газета «Центр Азии» №2 (16 марта — 20 апреля 2018)
Союз журналистов Тувы

Вслед за тувинскими оленями отправились кызыльские слушатели школы межэтнической журналистики благодаря телеканалу «Тува 24»

15 марта 2018 г.

Вслед за тувинскими оленями отправились кызыльские слушатели школы межэтнической журналистики благодаря телеканалу «Тува 24»Открытие близкого, но неизвестного – таким стало очередное занятие для слушателей школы межэтнической журналистики в Кызыле, одной из двадцати пяти школ гильдии межэтнической журналистики, по проекту её председателя Маргариты Лянге открытых в городах России – от Калининграда до Якутска.

На этот раз оно переместилось из полиэтнической библиотеки Союза журналистов Тувы в соседствующую по Дому печати телестудию «Тува 24». Тема – тувинцы-тоджинцы, особая группа коренных малочисленных народов Севера, проживающая в отдалённом Тоджинском районе Тувы. Основное занятие – оленеводство.

Профессиональный объединяющий праздник – традиционный фестиваль оленеводов. Он, прошедший, в 2018 году 2 марта, и стал основой тридцатиминутного фильма о суровом таёжном крае и его людях, созданный творческой группой телеканала «Тува 24» в рамках многонациональной программы «Традиции, обычаи, ритуалы», рождённой членами Союза журналистов России Тамарой Кабимульдиновой и кандидатом на вступление в него Азианой Чадамба.

Азиана Чингисовна, блестяще выступив в роли педагога начинающих журналистов, рассказала о своей программе, в которой уже выступили представители многонациональной Тувы: немец, бурят, киргиз, калмык, монгол. Поездка по зимнику на «УАЗ-24» за 334 километра из города Кызыла в село Тоора-Хем – первая попытка авторов переместиться из студии в реальную атмосферу народных традиций. И весьма успешная. Особенно впечатлили городских студентов и старшеклассников кадры гонок верхом на оленях: «Мы привыкли к традиционным конным скачкам, а то, что у нас в Туве проводятся ещё и оленьи – открытие».

Азиана Чадамба, помогал которой оператор фильма об оленеводах Ангыр Ооржак, рассказала об основных особенностях монтажа отснятых кадрах. Отвечая на заинтересованные вопросы, поделилась впечатлениями о тувинцах-тоджинцах:

«Вслед за тувинскими оленями отправились кызыльские слушатели школы межэтнической журналистики благодаря телеканалу «Тува 24»Они в силу особых трудностей своей жизни и по характеру другие, чем тувинцы из остальных районов республики. Если чабан ведёт овец, то оленевод идёт за своими оленями. А это сложно, постоянное преодоление. Тувинцы-тоджинцы – молчаливые, а если говорят, то очень тихо. Не умеют жаловаться, роптать, хотя проблем у них хватает. И язык несколько отличается – отдельными словами». Но разговорить немногословных горных таёжников можно, нужны лишь уважение, терпение, искренняя заинтересованность.

В завершение встречи второкурсница филологического факультета Тувинского госуниверситета Виктория Доржу – попробовала себя в роли интервьюируемого в студии – для телесюжета о школе межэтнической журналистики. Сделала вывод: «Непростое это дело, но, думаю, справилась».

В планах творческой группы телеканала «Тува 24» – продолжение тоджинского полевого опыта освещения традиций и взаимопроникновения культур. С 29 июня по 1 июля – межрегиональный фестиваль русской культуры в верховье Малого Енисея, в старообрядческих местах, с 18 по 22 июля – международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», названный так по имени возрождённого буддийского храма, в Дзун-Хемчикском районе республики.



Фото.

1. Встреча слушателей школы межэтнической журналистики с тоджинским оленем в телестудии «Тува 24». Слева от экрана – корреспондент Азиана Чадамба, справа – оператор Ангыр Ооржак. Кызыл, Дом печати, 15 марта 2018 года.

2. Поляна фестиваля оленеводов. Республика Тыва, Тоджинский район, близ села Тоора-Хем. 2 марта 2018 года. Фото Алдынмы Тюлюш.


Надежда Антуфьева, заместитель председателя Союза журналистов Тувы, куратор школы межэтнической журналистики.
http://www.centerasia.ru/issue/2018/2/5346-vsled-za-tuvinskimi-olenyami-otpravilis.html