) капризулек и непосед триумфальное шествие восточных красавиц оказалось под силу только лучшему педагогу России - Вячеславу Октябрьевичу. Малютки выходили на показы три дня. Это для них стало развлечением и нисколько не утомило.

В показе 33 коллекций старших групп выступление тувинской школы «Даян» также было особым. Великолепно вышколенные красавицы со всех концов Рос-сии выходили стройными рядами, поражали элегантностью, формами и нарядами. Однако, лишь Донгак сделал из демонстрации новой тувинской моды мини-спектакль. «Шаманка Куу» представляла собой соло каждой посредницы между миром людей и духов. В стилизованных нарядах исполнительницы выглядели оцивилизованными шаманками, сохранившими при этом природную дикость и грацию. Живым фоном для гибких колдуний стали духи в масках. Они танцевали и подчинялись взмахам рук повелительниц. В последующие дни девушки демонстрировали коллекцию национальной одежды «Мотив Азии», а также выход в купальниках.

Представленные в «Манеже» участницы и участники оценивались не только строгим оком жюри, но и специалистами из зарубежных агентств, ищущими новых звезд для себя. На этом рынке труда тувинские красавицы не остались незамеченными. Школа «Даян» была оценена очень высоко и включена в Международный альянс модельных агентств. Тем самым наши дангыны автоматически вошли в базу данных модельного бизнеса мира. Были проведены фотосессии с каждой из них. Заинтересовались «характерными» девушками с яркой индивидуальностью и фотографы итальянского дома моды знаменитого Джорджо Армани. Первые приглашения на выступления споткнулись о языковой барьер. Из чего сразу был сделан оргвывод: в группах Донгака будут целенаправленно изучаться иностранные языки.

12 июня его воспитанники приняли участие в Торжественном шествии по Тверской улице - в праздник Дня независимости. 16 июня запланировано их выступление в культурной программе Международных спортивных юношеских игр. Далее, младший танцевальный коллектив «Эдегейчиков» ждет поездка в Италию.

Пока энтузиаст, волшебник, признанный в России и за рубежом мастер своего дела Вячеслав Донгак прославляет Туву и ее детей на подиумах и сценах мира, в Кызыле ждет решения самый прозаический вопрос. Восьмистам детям в девяти творческих группах негде заниматься. Не эксплуатировавшаяся годами пристройка СПТУ-1 по ул.Салчака Тока, д.3а после ремонта силами родителей детей, занимающихся в агентстве, «внезапно» понадобилась для учебных целей самому СПТУ (директор Александр Дагбалдай)…


«Звенящая нежность»: три танца в одном

В следующем, 2003 году, 12 июля, будет отмечаться 100-летие знаменитого советского балетмейстера, педагога Анатолия Васильевича Шатина. Это имя значимо в истории балетного искусства всей страны, а для Тувы является знаковым. Анатолий Шатин - один из создателей нового тувинского искусства. Он поставил первые тувинские национальные танцы, из которых самым известным является «Звенящая нежность». Этот танец знает каждый житель нашей республики. Однако неизвестным являлось то, что в нынешней постановке этой самой красивой женской хореографии заключены… сразу три танца одновременно.

Это выяснилось на встрече 10 июня одной из первых балерин Натальи Ажикмаа-Рушевой и балетмейстера Вячеслава Донгака. Примечательным было то, что представители двух поколений являются продолжателями школы Шатина. Наталья Ажикмаа - ученица непосредственно Анатолия Васильевича, о котором у нее сохранились самые теплые воспоминания. Она была первой солисткой «Звенящей». Вячеслав Донгак - выпускник ГИТИСа, ученик Лилии Таланкиной - ученицы того же Шатина. Речь шла о восстановлении к юбилею оригинала первых тувинских танцев. «Звенящая нежность» сама в следующем году будет отмечать юбилей - 60-летие триумфального шествия по концертным площадкам.

Как оказалось, в современной «Звенящей нежности» присутствуют части из трех отдельных танцев Шатина: «Звенящая», «Декей-О» и «Юность». Подлинник же отличал утонченный лиризм от начала и до конца. Особым был и реквизит. Белые платья были украшены зелеными и серебряными аппликациями. На пальцах рук прикреплялись специальные тарелочки, звенящие в разных нотах. Они заказывались специально для этого танца и имели очень долгие и нежные тона.

Министерство культуры РТ профинансирует приезд в Туву следующим летом Натальи Ажикмаа-Рушевой и дочери А.Шатина - Евгении Анатольевны Венгровской (Шатиной) для их участия в юбилейном празднике

Чимиза Даргын-оол, собственный корреспондент "ЦА" в Москве

 (голосов: 0)
Опубликовано 14 июня 2002 г.
Просмотров: 3834
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru